По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Всенощное бдение накануне Недели 4-й Великого поста

17 марта в Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла вечерняя архиерейская служба накануне Недели 4-й Великого поста, в которую совершается празднование в честь преподобного Иоанна Лествичника. Епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину сослужили: настоятель собора иерей Андрей Рыков, протоиерей Дионисий Растопчин, иерей Сергий Романов, иерей Сергий Метлин, иерей Иоанн Перевезенцев и иерей Петр Каменяка. Диаконский чин возглавил Никита Ведерников.

Митрополит Антоний Сурожский когда-то сказал о святом Иоанне так:

«Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль». И если мы спросим себя, как, каким путем достичь этого, как мы можем отозваться Богу, Который принимает нас, как отец принял блудного сына; Богу, Который столько ждал нас, с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас – как мы можем отозваться такому Богу? На это вот еще короткий отрывок о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них»

Фотогалерея