По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Память святителя Игнатия Брянчанинова почтили в Толгском женском монастыре

13мая 2014 года, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Сослужил Владыке Пантелеимону епископ Рыбинский и Угличский Вениамин и священнослужители Ярославской митрополии.

После Божественной литургии было совершено молебное пение перед ковчегом со святыми мощами Святителя Игнатия.

Святитель Игнатий (в святом Крещении Димитрий) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Вологодской губернии. Всего в семье Брянчаниновых было девять детей. Среди братьев он выделялся своими незаурядными способностями в учении: домашнее образование он завершил в том числе с прекрасным знанием латинского и греческого языков.

Ещё в детстве он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению.

Когда ему исполнилось 15 лет, в 1822 году, по настоянию отца, Димитрий поступил в Военное инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге), которое закончил в 1826 году.

Перед юношей открывалась блестящая светская карьера. Происхождение, воспитание и родственные связи открыли перед ним двери самых аристократических домов столицы. В годы учения Димитрий Брянчанинов был желанным гостем во многих великосветских домах; он считался одним из лучших чтецов-декламаторов в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина.

В годы учения Дмитрий Брянчанинов посещал богослужения в Александро-Невской лавре и там находил истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Он знакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской Лавры. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство с иеромонахом Леонидом (будущий оптинский старец Лев).

1827 года он начинает свой духовный путь послушником в Александро-Свирском монастыре под руководством о.Леонида. Примерно в это время будущий святитель написал «Плач инока», о котором его современник писал: «Едва ли кто поверит, что эта книга написана почти несовершеннолетним юношей». В июне 1831 году, в возрасте 24 лет, в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца. Через несколько дней инок Игнатий был рукоположен во иеродиакона, а еще через три недели принял сан иеромонаха (священника). В самом конце 1831 года был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря.

28 мая 1833 года иеромонах Игнатий был возведён в сан игумена и был направлен в Троице-Сергиеву пустынь под Санкт-Петербургом, для восстановления пришедшего в запустение монастыря. А 1 января 1834 года, в Казанском соборе, игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита

27 октября 1857 года в Казанском соборе был поставлен во епископа Кавказского и Черноморского. Хотя своей епархией он управлял только четыре года, ему удалось многое сделать для развития церковной жизни в этом регионе.

Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь.

16 апреля 1867 года, в Светлый день Пасхи, он отслужил свою последнюю литургию. 30 апреля 1867 года, в воскресный день, в праздник Жен Мироносиц, святитель Игнатий отошёл ко Господу.

После Богослужения Митроплит Пантелеимон обратился к верующим со словами проповеди, средечно поздравил всех сестёр, прихожан и гостей святой обители.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея