По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Дорогами преподобного Серафима

Разное

Пасхальная радость для тех, кто шаг за шагом прошел ступени Великого поста, всегда особенная, несравнимая ни с какими другими праздниками. В этом году на пятницу Светлой пасхальной седмицы пришелся день рождения преподобного Серафима Вырицкого (31 марта по старому стилю, 13 апреля — по новому). День рождения святого обычно широко не почитается, но остается значимым для всех, кому по личным причинам дорого имя преподобного Серафима, а также для его земляков.

Ко дню рождения преподобного Серафима "Журнал Московской Патриархии" опубликовал статью Екатерины Пятуниной "Свято место пусто не бывает", посвященную родным местам нашего святого земляка. Полный вариант этой статьи можно прочесть в авторской колонке нашего сайта.

Интернет-журнал "Рыбинская среда":

Два года назад мы широко отметили год 150-летия преподобного Серафима. Была реализована большая программа в Санкт-Петербурге и в Ярославском крае, насыщенная встречами, выставками, конференциями, фестивалями. За прошедшие два года сделано немало. Совместными усилиями петербуржцев и рыбинцев воздвигнут храм-часовня на месте деревни Вахромеево, в которой родился и вырос наш прославленный в лике святых земляк, и 9 декабря 2017 года первую литургию там совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин с клиром кафедрального Спасо-Преображенского собора Рыбинска. Регулярно совершаются богослужения в Никольском храме села Спас-Ухра. Летом ежегодно там разбивает палатки и проводит целую смену семейный лагерь под руководством рыбинского священника Иоанна Перевезенцева. Имя преподобного Серафима носит теперь Рыбинская православная гимназия. Но все же вспомним и еще раз пройдем шаг за шагом торжества юбилейного года.

Юбилейный год был открыт богослужениями в память о святом – 3 апреля, в день его преставления, божественную литургию одновременно служили в двух Казанских храмах страны – в Вырице и в Рыбинске. В Вырицком храме Казанской иконы Божией Матери, куда к мощам преподобного ежедневно приезжают сотни паломников, литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В то же время в рыбинском храме Казанской иконы Божией Матери литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении настоятеля храма протоиерея Григория Гогишвили с духовенством епархии. Самый древний из рыбинских храмов, Казанский, известен тем, что именно в нем в 1889 году венчались Василий Муравьев и Ольга Нетронина, его верная спутница жизни, одновременно с ним принявшая в 1920 году монашеский постриг.

На литургии в Казанском храме города Рыбинска. 3 апреля 2016 года.

Известно, что Василий Муравьев был крещен в честь святителя Василия Нового, потому день памяти этого святого – 6 апреля — также отметили в эти дни особо. А 9 и 10 апреля делегация Рыбинской епархии во главе с Преосвященным Вениамином, епископом Рыбинским и Даниловским, приняла участие в мероприятиях, посвященных 150-летию преподобного Серафима Вырицкого, прошедших в Санкт-Петербургской митрополии. 9 апреля рыбинцев тепло встречали в приходе храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырицы, где прожил два последних десятилетия земной жизни преподобный Серафим. Утром этого дня рыбинцы вместе с группой паломников из Ярославской митрополии отслужили молебен преподобному Серафиму в часовне, воздвигнутой над его святыми мощами, а затем приняли участие в литургии Вселенской родительской субботы, за которой особо поминали в этот раз родителей преподобного – крестьян деревни Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Николая и Хионию Муравьевых. Клирикам Казанского храма поселка Вырицы, иеромонахам Кириллу и Мефодию сослужил священник Рыбинского Спасо-Преображенского собора Дионисий Растопчин.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин с настоятелем Казанского храма поселка Вырицы прот. Георгием Преображенским и иеромонахами Кириллом и Мефодием. 6 апреля 2016 года.

Иеромонахи Кирилл и Мефодий Зинковские – близнецы, в прошлом – выпускники Политехнического института, кандидаты технических наук. Но богословские кандидатские диссертации они писали уже в Оксфорде. Продолжая традиции ученого монашества и оправдывая имена святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия, сейчас братья работают над докторскими диссертациями.

