По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В Военном университете Минобороны России в рамках научной конференции обобщили опыт работы с верующими военнослужащими

В Военном университете Минобороны России (ВУ МО РФ) состоялась межвузовская научно-практическая конференция на тему «Работа с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации: опыт, содержание, традиции».

Участие в мероприятии приняли представители органов военного управления Минобороны, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами РФ и правоохранительными органами Московского патриархата, священнослужители, профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты.

По словам заместителя начальника ВУ МО РФ по учебной и научной работе, генерал-майора Елены Князевой, которая приветствовала участников конференции, в Российской империи в воспитании личного состава армии и флота высокую роль сыграл институт военного духовенства. Военные священники не только воспитывали личный состав, но и вели большую аналитическую работу по выявлению радикальных религиозных организаций и определению угроз и опасностей, которые они несли личности, обществу и государству.

«В современной России после некоторого исторического перерыва восстанавливается институт военного духовенства, – сказала Елена Князева. – Этот процесс идет сложно, неоднозначно и получает различные оценки как со стороны органов государственной власти, руководства Министерства обороны и экспертного сообщества, так и со стороны священнослужителей традиционных конфессий».

Все выступления участников, среди которых, в частности, помощник председателя Синодального отдела Московского патриархата Русской православной церкви Борис Лукичев, эконом ставропигиального Данилова мужского монастыря игумен Иннокентий, профессор кафедры педагогики Военного университета Владимир Иванов, помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по работе с личным составом полковник Игорь Сиваков, настоятель храма при главном штабе Воздушно-десантных войск протоиерей Михаил Васильев, профессор кафедры морально-психологического обеспечения Военного университета Владимир Масягин, профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Михаил Курочко и другие, показали, что тема действительно актуальна и требует научно-методической поддержи всех заинтересованных сторон.

Выступавшие рассказали о трудностях и проблемах, с которыми приходится встречаться в процессе возрождения в силовых структурах института военного духовенства, сообщили о научно-методическом обеспечении этого непростого для современной России явления. Борис Лукичев отметил, что за семь лет, прошедших с момента принятия решения о возрождении военного духовенства, из 270 должностей удалось укомплектовать лишь половину.

Как сообщил профессор Владимир Иванов, автор многих учебно-методических изданий, где на высоком научном уровне рассматриваются вопросы создания и функционирования института военных священников, их деятельности в воинских коллективах, проблемы кроются как в базовом образовании, которую дают в духовных семинариях, так и в материальном обеспечении вступивших в должности военных священнослужителей.

О специфике организации капелланских служб в армиях зарубежных государств рассказал присутствующим помощник начальника ВУ МО РФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Дмитрий Солонин, который выступил инициатором и модератором научно-практической конференции.

Участники конференции не только проанализировали состояние дел с организацией работы с верующими военнослужащими, но и выработали конкретные рекомендации по определению ее содержания, организации взаимодействия военного духовенства с органами по работе с личным составом, наметили пути совершенствования подготовки священников к военно-профессиональной деятельности.

По материалам сайта Минобороны России/ Информационный отдел Рыбинской епархии