По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем позволить себе множить не вполне подготовленное к служению духовенство

В настоящее время в Русской Православной Церкви служат 30430 священников и 3765 диаконов, из них на приходах — 29183 священника и 3073 диакона. Остальные клирики относятся к монастырскому духовенству. Об этом проинформировал Предстоятель Русской Церкви архипастырей, прибывших на Архиерейский Собор 2013 года.

На время Архиерейского Собора 2011 года в Русской Православной Церкви несли служение 29324 священника и 3850 диаконов. Таким образом, духовенство увеличилось на 1106 священников, а вот число диаконов уменьшилось на 85 человек.

Как отметил Святейший Владыка, не потеряло свою актуальность определение Архиерейского Собора 2011 года об образовательном цензе для кандидатов в клир: хиротония в диаконский сан может совершаться лишь над лицами, окончившими либо духовное училище, либо не менее двух курсов семинарии; а в священнический сан — лишь над теми, кто получил полное семинарское образование. Также Собором определялось, чтобы «все клирики, не имевшие образования, поступали на секторы заочного образования семинарий», напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Если в последнем вопросе картина складывается в целом удовлетворительно, то в первом мы еще далеки от строгого соблюдения соборного постановления, — с сожалением отметил Святейший Патриарх Кирилл. — По понятным причинам это в первую очередь касается новых епархий, где остро стоит вопрос о рукоположении духовенства во вновь открываемые приходы. И, тем не менее, мы не можем позволить себе множить не вполне подготовленное к служению духовенство».

В то же время некоторые епархии самостоятельно приняли к исполнению решение прошлого Собора о необходимости повышения квалификации клириков. «Впрочем, — добавил Святейший Патриарх Кирилл, — намерение Собора далеко не полностью осуществлено, поскольку требуется введение единой системы повышения квалификации, дистанционного обучения и аттестации клириков. Соответствующее поручение было дано Собором Учебному комитету. Последний разработал основные принципы такой системы, которые в целом были мной одобрены еще в 2011 году. Однако по нескольким причинам ее введение еще не началось».

По словам Его Святейшества, одна из причин связана с тем, что «повышение квалификации в большинстве епархий, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, требует применения инструментов дистанционного обучения, техническая база которого будет введена в эксплуатацию лишь в будущем, хотя и ближайшем».

Апробацию системы повышения квалификации было решено провести в Москве, где в ноябре 2011 года на базе Новоспасского монастыря были организованы соответствующие курсы. «За истекший период обучение прошли 5 групп общей численностью 116 человек, — сообщил Святейший Патриарх Кирилл. — Апробацию можно признать успешной. Ее опыт может быть распространен на все епархии. Упомянутое соборное определение предполагает, что клирики, не получившие очное семинарское образование, в скором времени должны получить его. В связи с этим видится необходимым постепенное сочетание секторов заочного образования с дистанционным обучением».

«22 марта 2011 года Священный Синод исполнил поручение Архиерейского Собора и одобрил Концепцию дальнейшего реформирования системы духовного образования, а также ряд документов, регулирующих бакалаврские и магистерские программы и устанавливающих правила относительно научно-квалификационных работ и ученых званий. Но внедрение установленных этими документами норм не завершено», — обратил внимание собравшихся Святейший Владыка.

Как отмечается далее в Патриаршем докладе, в течение 2011-2012 гг. состоялся ряд семинаров, конференций и совещаний, посвященных реализации упомянутой концепции. В результате этих обсуждений по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был запущен проект по контролю качества духовного образования.

На подготовительном этапе был составлен список параметров, по которым оцениваются духовные учебные заведения, а также созданы шаблоны основных учебно-методических и нормативно-правовых документов; они опубликованы на официальном портале Учебного комитета. «В первом семестре 2012-2013 учебного года Учебный комитет провел инспектирование духовных учебных заведений на территории Российской Федерации. По итогам инспектирования установлено, что большинство семинарий с точки зрения образования соответствует уровню бакалавриата, и лишь шесть из них претендуют на магистратуру», — резюмировал Предстоятель Русской Церкви.

Он также отметил, что Архиерейский Собор давал поручение разработать правила, регулирующие распределение выпускников духовных школ. Поскольку эта работа все еще ведется и будет завершена в ближайшее время, а также ввиду важности вопроса Святейший Патриарх Кирилл призвал архипастырей обсудить соответствующий документ «со всем епископатом посредством переписки».

Информационная служба Архиерейского Собора