По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Эхо фестиваля

В рамках 5 Международного научного симпозиума в Вене «Гуманитарные и социальные науки в Европе: Достижения и Перспективы», был опубликован сборник научных работ

«Humanities and Social Sciences in Europe: Achievements and Perspectives».

Proceedings of the 5th International symposium (September 15, 2014). «East

West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. Vienna.

2014. 344 P.

ISBN–13 978-3-902986-42-9

ISBN–10 3-902986-42-5

Журнал «Universum: филология и искусствоведение»,

http://7universum.com/ru/philology/archive/item/1402

в котором публикуются статьи, обладающие научной новизной, представляющие собой результаты завершенных исследований, проблемного или научно-практического характера, опубликовал статью из этого сборника о прошедшем в Рыбинской епархии кинофестивале «Свет миру».

Автором публикации стала Надежда Анатольевна Лебедева - доктор философии в области культурологии, профессор философии Международной Кадровой Академии, действительный член Евразийской Академии телевидения и радио, член редакционной коллегии двух международных научных журналов.

Предлагаем данный труд читателям нашего сайта:

Православное кино в контексте противовеса агрессии как «альтернатива злу»

Последние события, происходящие в мировой политике, привлекают внимание, как широкой общественности, так и учёных - экономистов, политологов, психологов, побуждая их давать те или иные прогнозы развития будущего. Однако существенным становится нарастание агрессии, как явления глобального масштаба. Исходя из определения в Большой современной энциклопедии: «Агрессия (лат. aggressio – нападение) – поведение или форма отношений, которая наносит вред объектам нападения; в психологии – умышленное нанесение вреда другим людям (или себе); в биологии – инстинктивное поведение животных, которое выражается в нападении или угрозе нападения (агрессивная демонстрация) на особей своего (реже чужого) вида, связана с эмоциями страха, гнева и т.д.; в политике – применение каким-либо государством силы первой»[1] – находим актуальность исследования альтернативы данному понятию, которое захватывает умы и души не только отдельно взятых людей, но целых стран и народов. С этой точки зрения православное документальное кино приобретает статус противовеса нарастающей агрессии.

Цель статьи – на примере Международного фестиваля «Свет миру» и документальных кинолент, показанных в рамках данного мероприятия, рассмотреть жизнеутверждающую и духовно созидающую функцию современного православного кино, как альтернативу нарастающей агрессии.

Просветитель и общественный деятель конца ХХ века, кандидат исторических наук, инициатор большинства социальных проектов в Рыбинске в 1980-1990-е годы Людмила Михайловна Марасинова в письме доктору биологических наук, профессору кафедры высшей нервной деятельности Санкт-Петербургского университета, автору фундаментального труда «А.А. Ухтомский и комплексная наука о человеке» Людмиле Владимировне Соколовой писала: «Мне иногда думается, что дело не в судьбе и характере одного человека, а в общей атмосфере жизни, которая отторгает или деформирует и добро, и любовь, и истину. Именно они и не нужны на 99% социальной территории. Современная цивилизация идёт в сторону торжества зла, и все, что ему мешает, не только не востребуется, но активно уничтожается. Я вижу жизнь немногих порядочных людей, и она почти у всех идёт по одному сценарию. Число этих людей и их силы неизмеримо меньше, чем силы зла, не осознающего себя как зло.

Может быть, это и делает людское сообщество обречённым. Опыт с человеком у природы в целом неудачен. Он не состоялся. Но то, что есть альтернатива злу, всё же обнадёживает»[2].

По мнению автора настоящей статьи, такой «альтернативой злу» является масштабное мероприятие, проводимое Рыбинской и Углической Епархиями Русской Православной Церкви, Ярославской Метрополией Русской Православной Церкви – Международный кинофестиваль «Свет миру». Так в 2014 году состоялся уже четвёртый молодёжный кинофестиваль и посвящён он был 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. «Свет миру» включает в себя программу показа конкурсных работ в нескольких городах Ярославской области России, городах бережно сохранивших православные реликвии: Ярославль, Рыбинск, Вятское, Ростов Великий, Углич, Тутаев. Земли Ярославской области не случайно стали центром, вбирающем в себя духовность православного киноискусства разных стран: ведь недаром родина основателей Голливуда и одного из учредителей в Американской киноакадемии Джозефа и Николаса Шенки – город Рыбинск. Так, исследователь данной проблемы, участник нескольких научно-практических конференций, круглых столов, автор семи книг и множества публикаций в собраниях трудов местных и центральных издательств, СМИ, директор частного музея «Нобели и нобелевское движение», а также музея кинотрадиций Владимир Рябой в книге «Вслед за легендами Рыбинска» пишет: «Иосиф и Николай Шенкеры, крупные кинодеятели и организаторы американской кинопромышленности, родились в Рыбинске, в доме по улице Моглогской (Чкалова), 72»[3]. А научный сотрудник Угличского государственного историко-архитектурного музея Татьяна Ерохина отмечает, что жители Рыбинска гордятся братьями Иосифом и Николаем Шенкерами, родившимися в скромной семье приказчика Волжского пароходства Хаима Шенкера. «Основатели Голливуда, учредители Американской киноакадемии и премии «Оскар» вошли в историю мирового киноискусства как Джозеф и Николас Шенки»[4].

Множество уникальнейших православных обителей сохранившихся до наших дней и упоминания с фотографиями утраченных храмов, огромное количество сказаний о святых подвижниках, которые трудились и молились здесь, создают особенную духовную ауру, концентрирующую в себе человеческое вдохновение создавать новые культурные произведения во имя добра, мира и милосердия. Возникновение подобного Фестиваля – скорее следствие и материализация духовного мира. «Цель фестиваля - способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодёжи. Задачи фестиваля: создание среды здорового творческого общения детско-юношеских киностудий и отдельных молодых кинолюбителей, оказание методической и практической помощи специалистам, работающим в области детского и молодёжного киновидеотворчества, выявление и поддержка одарённых детей, показ достижений молодых кинолюбителей, пропагандирующих традиционные духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни»[5]. Первый Международный молодёжный кинофестиваль «Свет миру» был открыт 16 июня 2011 года. А Третий Фестиваль в 2013 году собрал уже 550 фильмов из 13 стран: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Эстония, Латвия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Германия, Польша, Финляндия, Сербия.[6]

В 2014 году на конкурс поступает 570 работ из 10 стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Молдова, Сербия, Украина, Эстония [7]. Жюри объединяет в своём составе как деятелей киноискусства и киноактёров, так и священнослужителей, которые представляют то самое высокодуховное ядро, отличающее данное мероприятие от других кинофестивалей: Епископ Рыбинский и Углический Вениамин (Лихоманов), Протоирей Игорь Собко (Украина), Протоирей Евгений Глазунов (Рыбинск), Иеромонах Игнатий (Попов), Архимандрит Сильвестр, Игумен Рафаил (Симаков) настоятель храма Михаила Архангела «в бору» и художник из г. Углич, Протоиерей Дионисий Растопчин.

Лучшие фильмы показывают в кинотеатрах вышеназванных городов. Существует также традиция передавать опыт наилучших образцов православного кино для дальнейшего обучения воспитанников детско-юношеских киностудий – это подарки видеодисков с кинолентами руководителям студий. Итак, что же несут в себе лучшие из показываемых фильмов? Прежде всего, ощущение и наполнение любовью, духовностью в наивысшем проявлении этих понятий.

Документальная лента «Анна и Рафаил», созданная в Университете Натальи Нестеровой, рассказывает о жизни известного московского художника Сергея Симакова, принявшего священнический сан и вместе с женой Еленой отправившегося служить в Храм Архангела Михаила, чудом уцелевший в лесах под Угличем. Там они прожили 14 лет. Основой сценария фильма стали письма, которые вносят присутствие духовности, любви, чистоты и блаженства. Звуковое наполнение, являющееся фоном – это обилие классической музыки, дополняющее жизненность и душевность писем. Рассказывая о подготовке выставки картин, Игумен Рафаил совершенно искренен со зрителем: он говорит о физических трудностях со смирением. На выставку он потратил два года. Физические страдания самого художника усугублялись болезнью его жены. Он рассказывает о том, как уходила из жизни его «матушка», как она умерла у него на руках… Как они любили друг друга…

Документальная работа Православного Информационного Агентства «Русская летопись» «Мы Вам нужны» опровергает сложившийся стереотип того, что слепоглухонемые люди совершенно никому не нужны, совершенно одиноки и неинтересны как личности. Вызывает восхищение Александр Суворов – действительный член Международной Академии Информации при ООН, доктор психологических наук, кавалер Почётной Золотой медали имени Льва Толстого и Николая Островского. В фильме звучат стихи из его сборника «Достоинство в склепе», также он сам рассказывает о своём последнем изобретении, которое позволяет слепоглухонемым людям слушать классическую музыку лёжа, демонстрируя его. Удивительно красиво поёт, аккомпанируя себе на фортепиано, певица Ольга из Минска. Удивительно чистым голосом она буквально завораживает слушателей своих концертов. Задевает за душу судьба Алексея, молодого человека, который живёт в доме престарелых, где нет специальных для слепых людей книг, и поэтому он лишён возможности читать. В киноленте сделан акцент на том, что общество, люди ещё не «доросли» духовно до принятия проблем инвалидов как своих собственных. Подвижники церкви, подобные Отцу Милитону, проявляют заботу о таких людях и учат этому своих прихожан. Человеческое общение и милосердие – главное наполнение данного фильма. Любовь безгранична и неделима. Она способна вдохновлять и противостоять агрессии, жестокости.

«Видящие сердцем» продолжает тему вышеупомянутого фильма. Эта документальная работа агентства «Русская Летопись» повествует о слепых детях. Эти особенные детишки сравниваются с цветами, пробивающимися сквозь толщу асфальта. Они растут и развиваются, и вынуждены пробиваться сквозь «асфальтовую» толщу общественного равнодушия. Иеромонах Милитон настоятель Храма Преподобного Сергия Радонежского формулирует главную цель подвижничества – мир за стенами детского дома многогранен, и этот мир церковь открывает для детей. Духовная слепота или духовная глухота является большей проблемой, чем работа с глухими и слепыми детьми. Служа ближнему, мы служим Богу. Такими ближними для многих людей являются дети. Чья-то видимая слепота или глухота является исцелением собственной души от слепоты и глухоты духовной.

Фильм А.Елагина «Мужики» (об Алексее Климове) сделан эмоционально сильно и профессионально. Тема фильма - это сила человеческого духа и огромная любовь к Родине, чего, увы, так не хватает продукту массовой культуры, которая, в последнее время, всё сильнее захватывает молодые сердца и умы. Лента рассказывает о человеке, который пошел на войну в Чечню, чтобы сберечь жизни еще необученных воевать ребят. Когда же его тело оказалось искалеченным, остался сильный внутренний дух, что помогал не позволять делать поблажки, и, превозмогая физические муки, доказать: герой фильма может ВСЕ! Алексей Климов продолжает жить полноценной жизнью. Он несет другим людям добро. Такой человек способен многое сделать для процветания государства.[8]

Посмотрев фильмы из программы православного Международного молодёжного кинофестиваля, автор данной статьи приходит к выводу о том, что «Свет миру», концентрирующий в себе духовность и любовь, является тем самым образцом «альтернативы злу», противопоставлением нарастающей в людях агрессии, навязываемой «боевиками» и подобного рода коммерческим телевидением. Фильмы, представляемые на фестиваль, достойны внимания культурологов, искусствоведов и деятелей телевидения, от которых зависит прокатная деятельность. Православное кино способно культивировать добро и любовь в душах людей, в его силах остановить войны.

Список литературы:

1. Велика сучасна енциклопедія. У 10 т. Т. 1. А-Б / уклад. А. С. Івченко. – Харків : Книжковий Клуб «Клуб Сімейного Дозвілля», 2012. – 352 с.

2. Крестьянинова Е.И., Никитина Г. А. Ростов Великий. Путеводитель. – Ростов: «Гранд Холдинг», 2011. – 93с.

3. Лебедева Н. А. Многогранность творчества Александра Елагина // Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии : сборник по материалам XVI международной заочной научно-практической конференции. – М., Изд. «Международный центр науки и образования», 2013. - №9 (16) – С. 20-27.

4. Рыбная слобода. Историко-культурный журнал Рыбинской епархии. – Рыбинск: ООО «Стрим – ПКП», - 97с.

5. Рябой В. Вслед за легендами Рыбинска. – Рыбинск: Арматурная компания «Фобос», 2013. - 84с.

6. Семёнова С. Б. Воскресенский собор и храмы Романова-Борисоглебска. – Романов-Борисоглебск: «Отчий дом», 2012. – 96с.

7. Третий Международный молодёжный кинофестиваль «Свет миру» : каталог.- Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль, Тутаев, 2013. - 11с.

8. Угличе поле. Историко-краеведческий и литературный журнал №12. – Углич: «Угличская газета», 2012. – 170с.

9. Четвёртый Международный молодёжный кинофестиваль «Свет миру» : каталог.- Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль, Тутаев, 2014. - 4с.

[1] Велика сучасна енциклопедія. У 10 т. Т. 1. А-Б / уклад. А. С. Івченко. – Харків : Книжковий Клуб «Клуб Сімейного Дозвілля», 2012. – С. 37.

[2] Рыбная слобода. Историко-культурный журнал Рыбинской епархии. – Рыбинск: ООО «Стрим – ПКП», - С.12.

[3] Рябой В. Вслед за легендами Рыбинска. – Рыбинск: Арматурная компания «Фобос», 2013. – С.82.

[4] Угличе поле. Историко-краеведческий и литературный журнал №12. – Углич: «Угличская газета», 2012. – С.150.

[5] Третий Международный молодёжный кинофестиваль «Свет миру» : каталог.- Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль, Тутаев, 2013. – С.2.

[6] Третий Международный молодёжный кинофестиваль «Свет миру» : каталог.- Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль, Тутаев, 2013. – С.3.

[7] Четвёртый Международный молодёжный кинофестиваль «Свет миру»: каталог.- Углич, Мышкин, Рыбинск, Ярославль, Тутаев, 2014. – С.2.

[8] Лебедева Н. А. Многогранность творчества Александра Елагина // Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии : сборник по материалам XVI международной заочной научно-практической конференции. – М., Изд. «Международный центр науки и образования», 2013. - №9 (16) – С. 26.