По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Итоговый документ V Епархиальных (межмуниципальных) Рождественских образовательных чтений Рыбинской епархии

14 декабря в г. Рыбинске прошли V Епархиальные (межмуниципальные) Рождественские образовательные чтения Рыбинской епархии на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

В пленарном заседании участвовало около 400 человек, в числе которых были представители епархии и муниципальных образований.

В работе секций участие приняли представители духовенства Рыбинской и Ярославской епархий, руководители и сотрудники органов управления образования, культуры, социальной защиты населения, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, детских садов, работники дополнительного образования, представители родительской общественности, СМИ, гости из Москвы и Ярославля. Отличительной чертой от прошлых лет проведения Рождественских Чтений является расширенная целевая аудитория, в которую вошли врачи, участвующие в секции «Милосердие и социальная поддержка».

В ходе Чтений участники имели возможность ознакомиться и обменяться опытом взаимодействия Рыбинской епархии, муниципальных и государственных учреждений образования, культуры, социальной защиты населения в области социальной, просветительской и культурной работы. Для рассмотрения стала заявленная тема о нравственном воспитании молодежи, пропаганда духовно-нравственных ценностей, развитие национальных традиций и народной культуры.

Участники чтений обращаются с предложениями к руководителям муниципальных органов управления образования, культуры, социальной защиты населения, педагогической и родительской общественности:

  1. Укреплять взаимодействие Церкви, органов муниципальной, государственной власти и общественных организаций в решении общих задач в различных сферах общественной жизни в регионе.
  2. Создать научно-методическую базу для подачи материала образовательной области в курсах школьных дисциплин.
  3. Рекомендовать в каждом благочинии создать рабочую группу из духовенства и мирян для разработки и обсуждения тем бесед и встреч с педагогами и учащимися.
  4. Организовать профессиональную переподготовку учителей-предметников.
  5. Рекомендовать ОУ обращаться к духовенству, как к экспертам в своей области, приглашая их для общения с преподавательским составом, родителями, школьниками и воспитанниками дошкольных образовательных учреждений.
  6. Использовать опыт проведения благотворительного проекта «Белый цветок» в школах и прочих учреждениях.
  7. Развивать систему встреч просветительского характера в рамках внеурочной деятельности: проведение праздников, чаепитий, бесед с духовенством и представителями Рыбинской епархии, проведение экскурсий для детей по святым местам Рыбинской епархии.
  8. Образовательным учреждениям обсудить возможность включения учащихся в социальную работу, направленную на оказание волонтерской помощи на базах комплексных центров социального обслуживания и домов престарелых
  9. Образовательным учреждениям обсудить возможность подключения к проекту «В объективе - семья»
  10. Создание и запуск единого электронного ресурса, позволяющего тиражировать, обсуждать и предлагать новые формы работы в рамках семейного воспитания
  11. Проработать вопрос лоббирования идеи о создании «школы ответственного родительства» на базах некоммерческих организаций своего района
  12. Включиться в процесс разработки и последующей совместной организации мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей, приуроченных к праздникам: «День семьи, любви и верности», «День отца», «День матери»
  13. Расширять взаимный обмен опытом между организациями, реализующими проекты по популяризации семейных ценностей
  14. Содействовать развитию и распространению опыта «сестрического» попечения, как в стационарах, так и на дому. Стимулировать медицинский персонал и работников социальной сферы к взаимодействию с представителями РПЦ в вопросах духовной помощи подопечных.
  15. Признать положительным опыт устроения и функционирования молитвенных комнат в стационарах. Рассмотреть вопрос о необходимости и возможности устроения больничных храмов.
  16. Сформировать православное общество врачей для обмена положительным опытом, взаимодействия и духовного общения. Рассмотреть вопрос об утверждении для общества Дня православных врачей (день памяти св. Луки). Организовать паломническую поездку в Крым – как историческому истоку движения сестер милосердия и места упокоения св. Луки.
  17. Рекомендовать органам местного самоуправления как учредителям муниципальных органов управления организовать работу по развитию сестричеств в районах.
  18. Обратиться в СМИ с предложением производить и транслировать социальную рекламу и телепрограммы направленные на развитие благотворительности, противоабортной деятельности.
  19. Внести в работу с медучреждениями беседы медработников со священнослужителями.
  20. Признать положительным опыт работы реабилитационного центра Рыбинской епархии при приходе Иверского храма г. Рыбинск. Распространить опыт в муниципальные районы, информацию о центре разместить в медучреждениях и социальных службах.
  21. Отметить необходимость расширения деятельности в направлении работы с инвалидами, как в учреждениях, так и на дому.
  22. Предложить для распространения в муниципальных образованиях и благочиниях опыт работы гуманитарного центра Рыбинской епархии
  23. Расширить возможность оказания социально-педагогической помощи детям дошкольного возраста.
  24. Поддерживать организацию всевозможных культурных мероприятий совместно с Русской Православной церковью, в том числе направленных на повышение духовной грамотности населения.
  25. Внесение духовного компонента в программы культурного досуга населения.
  26. Содействовать формированию нравственных ориентиров молодежи через активное включение их в мероприятия краеведческой и патриотической направленности.
  27. Рекомендовать Отделу по делам молодежи Рыбинской епархии разработать ряд проектов, направленных на повышение эффективности работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи всех общественных структур, работающих в данном направлении.

Тематика проектов:

- проведение обучающих семинаров педагогов светских учреждений по организации молодежных слетов в рамках краеведческой деятельности;

- организация работы школы по подготовке педагогических кадров (старшеклассники, учителя, школьные специалисты по внеурочной деятельности) к работе с молодежью на слетах по направлению духовно-нравственного воспитания во всех благочиниях Рыбинской епархии - организация работы школы вожатых для учащейся молодежи (от 14 лет).

- курирование краеведческих проектов по изучению истории разрушенных храмов и их восстановлению во всех благочиниях Рыбинской епархии.

- организация площадок по обмену опытом по использованию эффективных форм (практик) работы с молодежью по духовно-нравственному воспитанию на базе вузов, училищ, школ во всех благочиниях Рыбинской епархии.

28. Согласовать план совместных мероприятий епархии, отделов образования, культуры, местных органов самоуправления по осуществлению данных проектов.

Участники секции «Нравственный аспект в деятельности средств массовой информации» предлагают признать следующие принципы основополагающими:

1. Служебный и социальный статус журналиста предполагает не только возможности, но и ответственность

2. Журналист ответственен в первую очередь, за соответствие публикуемого материала действительности. Ссылка на автора не освобождает журналиста от ответственности и необходимости проверять информацию

3. Качество информации должно иметь приоритет над её количеством и даже над скоростью подачи

4. Свобода информационного пространства совсем не означает вседозволенность в его заполнении. Свобода, понимаемая вне категорий истины и нравственности и не ограниченная этими категориями, неизбежно превращается в хаос, в оправдание низости и порока, в рабство греху.

5. Забота о читателях, нормы нравственности и христианской морали должны иметь приоритет пред любыми другими факторами (спрос, выгода, рейтинг) определяющими деятельность СМИ.

6. Сами понятия морали и нравственности, к сожалению, могут быть истолкованы превратно, «подмяты» под личные представления. Во избежание этого следует найти определённый критерий истинности этих понятий. Таким критерием может стать учение Христово, свято хранимое Православной Церковью на протяжении уже более 2000 лет. Следует признать, что истина и чистота христианских заповедей признаются многими людьми независимо от их религиозной самоидентификации.

7. СМИ может не только действовать в соответствии со «спросом», но и имеет все возможности к тому, чтобы его формировать.

8. Без честных, нравственных, культурных СМИ невозможно существование честного, нравственного, культурного общества.