По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Награда из рук Патриарха

24 мая в России широко отметили День славянской письменности и культуры. Накануне этого дня в Храме Христа Спасителя в городе Москве прошло вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Среди участников короткого списка, составленного по результатам отбора из более чем трех десятков кандидатов, был и наш земляк, поэт Юрий Кублановский, выдвинутый в число соискателей Рыбинской епархией.

НАГРАДА ИЗ РУК ПАТРИАРХА

Прежде чем перейти к описанию подробностей этого большого события, напомним нашим читателям, что Патриаршая литературная премия, как сказано в официальных документах, присуждается «за значительный вклад в развитие русской литературы, утверждение духовных и нравственных ценностей, создание высокохудожественных произведений, обогативших отечественную культуру». И поэтому снова короткий список Патриаршей премии представил нам своего рода карту современной литературы. Именно такой карты, такого взгляда «сверху» на то, что происходит внутри сегодняшнего литературного процесса, не хватает не только читателю, но и всякому думающему человеку, чтобы соотнести и себя самого с общим течением жизни, понять свое место в стремительно меняющемся мире.

Поддержать земляка, «поболеть» за него приехала целая делегация из Рыбинска, Ярославля и Углича. И еще до начала торжественного мероприятия мы успели провести короткое интервью с нашим номинантом, и расспросить его не только о подготовке к этому дню, но и о некоторых трудных вопросах сегодняшнего бытия в отечестве.

«Для меня и почетно, и волнительно попасть в число номинантов такой престижной литературной премии, - сказал Кублановский. – Ибо впервые в истории Русская Церковь присуждает награды за литературный труд». Отвечая на вопрос об отношении к коллегам по литературному цеху, вошедшим в тот же список, Юрий Михайлович отметил: «Я очень рад, что в нем так много литераторов из провинции. И очень знаменательно, что там есть номинант из Киева – священник, автор десятков книг. Близок мне замечательный культуролог Валентин Курбатов из Пскова – выдающийся литератор с такой дореволюционной жилкой. Провинциальных просветителей когда-то на Руси было много. Потом большевики почти всех уничтожили, но в 60-е годы они народились снова, хотя и в меньшем количестве. Валентин Курбатов из них. Так что я чувствую себя вполне комфортно в этой компании. Здесь же, в «коротком» списке писатель Александр Проханов – кстати, близкий друг мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. И я с Ласточкиным хорошо знаком. Словом, все друг с другом так или иначе пересекаются. Литераторов, рассматривающих свою деятельность как служение родине, сейчас немного, прямо скажем. Кроме того, психология русского литератора укоренена в религиозном представлении о творчестве, о Божьем даре, который дается писателю. Это становится понятно, если взглянуть на произведения тех авторов, которые вошли в короткий список премии».

Отвечая на вопрос о сегодняшнем взаимодействии Русской церкви и русской литературы, Кублановский заметил, что у многих представителей интеллигенции существует «антиклерикальный, если не антихристианский настрой – так что эти отношения непростые». Хотя, как отметил поэт, такое положение дел в отечестве традиционно: «так происходит со времен нигилизма 19-го века, и сейчас мы видим то же самое, - по поверхности нашего общества пробегает нехорошая зыбь». Он упомянул тех российских писателей, которые «поддержали евромайдан и не постеснялись на деньги Ходорковского ехать в Киев, чтобы выразить свою солидарность с антирусскими проектами». «Напряжение растет, и поэтому растут и центробежные, и центростремительные силы. Линия раздела проходит иногда по семьям, и это очень больно. Ахматова правильно написала про 14-й год: «По набережной легендарной// приближался не календарный, // а настоящий ХХ век». И вот, ровно через сто лет, мы опять на пороге «большой линьки». Тогда «детонатором» стали Балканы, теперь – Украина. Вот именно поэтому я был бы рад, если бы из нашего списка премию дали украинскому батюшке из Киева».

«Украинский батюшка» - это протоиерей Андрей Ткачев, книги которого наш читатель найдет и в рыбинских церковных лавках. Руководитель миссионерского отдела Киевской епархии, отец Андрей известен у нас как автор книги «Лоскутное одеяло» и телепередачи «Сад божественных песен». Ему принадлежит замечательное высказывание о взаимосвязи настоящего с прошлым посредством слова: «Нам не понять свою историю и не разобраться в ней, если мы не разберемся в своей литературе: в религиозных корнях ее, в ораторских успехах революционеров, в гражданском пафосе лучших писателей и пр. Типография и газета вряд ли в какой-то еще стране, кроме России, имели такой разрушительный потенциал, и в этом тоже стоит разобраться. Ведь то, что успешно разрушало, способно успешно созидать».

Но вернемся к событиям 22 мая. Открывая церемонию вручения премии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам и гостям с Первосвятительским словом. Он напомнил, что в этом году отмечается 215 лет со дня рождения А.С. Пушкина и, перечисляя основные критерии выбора лауреата Патриаршей литературной премии, обратился к его творчеству. В частности, процитировав строки стихотворения «Пророк», где Божий глас воззвал к пророку: Исполнись волею моей! – Святейший Патриарх подчеркнул: «Для поэта, писателя важно не противоречить воле Творца и в творчестве, и в жизни».

После этого членам Палаты попечителей были розданы бюллетени с именами номинантов для голосования. Счетная комиссия в составе протоиерея Всеволода Чаплина, А.Н. Варламова и Д.Н. Володихина провела подсчет голосов. Во время голосования был показан фильм о номинантах Патриаршей литературной премии этого года, включающий краткие интервью с ними.

Святейший Патриарх Кирилл огласил протокол, объявив, что лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2014 года за значительный вклад в развитие русской литературы избраны протоиерей Николай Агафонов, В.Н. Ганичев и В.Я. Курбатов и вручил им дипломы, медали и памятные подарки. Дипломы и памятные подарки из рук Патриарха получили и все номинанты премии.

Из выступлений лауреатов особенно проникновенными были слова, сказанные Валентином Курбатовым. «Взглянув на короткий список номинантов, я понял, что мы есть малая модель обычной христианской православной городской храмовой общины, в которой есть твердые и опытные в вере, и есть вопрошающие, есть сомневающиеся – и слава Богу. Следовательно, не только Церковь, но и русское слово, литература, - живы всей полнотой оттенков. И этот путь вопрошания, тревоги, беспокойства и благодарности - это путь домой. Слово русское возвращается к полноте христианского своего стояния, чтобы всем нам помочь стать нормальными детьми своего отечества».

Анна Романова, «Рыбинская среда», №5(120), май 2014 года.