По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Епископ Среднеуральский Евгений совершил богослужение в Воскресенском соборе г. Тутаева

Празднование дня памяти благоверных князей Бориса и Глеба было отмечено в Воскресенском соборе архиерейским богослужением. Божественную литургию совершил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Владыке сослужили настоятель Воскресенского собора протоиерей Василий Мозяков, клирик собора иерей Павел Иванов, клирик Успенского храма архиерейского подворья Вауловский скит иерей Стахий Котов, а также клирик Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко). Диаконский чин возглавил клирик Рыбинской епархии диакон Илья Слепцов.

Песнопения Божественнй литургии исполнил молодежный хор Воскресенского собора под руководством Татьяны Наборщиковой.

Отметить праздник вместе с жителями города прибыли и паломники из других городов.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг собора с иконой князя Владимира и его сыновей Бориса и Глеба. Во время крестного хода молящиеся проследовали к месту, где, по преданию, располагался престол двухэтажной деревянной церкви во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

По возвращении, перед входом в собор, была произнесена молитва небесным покровителям нашего древнего города – благоверным князьям Роману, Борису и Глебу. Обращаясь к пастве в словах проповеди, владыка Евгений поздравил всех жителей города с престольным праздником.

Говоря о подвиге святых князей Бориса и Глеба, владыка отметил, что они отказались от заговора и мести против брата, «потому что знали и любили Христа. Они стремились в Царствие Небесное, для них исполнение заповедей Божиих было гораздо больше и дороже, чем любые достижения в этой жизни. Они послушали заповедь Божию и победили. Очень позорной смертью потом умер их брат. А их имена стали славными, они вдохновляли поколение за поколением, и более того, они стали такими же строителями и помощниками нашему народу и нашим людям, только уже не с земли, а с небес».

Подобный же подвиг, отметил владыка, совершил и государь-страстотерпец Николай II, который «также не стал держаться, цепляться всеми силами за царство земное. Но когда увидел волю Божию в ином решении, то он со смирением это принял….Если бы не было этих жертв, то не было бы нас с вами сегодня здесь, не было бы у нас надежды войти в Царство Небесное, где они сегодня все пребывают».

Владыка Евгений пожелал нашему городу возвращения его исторического имени Романов-Борисоглебск, быть или не быть чему, может решиться 10 сентября, во время опроса горожан. «Каждый конечно, сделает свой выбор по сердцу, но скажу так: когда мы даем имена своим детям, они еще совсем маленькие, и мы не знаем, кем они станут – большими или маленькими людьми в этом обществе, талантливыми или бесталанными, знаменитыми или очень скромными людьми. Но мы даем имя и вкладываем с этим именем некие надежды, пожелания. А дальше наша народная мудрость говорит, что по имени тебе будет и житие…

И город Романов-Борисоглебск некогда носил эти святые имена и был славным, и есть славен. И славится он не новыми кварталами, хотя хотим пожелать, чтобы они в этом городе были, а славится своими храмами, своими жителями, которые эти храмы сохранили, которые не дали, как во многих других городах, разорить их, порою ценой собственной жизни…

Благочестием жителей если будет возвращено имя князя Романа Угличского и святых благоверных князей Бориса и Глеба, нет сомнений, что город приобретет новый потенциал, новое дыхание, новое благословение от этих святых князей".

В завершение проповеди владыка пожелал всем жить такой христианской жизнью, по примеру отца святых князей Бориса и Глеба – святого князя Владимира, чтобы окружающие нас люди сказали: «Я тоже хочу быть таким же: радостным, благоуветливым, искренним, трудолюбивым. Чтобы мои дети воспитывались в такой традиции, и чтобы, возгоревшись этим желанием, они от вас переняли желание вернуть городу былое славное имя».

Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея