По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Не телефонный разговор

В Священном Писании нет ненужных слов. Каждая строчка – написана в соавторстве с Богом, каждое предложение имеет прямое отношение к тебе лично. Это далеко не всегда очевидно, не всегда понятно сразу; но пройдёт время, и слова Библии, прочитанные когда-то с молитвой и вниманием, в определённой ситуации станут для тебя инструкцией, разгадкой, обличением, недостающим пазлом понимания, почвой для благих размышлений или путеводной звездой.

«Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна» (2 Ин. 1:12).

«Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам» (3 Ин. 1:13-14)

Это предпоследние предложения 2-го и 3-го посланий святого апостола Иоанна Богослова. Это те строчки, которые кажутся «дежурными» и «неинформативными», которые хочется прочитать поскорее, потому что уже конец, и мысль уже убежала в недалёкое будущее житейских дел.

О, вечноспешащая мысль! Позволь задержать тебя ещё на несколько минут: здесь нужно твоё участие.

Из-под боговдохновенного пера Иоанна вышли строки, перевернувшие мир - Евангелие, Откровение и 3 соборных послания, а он откладывает это перо, предпочитая, пройдя не один десяток вёрст, говорить устами к устам! Почему?

Пока зреет ответ, посмотрим на тот же вопрос спустя 2000 лет.

В недалёком прошлом часто можно было услышать фразу «это не телефонный разговор». Сейчас её слышишь всё реже. Сейчас по телефону можно разговаривать пальцами.

Наши руки, уши и глаза прилипли к смартфону. Мы перестали стесняться слишком личной тематики или неподходящей обстановки разговора. То, что не так давно мы говорили друг другу с глазу на глаз, теперь без тени сомнения обсуждаем по телефону посреди шумной улицы и ещё более активно перемываем в сети. Когда вдруг случайно мы встречаемся лично, то просим «найди меня вконтакте», чтобы там «пообщаться».

Может быть, так проще? Может быть, время такое? А может мы просто сошли с ума?

Да, письменная речь позволяет грамотно и обдуманно формулировать мысли, позволяет переждать лишние эмоции перед ответом, даёт возможность побольше подумать, даже помолиться перед тем, как сказать.

Но разве мы сейчас пользуемся этими возможностями? Нет. Нервный хаос сетевого общения всё настойчивее требует от своих рабов немедленного ответа. Наши пальцы, как и язык, легко срываются с цепи, легко опережают ум и совесть. Все немногие преимущества «удалённого» общения аннулируются, а недостатки обостряются. Общение усыхает, рассеивается, теряет радость, содержание, исключительность и личность собеседника.

Телефонный звонок слабо меняет эту ситуацию. Ты слышишь голос, но ты не видишь глаз, ты не рядом. Общение по телефону, по-моему, немногим лучше, чем обед по телефону. Зато можно договориться о встрече, и тогда…

Ты рядом и одно это, на самом деле, важнее всех слов;

Ты слушаешь и слышишь;

Ты слушаем и слышим;

Перед тобой только твой собеседник и больше никто;

А вместо пресловутого дисплея или далёкого голоса из динамика – живые, близкие глаза. Глядя в них, ты понимаешь и чувствуешь всю глубину произносимого и непроизнесённого. Они не дадут солгать, они откроют целый мир за самыми простыми и обыденными словами - мир бесценной, неповторимой, рождённой для Бога человеческой души.

Личное, живое, искреннее общение – залог, начало, условие, пища и проявление любви. Именно поэтому сказавший, что «Бог – есть любовь», отлагал бумагу с чернилами и спешил к возлюбленным своим ученикам.

Поспешим и мы за ним.

Давайте чаще ходить друг к другу в гости. Давайте чаще встречаться!

09.05.2019 г.

Фото: http://narkologiya-voronezh.ru/wp-content/uploads/2018/04/Retro_Telephone_479953-1-1024x682.jpg