По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Е.М. Примакова

29 июня 2015 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания Е.М. Примакова.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархииепископ Солнечногорский Сергий, духовенство г. Москвы.

Пел хор Московской областной епархии.

В храме присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, министр обороны РФ С.К. Шойгу, представители органов власти и общественных объединений, родственники усопшего.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Мы провожаем в последний путь Евгения Максимовича Примакова. Провожаем в тот путь, которым проходит каждый, кто рождается на свет. Наша мысль настолько связана с земной жизнью, что даже у гроба, сожалея о смерти близкого человека, мы часто дистанцируемся от этой непонятной для нас реальности. Вот почему чинопоследование погребения включает замечательные слова, которые помогают каждому человеку, как бы он ни относился к феномену смерти, задуматься о многом, как помогают и нам задуматься о жизненном пути тех, кого мы провожаем, кого мы отпеваем.

Вот и о жизненном пути Евгения Максимовича нам следует задуматься. Он был бесспорно талантливым человеком, получившим прекрасное образование, замечательно трудившимся на всех должностях. Но вот ведь что удивительно: Евгений Максимович трудился на разных государственных должностях в разные исторические эпохи. Он был выдающимся государственным деятелем времен Советского Союза, времен перестройки, нового времени. Иногда, размышляя о тех, кто умеет проходить мимо рифов бушующего житейского моря, мы говорим: они обходят острые углы, подразумевая, что человек, прошедший через испытания, научился прогибаться под обстоятельства так, чтобы оставаться живым и на плаву. Однако этого никак нельзя сказать про Евгения Максимовича. Он никогда не прогибался под обстоятельства, хоть и был человек очень гибкий — в том смысле, что прекрасно понимал происходящее вокруг него. Он замечательно чувствовал людей, он умел говорить с ними на их языке, подыскивая аргументы, которые убеждают оппонента. А разве не в этом суть дипломатии? Ведь дипломатия — это не обман, не использование ложных аргументов, а выбор аргументов, которые могут убедить собеседника. И Евгений Максимович оставался самим собой во все эти столь отличающиеся друг от друга исторические эпохи.

А теперь следует задать вопрос — а почему? А потому что у него внутри был очень эффективный камертон, который настраивал его на единственно правильную волну. Этим камертоном является нравственное чувство, которое живет в человеке, или голос совести. Он поступал в соответствии с этим внутренним голосом, выстраивая отношения с окружающими так, как следовало ради достижения поставленных целей.

Про таких людей говорят: это великие дипломаты, великие государственные деятели. Но лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божиему. И я думаю, что в этом — самый главный пример, который покойный Евгений Максимович явил всем нам, людям с разными политическими взглядами, разного общественного положения, по-разному относящимся, в том числе, и к феномену смерти. Он явил нам замечательный пример того, что жизнь по Божиему закону, жизнь по закону совести — это всегда жизнь с победным концом. Он прожил такую жизнь, и сегодня мы отдаем ему почести — церковные, государственные, человеческие. Верим, что Евгений Максимович войдет в историю нашего Отечества как удивительно светлый человек, принесший большую пользу Отечеству и многим, кто его знал и любил.

Сейчас, завершая чин отпевания, я прочитаю разрешительную молитву, в которой содержатся удивительные слова. Церковь прощает грехи покойному, она говорит Богу: у него нет ничего, за что мы могли бы его плохо помянуть. Мы отдаем его в Твои руки. И верим, и надеемся на милость и на любовь Твою к рабу Божиему Евгению».

По окончании заупокойного богослужения, согласно государственной церемонии прощания, гроб был водружен на орудийный лафет, и траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище. После церемонии передачи флага РФ вдове усопшего под пение «Трисвятого» тело было предано земле.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси