Авторские колонки | Образование | Общество | Милосердие | Церковь| Журнал «Рыбная слобода»| Рыбинская епархиальная газета| КАРТА ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ

Представители Рыбинской епархии приняли участие в работе направления «Христианская семья – домашняя церковь»

Служение Патриарха

Председатель епархиальной Комиссии по вопросам семьи иерей Алексей Калинин и специалист комиссии Ольга Манькова приняли участие в работе XXV Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Христианская семья – домашняя церковь», организованному Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. 

В его рамках прошла работа двух секций «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни», «Большая семья в современном мире» и семинара «Приходское консультирование по вопросам семьи: теоретический и практический опыт Петербурга».

Первый день работы направления прошёл в Православном просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке города  Москвы. Здесь прошло заседание секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни».

Перед собравшимися выступил  протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, посвятивший свой доклад теме секции. Алексей Комов, посол Всемирного Конгресса Семей в ООН, обратился к актуальной для нашего общества проблеме: «Марксизм в 1917 и 2017 годах: подведение итогов». Иеромонах Макарий (Маркиш), председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи Ивановской епархии, представил презентацию пособия по профилактике абортов «Дайте им жить». Вопросы правовой защиты российской семьи в законотворчестве и на практике осветила в своем сообщении Лариса Павлова, адвокат, председатель Некоммерческого партнерства «Родительский комитет».

Для практического применения участникам были продемонстрированы две презентации: одна отца Макария (Маркиша) из Иваново  «Пособие по профилактике абортов «Дайте им жить».» Пособие было разработано в помощь врачам, педагогам, психологам как материал для лекций и бесед по профилактике абортов. Ознакомиться с данными материалами и использовать их в своей работе могут все желающие по ссылке http://kolybel-ivanovo.blogspot.ru/2016/11/blog-post_23.html; другая - социальная реклама – несколько видеороликов – проекта «Сохранименя.Ру», создателем и руководителем которого является отец Фёдор Лукьянов (консультант Пресс-службы Патриарха по биоэтике). Ознакомиться с проектом подробнее можно на его сайте http://sohranimenya.ru/.

27 января 2017г. в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась работа секции «Большая семья в современном мире».

Со вступительным словом к участникам заседания обратился  протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, напомнив слова архимандрита Иоанна Крестьянкина: «Сейчас время малых дел». Мы должны примером создания положительного образа своей семьи служить образцом для окружающих".

 

Анатолий Антонов, профессор, заведующий кафедрой семьи и демографии социологического факультета МГУ, затронул проблемы российской демографии, отметив, что в последние десятилетия происходит изменение ценностей в обществе и отношения к рождению детей в семьях. Что внедрение идеологии планирования семьи привело к колоссальному росту сожительства. По данным переписи населения 2010 года 14% - относят свои отношения к сожительству, 32% - рожденных детей – дети вне брака. На западе много лет ведется политика однодетности и малодетности, так называемая субкультура и идеология Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный), характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы.

 

Татьяна Воробьева, детский психолог, рассказала о проблемах и переживаниях детей из разрушенных семей.

Анастасия Кошечко, доктор филологических наук, профессор историко-филологического факультета ТГПУ, советник ректората, руководитель Международного научно-практического центра аксиологии и методологии духовно-нравственного воспитания выступила с докладом: «Нравственные основы семейной жизни как инструмент созидания личности»

 

Различную методическую литературу по работе в сфере защиты материнства и детства, которая была предоставлена Патриаршей комиссией по вопросам семьи для всех участников данного направления можно скачать по ссылке http://pk-semya.ru в разделе «Документы Рождественских чтений».

 

Как отметил протоиерей Дмитрий: «Октябрьский переворот очень сильно повлиял на самое главное, из чего народ состоит, а именно на семью. Что же произошло страшного в результате 1917 года? Был уничтожен основной класс русского населения, который назывался «крестьянство» И чтобы вырастить и спасти урожай и собрать семена на следующий год, нужен был самоотверженнейший труд – вот это первое условие жизни крестьян.Второе условие – это полгода зима, очень холодное время года. Это значит, что каждый русский человек должен был без конца топить своё жилище, а в сильные морозы даже скотину брал в дом и ставил за печь. А это значит, что нужно было спилить, привезти, распилить и расколоть десятки кубометров дров, и, чтобы это всё проделать, требовалась колоссальная физическая сила. Все это было возможно только имея многодетную семью. Без семьи выжить в таких условиях очень трудно, поэтому у крестьян рождалось по 15-20 детей – это была обычная история. Но в силу того, что никто не знал правил санитарии, никаких врачей, акушеров-гинекологов и роддомов, конечно, не было, вспоможение при родах оказывали бабки-повитухи, а также в силу высокой детской смертности в среднем на семью оставалось восемь детей.»

Таким образом, многодетные семьи жили сплоченным коллективом. Уклад семьи вел к тому, что старики были обеспечены достойной старостью, если смогли воспитать заботливых детей.

Семья - это уникальный организм, ни в каком другом обществе, коллективе нельзя проследить тех взаимоотношений, которые складываются в семье. В семье воспитывается взаимопонимание, поддержка. Главным образом, семья учит ограничивать свою эгоцентричность, уступая брату или сестре, человек учится отдавать. Не будет семьи - не будет человечества.

«Следующая трагедия, - как отметил отец .Дмитри, – это перемешивание населения. Мало кто теперь живёт там, где родился, поэтому утрачена самобытная культура каждой местности. Раньше люди рождались на той земле, где жили их дедушка, прадедушка, прапрадедушка, и все знали, кто, откуда, чего. И очень было легко жениться, очень было легко выйти замуж, потому что все друг друга знали, всегда можно было выбрать. Были даже такие специалисты - свахи, опытные народные психологи.

Огромная масса крестьян, просто чтобы сохранить свою жизнь, целыми семьями уезжала кто куда, кто в Сибирь, кто в Среднюю Азию. Ну а потом всякие стройки и, конечно, лагеря, ссылки перемешали всё население.

Поэтому был такой термин: хорошая семья. Девушка из хорошей семьи - это значит, что они труженики, не пьющие, богатые (ну в ту меру, как крестьянин мог быть богатым: вот две коровы у него). И приходили в дом, смотрели, как всё устроено, сватались. И каждая девушка, каждый юноша с молодых ногтей готовились к будущему супружеству, будущей семейной жизни. Их готовило всё общество. И всё общество воспитывало детей.

Современные родители даже не знают, что с детьми делать, поэтому норовят их куда-то сразу отдать: либо бабушке, либо в детский сад, а дальше скорее-скорее школа и т.д. А тогда было не так, это была ответственность самой семьи. Поэтому нравственное качество людей, которое сохранилось аж до войны, было чрезвычайно высоко.

Ну и, наконец, самая главная трагедия: забвение основ семейной жизни и отношение к браку очень сильно девальвировало. Семья перестала быть святыней, люди соединялись исключительно из зоологических соображений, ну вроде как надо для здоровья. А всё, для чего брак существует, что семья - это школа, где нужно научиться любви друг к другу и к детям, чтобы создать домашнюю церковь и в этом раю приплыть в Царство Небесное, оказалось неважно и напрочь забыто.

Это большая трагедия. Поэтому главным уроком в школе должен быть урок о семье, это совершенно необходимо. Ни папа с мамой, ни дедушка с бабушкой не могут этому научить, потому что они сходились как кот и кошечка или как носорог с носорожечкой. Из-за этого и огромное количество разводов. Такое количество, что теперь распадаются даже семьи духовенства, потому что у современных молодых людей, даже тех, которые пришли к Церкви, сознание всё равно полностью советское, никаких традиций семейной жизни, которые они впитали бы от своей семьи, не осталось.

И вот уже в 1920 году в России начали убивать детей. В этом мы идем впереди планеты всей, и до сих пор это всё делается за счёт государства. Хочешь вставить зубы – плати. Хочешь убить ребёнка – пожалуйста, Минздрав всегда к твоим услугам.»

 

«А Богу угодно, чтобы человек сначала строил свою семью. И наш народ потому такой угрюмый и несчастный, что практически у каждого человека, и у молодых, и у людей среднего возраста, и у пожилых, одна и та же проблема: семейная жизнь. Она потеряла смысл для советского человека, а человек может быть счастлив только в семье. Поэтому самое большое горе, которое принес октябрьский переворот, - это отъятие счастья у народа.»

 

Пресс-служба Комиссии по делам семьи/Пресс-служба Рыбинской епархии

Комментарии (0)
Для добавления комментария Зарегистрируйтесь или войдите
06.12.2017
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве
4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме...
Анонсы богослужений
25.11.2017
Анонс богослужений епископа Вениамина в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
26 ноября - Божественная литургия во Введенском храме села Зарницыно (Романово-Борисоглебское благочиние). 
Анонсы событий
08.12.2017
Спектакль-монолог "Вера, Надежда, Любовь"
Паломническим отделом Рыбинской Епархии , в рамках подготовки к благотворительной акции "Рождественская снежинка", будет проведена открытая экскурсия...
Объявления
07.12.2017
Педагогический конкурс «Серафимовский учитель – 2017/2018» начал сбор заявок
Москва, 5 декабря. С 1 декабря 2017 года Фонд преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента...
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
03.12.2017
Приняты итоговые документы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
2 декабря 2017 года, в заключительный день работы Собора, были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной...
Комментарий дня
01.12.2017
Комментарий председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета
К сожалению, агентство Интерфакс в своем сообщении неграмотно передало суть письма, направленного бывшим митрополитом Киевским и всея Украины...
30.11.2017
Епископ Тихон пояснил, что значит версия ритуального убийства царской семьи
Николай II даже после отречения оставался символической, сакральной фигурой, поэтому его убийство во многих отношениях могло иметь совершенно...
Паломничество
08.12.2017
Ученики Шашковской школы приняли участие в подготовке к "Рождественской снежинке"
7 декабря состоялась очередная экскурсия по Спасо-Преображенскому собору г. Рыбинска, организованная Паломническим отделом Рыбинской епархии в рамках...
05.12.2017
Состоялась очередная экскурсия в рамках акции "Рождественская снежинка"
3 декабря Паломническим отделом Рыбинской епархии  в рамках подготовки к благотворительной акции "Рождественская...
Монастыри
Все монастыри
Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Календарь
Епископ Вениамин | Епархия | Приходы | Монастыри | Духовенство | Контакты | Анонсы и объявления

© Рыбинская Епархия. 2015.
Все права защищены.

Разработка сайтов - компания NetRoom
Сайт работает на системе управления BiNuke

Online pharmacies buy sildenafil citrate pills Fast shipping. generic viagra online canada . The best company for payday loan with bad credit history.Even in the most difficult moments, you can rely on them and they will hand you the money. Если у вас плохо с деньгами,то можно получить займ онлайн на карту срочно с плохой кредитной историей