По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

К месту рождения преподобного Серафима Вырицкого

В начале XX столетия этот человек, происходивший из крестьян, вошел в число самых богатых людей России. А после революции 1917 года — в разгар страшного смутного времени, сулившего муки и смерть за одно только имя Христово! — раздал все имущество и ушел в монастырь…

Ему было открыто прошлое и будущее каждого, кто приходил к нему: он предсказал патриаршество Алексию I и Алексию II, когда тот был еще семинаристом. Он видел революцию, он пережил Великую Отечественную войну. В самые тяжелые для России времена преподобный Серафим стал живым свидетельством того, что Бог никогда не оставляет человека.

К 54 годам Василий Николаевич Муравьев — будущий преподобный Серафим Вырицкий — был абсолютно состоявшимся в жизни человеком. Успешный предприниматель и меценат, употребивший свой ум, усердие и таланты в дело. И при этом — образцовый христианин, любивший богослужение, живший по Евангелию: вместе со своей женой Василий Николаевич кормил голодных, посещал больных, благодетельствовал одиноким и немощным. Он воспитал сына, отдал его в одно из лучших учебных заведений страны. В общем, все сбылось, все состоялось — казалось, свое предназначение в жизни он исполнил. Но мир-то знает его не как Василия Николаевича, а как преподобного Серафима Вырицкого. А его жену — как схимонахиню Серафиму… Как произошла эта метаморфоза? Почему, живя богоугодно в миру, он вдруг захотел большего — монашества и схимы: то есть абсолютной отдачи себя Богу? Началась эта удивительная история в деревне Вахромеево Ярославской губернии, где 31 марта 1866 года в семье Николая Ивановича и Хионии Алимпьевны Муравьевых родился сын Василий.

Именно в Вахромеево, к истоку его жизни, его характера, совершили паломническую поездку 16 февраля 2018г. Православная гимназия, носящая имя Серафима Вырицкого, совместно с паломническим отделом Рыбинской епархии.

До лесной дороги добирались на машинах, от деревни Простино до храма-часовни в Вахромеево переход на лыжах составил порядка десяти километров . С погодой повезло, столбики термометров с отметки минус пятнадцать, поднялись до минус шести. Двигаться по хрустящему снегу в лесной морозной тишине - большое удовольствие, когда за каждым поворотом ожидаешь увидеть силуэт храма-часовни. И когда силы почти на исходе – вот она, деревня Вахрамеево, состоящая из одного единственного храма-часовни – точной копии часовни в поселке Вырица Ленинградской области, где пребывают мощи святого. На этом месте когда-то стоял дом благочестивой семьи Муравьевых, в который снизошла Божия благодать. Здесь начался земной путь преподобного Серафима Вырицкого. И какое же это счастье, что у нас теперь есть возможность благодаря неимоверному труду тех, кто воздвиг часовню, побывать в этом святом месте, участвовать в Богослужении!

Костер и походная трапеза составили для детей особую радость - все согрелись, подкрепились и были готовы преодолеть обратный путь, обсуждая дату следующего похода в Вахромеево и паломнической поездки в Санкт-Петербург, к местам духовных подвигов нашего прославленного в лике святых земляка, - в Александро-Невскую лавру, где старца Серафима выбрали духовником братии в самые тяжелые годы после революции,и в Вырицу – место столпнических молений преподобного.

Паломнический отдел Рыбинской епархии/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея