По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Архиерейское богослужение в день памяти преподобного Севастиана Сохотского

31 декабря, в день памяти преподобного Севастиана Пошехонского, Сохотского чудотворца, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме села Колодино (Пошехонское благочиние), посвященном преподобному Севастиану.

Владыке сослужили настоятель Свято-Успенского Андриано-Пошехонского монастыря игумен Платон (Шуняев) и настоятель храма иеромонах Алексий (Летучев).

Проповедь епископа Вениамина была посвящена подвигу преподобного, а также неделе святых отец, которая пришлась на этот воскресный день:

"Дорогие отцы, братие и сестры, сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого храма, с памятью преподобного Севастиана Пошехонского, Сохотского чудотворца. Мы мало знаем о его жизни, но нам известно, что его жизнь была подвижническая, об этом свидетельствует и почитание преподобного Севастиана. Он, как сказано, первым водворился здесь, в этой пустыне, подвизался, был первым молитвенником на этом месте. И это подает нам надежду, что он молится за всех нас – и живущих здесь, и всех его почитающих и ему молящихся, – и по молитвам святого Господь устраивает и наши пути.3Этот праздник пришелся на воскресный день – Неделю перед Рождеством Христовым, святых Отец. Мы приближаемся к великому Празднику Рождества Христова. К этому великому событию Церковь готовила нас заранее – весь Рождественский пост, который длился шесть недель. Начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы на богослужении мы уже слышали рождественские песнопения. В прошлое воскресенье мы вспоминали святых Праотец. Сегодня мы слышали замечательное евангельское чтение – родословие Господа нашего Иисуса Христа. А в апостольском чтении апостол Павел говорит об Аврааме, Исааке, и многих отцах и праотцах Ветхого Завета – тех, кто спасались верой – верой в будущего Мессию, в грядущего Христа. Этой верой они преодолевали трудности, сохраняли благочестие, творили правду, укреплялись в немощи, достигали святости, пророчествовали. Они являлись прообразами Христа – своей жизнью они прообразовали Его жизнь, Его страдания. И несмотря на их святую, благочестивую жизнь, жизнь трудную, наполненную страданиями – одни испытали поругания и побои, узы и темницы, других побивали камнями, перепиливали, подвергали пыткам, третьи скитались в милотях и козьих кожах, по пустыням и горам, терпя скорби и озлобления, – тем не менее, они не получили обещанного им, не сподобились видеть то, что открыто нам – пришествие в мир Самого Господа. Это событие изменило весь мир, и каждому из нас оно дает возможность достигать святости, жить с Богом, получать благодать Духа Святого, причащаться Тела и Крови Христовых – чего не имели святые Ветхого Завета. Поэтому апостол говорит, что они не без нас достигли совершенства (см.: Евр. 11, 32–39). Но мы должны с особым вниманием готовиться к Празднику Рождества Христова, чтобы Господь действительно вселился в наши сердца, чтобы не только по имени, но и по делам своим, мы могли называться христианами. Будем искать во всем волю Божию, читать и изучать святое Евангелие и стараться следовать ему, будем подражать подвижникам, святым. Каждый наш поступок может приближать нас к Богу или удалять от Бога. Будем стараться жить так, чтобы наше служение, те обстоятельства, которые определил нам Господь, служили нам во спасение. Скорби ли, болезни ли, радости, встречи – все, что с нами случается, все это должно служить нам ко спасению. Будем за все благодарить Бога, во всем видеть Его промысл, во всяком событии нашей жизни слышать призыв исполнять Его святую волю, Его заповеди – ведь эти заповеди просты и понятны нам, нужно только стараться жить по ним, исполнять их на деле. Нужно только, чтобы сердце наше было открыто Господу. Пусть молитвами празднуемых сегодня святых – святого мученика Севастиана, преподобного Севастиана, праведного Симеона Верхотурского, священномученика Фаддея – Господь укрепит нас и в нашем стоянии в вере, чтобы мы жили свято, как свято жили святые".

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея