По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Конференция "Православное краеведение и просвещение. Женский подвиг в истории Церкви"

26 января 2018 года в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие», в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла конференция ««Православное краеведение и просвещение. Женский подвиг в истории Церкви (К 100-летию создания Союза православных женщин)».

Руководителем (председателем) и инициатором проведения данной конференции на Рождественских чтениях, посвященной православному краеведению (в отдельные годы секций и круглых столов) как одного из важных аспсктов просвещения, уже 20 лет является епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (см.: доклад епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина (Лихоманова) «История организации, основные результаты и перспективы работы секции «Православное краеведение и просвещение» на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве»). В связи с тем, что в 2018 году отмечается 20 лет с момента образования секции «Православного краеведения» на Рождественских чтениях, история ее создания и работы стала одной из основополагающих и значимых тем на конференции и была представлена в самом первом выступлении - докладе владыки.

Общая же тематика Чтений и события столетней давности (а именно 1918 года), связанные, в том числе, и с созданием по благословению святителя Тихона, Патриарха Московского, Союза православных женщин, определили характер и основную проблематику данной краеведческой конференции. В этой связи основная часть докладов была посвящена просветительской и общественной деятельности, духовной жизни и подвигу «жен-мироносиц» ХХ века (новомучениц и исповедниц, подвижниц и просветительниц), осуществлявших свое всестороннее служение в годы гонений на православную веру и в советский период в целом. Среди них и княгиня Наталья Владимировна Урусова со своими материнскими переживаниями, и Наталия Владимировна Платонова, староста Высоко-Петровского монастыря, оставившая нам после себя свои письма как источник по истории православной Москвы в 1920-30-е годы; перед нами также предстали судьба и духовная жизнь пианистки Марии Вениаминовны Юдиной и новомученицы Анны (Зерцаловой), духовной дочери протоиерея Валентина Амфитеатрова. И это лишь небольшая часть, так как в программе конференции было заявлено 24 доклада, не считая всех других желающих выступить.

На конференции официально зарегистрировалось 97 человек. Среди докладчиков были представители духовенства и монашества, директора и учителя средних общеобразовательных школ, православных гимназий и православных колледжей, преподаватели высших учебных заведений Москвы, Ярославля, Перми (кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, заведующие кафедрами и научные сотрудники, а также студенты и магистранты из МПГУ, МГОУ, ЯГПУ, ПСТГУ, Свято-Филаретовского правослвно-христианского института, сокращенно СФИ, ГАУГН), краеведы и историки, помощники благочинных, приходские катехизаторы и консультанты, руководители музеев и методисты, руководители и сотрудники Синодальных и епархиальных ОРОиК и управлений, педагоги воскресных школ и регенты храмов, авторы книг и фотокорреспонденты православных газет («Кифа»), руководители и сотрудники паломнических служб, кураторы по работе с молодежью, учителя истории и ОРКСЭ, члены Союза писателей России, руководители (председатели) и члены епархиальных комиссий по канонизации святых, докторанты и аспиранты, члены Российского общества истории медицины, почетные работники высшего профессионального образования РФ, специалисты по культурно-просветительским мероприятиям КПЦ «Преображение» (г. Москва), благочинные и настоятели храмов, директора православных и культурно-просветительских центров, представители фондов и союзов, центральных городских библиотек.

В работе конференции приняли участие около 100 человек из 35 епархий России и ближнего Зарубежья: Архангельской, Брянской, Великолукской, Волгоградской, Выксунской, Екатеринбургской, Екатеринодарской, Калачинской, Каменской, Кемеровской, Костромской, Кызыльской, Минской и Заславской (республики Беларусь), Московской (городской) и Московской (областной), Мурманской, Нижегородской, Нижнетагильской, Орловской, Переславской, Пермской, Покровской, Пятигорской, Ржевско-Торопецкой, Рыбинской, Самарской, Санкт-Петербургской, Симбирской и Новоспасской, Симферопольско-Крымской, Таллинской (Эстонской Православной Церкви), Тверской, Томской, Уфимской, Якутской, Ярославской.

В организации мероприятия приняли участие: сопредседатель конференции Ананьина Галина Васильевна, председатель Женского православно-патриотического общества, кандидат исторических наук, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», а также кураторы конференции Новоторцева Анна Михайловна, кандидат исторических наук, доцент ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, докторант ОЦАД им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; Балашова Елена Григорьевна, сотрудник Синодального ОРОиК, сотрудник историко-архивной службы Высоко-Петровского мужского монастыря г. Москвы. Большую консультационную помощь по основным организационным и содержательным вопросам секционной работы на Чтениях уже много лет оказывает Даниленко Наталья Владимировна, преподаватель воскресной школы для взрослых храма св.прав. Иоанна Кронштадтского в г. Мытищи.

Следует также отметить постоянных, активных и преданных участников краеведческих конференций, секций и круглых столов в течение многих лет на Рождественских чтениях, среди них - монах Аристоклий (Челноков), историограф и экскурсовод Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни; благочинный Кисловодского церковного округа, настоятель Свято-Николаевского собора г. Кисловодска, директор Православной Свято-Никольской классической гимназии протоиерей Иоанн Знаменский; Мартышин Владимир Сергеевия, директор МОУ Ивановская СОШ, село Ивановское Ярославской области, член Союза писателей России. Впервые в этом году в работе конференции приняла участие заведующая кафедрой Истории России Института истории и политики ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», доктор исторических наук, профессор Лачаева Марина Юрьевна и первый раз с докладом выступил Романовский Виктор Тихонович, полковник полиции, кандидат технических наук, внук протоиерея Митрофана Романовского, настоятеля храма в селе Теплое Елецкой епархии. Уже второй год подряд в работе конференции принимает участие Каликинская Екатерина Игоревна из Москвы, член Союза писателей России, член Российского Общества историков медицины, автор книг о свт. Луке (Войно-Ясенецком), которая представила свои новые книги о новомучениках российских для подрастающего поколения. Это особенно актуально в наше время - вести просветительскую и воспитательную работу с детьми на всех ступенях образовательной деятельности, основываясь на изучении подвига новомучеников и исповедников Россиийских. Собственно об этом среди прочего в своем докладе на открытии Рождественских чтений в Кремле говорил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот призыв также неоднократно был и в обращениях нашего правящего архиерея епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина на конференции «Мир и клир», посвященной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, и региональных (межмуниципальных) Рождественских чтениях в Рыбинске.

Перед началом работы конференции приоритетными для обсуждения в этом году были определены следующие темы:

– духовный подвиг православных женщин, монашествующих и мирянок, в период богоборчества и гонений на Церковь; роль женщин в сохранении истории родного края, развитии краеведения и устроении церковных и краеведческих музеев (к 100-летнему юбилею со дня создания Союза православных женщин);

– подвиг священников и мирян, за веру пострадавших в годы гонений: история новомучеников и исповедников Церкви Русской как одна из важных тем православного краеведения и новейшей истории России (научно-методический и прикладной аспект проблемы);

– формирование и воспитание традиционных нравственных ценностей у подрастающего поколения через изучение духовной истории родного края как основы благоприятного и безопасного развития будущего человечества;

– музеи при храмах: воссоздание традиции собирания при храмах церковных реликвий, их изучения и использования в духовно-просветительской, миссионерской и воспитательной работе, а также формы и приемы сотрудничества светских и духовных организаций в деле воспитания и просвещения общества.

Все участники конференции имели возможность приобрести изданный по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина издательством ЯГПУ им. К. Д. Ушинского (г. Ярославль) сборник материалов прошлогодней конференции по православному краеведению.

Информацию о работе конференции можно также посмотреть на сайте Чтений.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея