По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Октябрьские впечатления

В октябре этого года паломническая служба Рыбинской епархии провела несколько интересных поездок. Отзывы о впечатлениях участников собрала Анна Брум.

Пятого октября группа рыбинских паломников побывала на освящении храма в честь священномученика Вениамина, епископа Романовского. Этот храм в городе Тутаеве строили более 15 лет. Он воздвигнут в современном, оживленном районе города, среди жилых домов, супермаркетов, и это произвело особое впечатление на рыбинцев: все же наши храмы почти все существуют в своей исторической среде. Новый храм красиво расписан, тематика росписей отражает не только евангельские события, но и время гонений на Церковь в нашем Отечестве, и потому пребывание в этом храме интересно и поучительно для современного христианина.

Освящение нового храма – редкое событие в жизни мирянина. Участники нашей группы стали свидетелями этого удивительно торжественного, нарядного и красивого чина. Молитвы в момент освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворных к храмам нерукотворным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане. Поэтому при освящении храма делается подобное тому, что делается для освящения каждого человека в таинствах крещения и миропомазания. Пение двух хоров и общая молитва с многочисленными священнослужителями, среди которых было немало старейших клириков митрополии, произвели неизгладимые впечатления. У всех нас возникло желание, посещая г. Романов-Борисоглебск (Тутаев), молиться не только в любимом Воскресенском соборе, но и в этом новом храме священномученика Вениамина, епископа Романовского.

* * *

Время проходит, а тема затопленной земли Мологского уезда не перестает находить горячий отклик в сердцах жителей Ярославской области. Мологский Покровский женский монастырь в селе Быково Некоузского благочиния по милости и промыслу Божиему в зону затопления не попал. Сегодня это единственная в этих местах х монашеская обитель, возрождаемая из руин. Группа рыбинцев, впервые узнавших об этом монастыре на православной выставке «Мир и клир» и познакомившихся там с игуменьей Феодоритой, захотели посетить обитель. В Мологский Покровский женский монастырь они направились на престольный праздник – Покров Божией Матери.

В обители на престольный праздник ждали Владыку, но он отбыл на прощание к старейшему насельнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, известному на всю Россию старцу и духовнику архимандриту Науму (Байбородин), накануне праздника преставившемуся ко Господу. Но богослужение в Покровском монастыре стало для нас незабываемым – многие из нас впервые пели в богослужебном хоре.

Обратная дорога показалась короткой - к началу вечерней службы в кафедральном Спасо-Преображенском соборе мы были в Рыбинске, а после службы, в тот же вечер, немногие из нас, наверное, духовно самые сильные, отправились в Троице-Сергиеву Лавру попрощаться с архимандритом Наумом…

* * *

В первый день каникул 28 октября Паломнический отдел Рыбинской епархии помог организовать поездку учащихся Православной гимназии имени преподобного Серафима Вырицкого на левый берег города Романов-Борисоглебска. В программе поездки была панихида на могилке архимандрита Павла (Груздева), посещение Леонтьевского храма, в котором священник Михаил Шелемба очень тепло рассказал о храме и своем личном общении с отцом Павлом. В планах этого дня было и посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы с небольшим экскурсом о. Иоанна Перевезенцева в смысл и содержание находящейся там иконы Божией Матери "Прибавление ума".

В поездке принимали участие как дети, - с первого по девятый класс, так и их родители. При этом никто не замерз и не устал, до конца поездки все мы сохранили бодрость, радость и миролюбивое устроение духа.

* * *

29 октября группа паломников из Рыбинска побывала в тиши бескрайних дремучих лесов, на берегу неспешной речки Сольбы – там, где расположена Николо-Сольбинская женская обитель. Время ее основания восходит к ХV веку. Свое название она получила от главной святыни монастыря – чудотворной иконы святителя Николая, а также от пустынного месторасположения.

Деятельность насельниц Николо-Сольбинского монастыря поистине уникальна миссионерским многообразием: они заняты духовным просвещением мирян, воспитанием монашествующих, научно-исследовательской работой, патронажной деятельностью, строительством новых храмов и часовен, социальным служением и постоянным радением о воспитанницах детского приюта. Среди храмов Николо-Сольбинского монастыря есть деревянный храм Сергия Радонежского с очень высокой двускатной крышей, выстроенный в стиле северного зодчества. Храм в честь блаженной Ксении Петербургской поражает своим великолепием, чистотой красок и блеска иконостаса. Мы не переставали удивляться тому, что в глухом лесу, по которому наш паломнический автобус ехал почти два часа, мы увидели храм, по красоте соперничающий с залами Эрмитажа…

С расписанием поездок Паломнической службы Рыбинской епархии в ноябре и декабре вы можете ознакомиться в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, епархиальном управлении, а также на сайте Рыбинской епархии.

Паломническая служба/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея