По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА РЫБИНСКОГО И ДАНИЛОВСКОГО ВЕНИАМИНА ХРИСТОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РЫБИНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Воскресшем днесь Спасителе боголюбивые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры, Христос Воскресе!

От всего сердца поздравляю вас с праздником праздников и торжеством из торжеств – Пасхой Господней!

Ныне вновь исполняются слова древней песни: «Воскресе?ние Христо?во ви?девше», ныне снова Господь даровал нам великую радость узреть Пасху, и Святая Церковь призывает нас поклониться «Свято?му Го?споду Иису?су, Еди?ному Безгре?шному».

Позади осталось очищающее наши души трудное поприще Великого поста и Страстной седмицы, поклонение Кресту и Плащанице.

Теперь все верные христиане слышат песнь: «Прииди?те вси ве?рнии, поклони?мся свято?му Христо?ву Воскресе?нию: се бо прии?де Кресто?м ра?дость всему? ми?ру.»

И мы, собравшись в храмы Божии в эту светозарную ночь, - «Всегда? благословя?ще Го?спода, пое?м Воскресе?ние Его?: распя?тие бо претерпе?в, сме?ртию смерть разруши?.»

Но, переживая радость праздника, мы должны помнить, что наше Спасение куплено дорогою ценой. Превечный Бог стал человеком, страдал за наши грехи, чтобы мы могли пройти узким и тернистым путем Спасения и наследовать вечную жизнь.

«Небеса? у?бо досто?йно да веселя?тся, земля? же да ра?дуется, да пра?зднует же мир, ви?димый же весь и неви?димый, Христо?с бо воста?, весе?лие ве?чное» - слова ирмоса канона великого Иоанна Дамаскина звучат сегодня в полный голос в наших храмах. Радуется Пасхе Господней видимый и невидимый мир, вместе с нами воспевают праздничные песнопения наши ушедшие в вечность благочестивые предки.

Сонм новомучеников и праведников, отдавших жизни и претерпевших тяготы и гонения за веру, ликует вместе с нами ныне о возрождении Церкви, о продолжении в веках празднования Пасхи Господней.

И мы должны стараться быть достойными этих великих жертв. Теперь наша очередь нести свет веры и быть солью земли в этом мире, часто враждебном для нас, как это было во все времена для «желающих жить благочестиво во Христе Иисусе».

Мы слышим сегодня, что «Воста? Госпо?дь, умертви?вый смерть, я?ко есть Сын Бо?га, спаса?ющаго род челове?ческий» (Ипакои, глас 4-й), а значит, нам нечего бояться в жизни, кроме греха.

Господь желает получить от нас плод добрых дел, изменения к лучшему нашей жизни, и это самая настоящая благодарность Богу и лучшее прославление Его: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)

Прошу вас иметь в памяти ежедневную молитву о мире и благоденствии нашего государства и народа, о умирении «во вражде сущих» на всей земле, о здравии и спасении нашего священноначалия и светских властей; а также и обо мне, вашем Архипастыре и молитвеннике!

Паки поздравляя вас со Светлым Христовым Воскресением, молитвенно желаю всем вам пасхальной радости и бодрости духа, а также помощи Воскресшего Спасителя во всех благих начинаниях!

Воистину Воскресе Христос!

Вениамин, епископ Рыбинский и Даниловский.

Пасха Христова. 2018 г.