По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Школьники из с. Троица посетили место подвига прп. Сильвестра Обнорского

Порой так полезно отрешиться от повседневной суеты, чтобы всей душой почувствовать, на какой удивительной земле мы живём! У Любимского края – богатейшая история, особая энергетика! Взять, к примеру, два старинных села – Воскресенское и Троица. Они располагаются на территории одного поселения, но разделяют их… аж 48 километров! Это – если добираться по автотрассе через Любим. Раньше из одного села в другое ходили пешком или ездили на лыжах напрямую через лес. Расстояние получалось совсем небольшим – всего-то 9 километров!

В конце прошлой недели, в отличный морозно-солнечный денёк, ученики Бармановской основной школы – от мала до велика – на автобусе отправились в гости в село Воскресенское.

– Недавно у нас в школе проходили уроки по книгам из серии «Библиотека ярославской семьи», – рассказала директор школы Тамара Витальевна Ершова, – ребята узнали много нового о храмах, находящихся на любимской земле. В связи с этим мы решили провести для них экскурсию в Воскресенский храм. Спасибо за помощь в её организации Главе нашего поселения Алевтине Николаевне Сальниковой! Юные гости с огромным интересом путешествовали по Воскресенскому. Ещё бы! Для каждого, кто хотя бы немного интересуется историей своего края, такая поездка имеет огромную ценность! Ведь Воскресенское – одно из древнейших поселений Любимского района.

Это здесь в XIV веке на покрытом дремучим лесом берегу Обноры построил свою келию и водрузил в землю крест ученик Сергия Радонежского преподобный Сильвестр. Пустынное место для пребывания в безмолвии он нашёл с благословения своего наставника. Дни и ночи святой отшельник проводил в неустанной молитве и строгом посте. Сохранилось предание, что однажды, идя за водой на реку, преподобный получил откровение о том, что пустынь, избранная им для подвижнических трудов, станет известной и соберёт немало иноков. Через некоторое время уединение преподобного Сильвестра было открыто жителями окрестных селений, и к отшельнику стали приходить люди за советом и благословением, ища духовного руководства. Преподобный Сильвестр всех встречал с любовью и каждого желавшего подвизаться в совместных трудах благословлял на устройство отдельной келии. Когда количество пустынножителей заметно возросло, преподобный Сильвестр решил основать в этом месте храм и при нем монастырь. Благословение на это, а также антиминс для храма он получил у святителя Алексия, митрополита Московского. Преподобный Сильвестр стал первым игуменом этого монастыря на реке Обноре, который впоследствии прославили своими духовными подвигами преподобные Павел Обнорский и Сергий Нуромский. Деревянный храм в обители был освящен в честь Воскресения Христова, поэтому и сам монастырь стал именоваться Воскресенским. Как игумен, преподобный Сильвестр являл братии постоянный пример молитвенного подвига и неустанного труда. Любовь к безмолвию по-прежнему жила в сердце подвижника. Время от времени он оставлял монастырь и уходил вглубь леса для уединенной молитвы. Место, где уединялся преподобный, еще при его жизни получило название «заповедной» рощи, к которой местные жители относились благоговейно, из поколения в поколение передавая наказ святого старца не рубить в ней деревья. В глубине этой рощи преподобный сам вырыл три колодца, а четвертый — на склоне горы у реки Обноры. Преподобный скончался 25 апреля и был погребен справа от деревянного Воскресенского храма. Известна икона XVII века, на которой прп. Сильвестр изображен держащим в руке свиток; на свитке помещена часть текста его завещания, дошедшая таким образом до нас. Вскоре после кончины преподобного на месте его духовных бесед была сооружена часовня, вокруг которой ежегодно в день памяти святого подвижника совершались крестные ходы. Особо почиталось место погребения преподобного, так как от гроба его происходили чудесные исцеления.

Как и другие северные монастыри, Воскресенская обитель неоднократно подвергалась разорению: в 1538 году во время нашествия казанских татар, в 1612 году польскими захватчиками. К 1647 году разрушенный монастырь был восстановлен. В 1656 году, по благословению патриарха Никона, вместо деревянной часовни над гробницей преподобного Сильвестра сооружен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году монастырь был упразднен, а его соборный храм превращен в приходскую церковь. В 1821 году архиепископ Ярославский Филарет (впоследствии митрополит Московский) дал благословенную грамоту на строительство вместо деревянной Покровской церкви каменного Воскресенского храма, которое было закончено в 1825 году. В одном из приделов Воскресенского храма в бронзовой посеребренной гробнице установили обретенные нетленные мощи преподобного Сильвестра. В 1860 году преподобный Сильвестр вновь напомнил о себе несколькими чудесными знамениями, описание которых помещено в Ярославских и Вологодских епархиальных ведомостях за 1860-1870 гг.

В абсолютной тишине при зажжённых свечах в стенах Воскресенского храма слушали рассказ о Сильвестре Обнорском ребята из Бармановской школы. Отец Вениамин провёл с ними не просто интересную беседу, он изложил важные исторические факты в доступной для детей форме. Желающие поставили свечки, помолились, и экскурсия продолжилась. Школьники и взрослые направились к святому источнику, чтобы набрать воды. Обратный путь – не самый лёгкий: нужно подниматься в горку. Зато, несмотря на морозец, всем стало тепло, а главное – светло на душе.

Поблагодарив отца Вениамина за удивительную экскурсию, ребята отправились в гости к своим ровесникам, обучающимся в Воскресенской школе. История её берёт своё начало от второй половины XIX века. Между прочим, немало известных людей Любима – наших современников, которые занимают видные должности и проводят немалую для района работу, начинали свою трудовую деятельность именно в Воскресенском. В основном, в школе. Здесь для гостей из Троицы тоже прошла увлекательная экскурсия, а ещё они поиграли с местной ребятнёй в спортзале и отведали вкусных пирогов. Домой ребята возвращались уставшие, некоторых даже клонило в сон. Но зато настроение было прекрасным, как и весь этот зимний денёк, наполненный душевной теплотой и множеством ярких впечатлений!

Наталья Зубкова

Любимское благочиние / Пресс-служба Рыбинской епархии