По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Вторник Светлой седмицы. Престольный праздник Иверского храма

10 апреля в храме Иверской иконы Божией Матери г. Рыбинска, в престольный праздник, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию. Сослужили Преосвященнейшему Владыке настоятель храма протоиерей Димитрий Садовский и духовенство Рыбинского благочиния.

Перед причастием протоиерей Валерий Добродеев обратился к прихожанам:

«Мы всегда празднуем день памяти Иверской иконы Божией Матери на второй день после самого светлого и великого праздника Пасхи. В этом году перед праздником я исповедовал всех пришедших одиннадцать часов, а это ни много ни мало 300 человек. Мне казалось, что у меня кончились силы, что ноги были уже не способны двигаться, но когда началась Пасхальная служба, силы появились. Как будто не только Господь Воскрес, но и мы с вами все воскресли, воскресли к новой жизни».

В завершении службы владыка Вениамин возглавил крестный ход, и напомнил о том, что Божия Матерь - главная Заступница православных христиан.

«Божия Матерь переживала, страдала, видя, что Ее Божественный Сын переносит такие мучения, Она молилась о спасении всего человечества и каждого из нас. И Иверская икона Божией Матери олицетворяет это. Сегодня мы должны молиться и благодарить Царицу Небесную, Божию Матерь, Матерь всех христиан, за то, что нам есть к кому обратиться во всех нуждах и скорбях. Чудотворных образов Божией Матери так много, и в больших городах и селах, и на нашей земле».

Иверская икона и по сей день хранящаяся на Афоне, в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Фотогалерея