В Вырицах несколько лет назад братья-монахи открыли приют для детей-сирот со сложными заболеваниями. Позднее за трапезой они рассказали рыбинцам о том, что в годы Великой Отечественной войны в Вырице был размещен госпиталь для немецких офицеров, а также концлагерь для детей, у которых нередко брали кровь для переливания раненым немцам. И сегодня еще вдоль реки существуют захоронения погибших в этом концлагере детей, и есть намерение основать здесь монастырь. «Ведь пророчество преподобного Серафима об открытии монастыря в Вырицах еще не исполнилось», — пояснили они.

Гостей из Рыбинска в Вырицах очень тепло приветствовал настоятель храма протоиерей Георгий Преображенский, прадед которого до войны служил в Казанском храме Вырицы.

* * *

Рыбинская делегация тогда побывала и в Кронштадте, и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил всенощное бдение накануне воскресного дня в Морском соборе святителя Николая Чудотворца города Кронштадта. Ему сослужил настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) с духовенством этого храма, а также священники Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин и иерей Евгений Дворников.

За полгода до этих событий на площади собора был открыт памятник адмиралу Ушакову – святому праведному воину Феодору, и рыбинцы принимали участие в этом событии. А теперь, подойдя к нему, совершили краткое молебное пение прославленному земляку.

В Андреевском Морском соборе Кронштадта

Морской собор Кроштадта – самый крупный из морских соборов Отечества. Этот «памятник чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга», построен в 1913 году. В его стенах – десятки черных мраморных досок, на которых написаны имена героев, погибших в морских сражениях. Такие же белые доски расположены в алтаре, на них – имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. На месте завесы в Царских вратах – Андреевский флаг. Статус собора – ставропигиальный. Это значит, что он напрямую подчиняется Святейшему патриарху.Настоятель собора архимандрит Алексий интересовался у рыбинцев ходом восстановления храма Богоявления-на-Острову, в котором был крещен Феодор Ушаков, и выразил намерение вместе с представителями петербургского священства и моряками принять участие в ушаковских днях, которые традиционно проводятся на рыбинской земле в начале августа.

* * *

В неделю 4-ю Великого поста 2016 года, в день памяти Иоанна Лествичника, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры владыка Рыбинский и Даниловский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за торжественной литургией, посвященной 150-летию преподобного Серафима. В этом многолюдном богослужении приняли участие потомки преподобного – его правнуки, а также представители власти, паломники, среди которых были рыбинцы и ярославцы. Затем был совершен молебен в храме преподобного Серафима, устроенном в братском Феодоровском корпусе лавры, в бывшей келье преподобного.

Торжества воскресного дня продолжились в Духовно-просветительском центре «Святодуховский». Это было особенно символично – ведь центр сегодня располагается в здании храма, в котором в 1920 году принял монашеский постриг Василий Николаевич Муравьев. Открывая торжественную Ассамблею (так принято называть в Александро-Невской Лавре подобные мероприятия), епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин представил только что вышедшую в свет в Рыбинске книгу «К истокам. Родные места преподобного Серафима Вырицкого». Одним из почетных гостей ассамблеи была Татьяна Александровна Смирнова, глава администрации Рыбинского муниципального района. Среди участников ассамблеи была и автор книги, исследователь Оксана Игоревна Блайда. Издание стало важной новостью для присутствовавших и вызвало у них большой интерес.

В Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

В этот же день рыбинскую делегацию тепло принимали в храме святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе Санкт-Петербурга. Настоятель — иерей Артемий Наумов — рассказал об истории создания храма, а сотрудники комплекса провели экскурсию по экспозиции. В ней мы встретили немало знакомых нам рыбинских купеческих фамилий – Кондратьевы, Дурдины и другие. Сотрудник музея пояснила, что более сорока процентов купечества северной столицы в прошлом составляли выходцы из Ярославской губернии, и «вставшие на ноги» купцы стремились принимать на работу людей по земляческому принципу. Напомним нашему читателю, что именно так начал работать в Санкт-Петербурге наш земляк, Василий Муравьев, ставший впоследствии одним из пяти крупнейших мехоторговцев России, а затем, в 1920 году принявший монашеский постриг и еще 80 лет спустя прославленный в лике святых как Серафим Вырицкий. Для нас любопытно и поучительно было побывать в музее, сосуществующем с храмом, более того – являющемся неотъемлемой его частью.

В эти дни пребывания в Санкт-Петербурге делегация Рыбинской епархии также посетила Иоанновский ставропигиальный монастырь на Карповке, часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище северной столицы, а также – уже по пути домой – Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Отвечая на вопрос о впечатлениях от поездки, протоиерей Дионисий Растопчин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии, сказал: «150-летие преподобного Серафима Вырицкого привлекает внимание к духовной составляющей жизни современного человека. Не каждый сегодня знает, что дух управляет душевными и телесными потребностями и устремлениями. Для духовного человека и бедность, и богатство — это жизнь в Боге, ради ближних. Преподобный Серафим для современного человека являет образец отношения к богатству — он накопил его своим трудом, а затем в один миг пожертвовал всем, обратив свое состояние в дела, угодные Богу и необходимые людям. В то же время, глядя на жизнь преподобного в Александро-Невской лавре, а затем в Вырице, мы понимаем, что подвиг — это не разовый поступок, а каждодневное внимательное отношение к мыслям и поступкам своим, не осуждение ближних, а понимание их и посильная им помощь… Радует всех нас то, что сегодня эта круглая дата связывает нити взаимопонимания и взаимодействия между Санкт-Петербургом и Рыбинском, и мы вместе обретаем общих святых. И питерцы узнают поговорку наших предков: «Рыбинск городок — Петербурга уголок». Я родился в Ленинграде, в роддоме на Васильевском острове… Но вырос и воспитан в Рыбинске и Московских Духовных школах. И мне радостно быть причастным к делу прославления святых нашей земли в умах и сердцах земляков».

* * *

Через день после возвращения из Петербурга, в день рождения святого – 13 апреля 2016 года – епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме Спас-Ухры. Владыке сослужили настоятель прихода, протоиерей Григорий Гогишвили и духовник православной гимназии иерей Иоанн Перевезенцев. На богослужение приехали также прихожане рыбинского Спасо-Преображенского собора Казанского храма, собрались и немногочисленные местные жители.

13 апреля 2016 года. После литургии в колокольне Никольского храма.

Всего лишь полтора столетия назад эти места были многолюдными, полными жизни. Когда у крестьян деревни Вахромеево появился сын – третий ребенок – младенец Василий Муравьев, в Вахромееве проживало не менее ста человек, а сегодня не только нет этой деревни, но и в самом центре большой территории – Спас-Ухре – живут круглый год лишь три человека. Весной, с появлением дачников, места оживают.

В 2014 году здесь было зарегистрировано Архиерейское подворье храма Преображения Господня в с. Спас-Ухра. Первые восстановительные работы в приходе Спасского-на-Ухре начались минувшей осенью. Наиболее полно сохранившееся здание – колокольня Никольского храма. Нижний ярус ее сегодня и приспособлен для ведения богослужений – закрыты сводчатые проемы, настелен пол, поставлены кованые двери, установлена печь. Первую литургию здесь служили 5 октября 2015 года. С тех пор богослужения в Спас-Ухре стали регулярными.

Самым большим препятствием остаются труднопроходимые дороги. Вот и 13 апреля на машинах удалось добраться лишь до поклонного креста, стоящего на повороте к Спас-Ухре. День был солнечный и ясный, кругом звенели ручьи, птичий хор оглашал окрестности. Но даже в резиновых сапогах можно было провалиться по колено в набухшую влагой землю, похожую на поднимающееся на дрожжах тесто.

Но русский человек не сдается. На помощь священству и паломникам пришел Алексей Морозов с его замечательным УАЗом-вездеходом, не знающим препятствий. Ранним утром ему пришлось сделать несколько рейсов, и служба началась вовремя. «Мы находимся в тех местах, которые любил, в которых возрастал и учился любить Бога преподобный Серафим Вырицкий, – сказал в напутственном слове владыка Вениамин. – Здесь отрок учился быть усердным к труду и к молитве. Он жил под руководством старца Варнавы Гефсиманского, а затем, оставив всё, принял монашеский чин. Спустя всего лишь три года ему предложили стать духовником Александро-Невской лавры, и он со смирением принял это непростое послушание. Когда у него не стало здоровья, и он по благословению настоятеля лавры Серафима Чичагова уехал в Вырицу, он так же не заботился о себе, но продолжал принимать страждущих. В годы Великой Отечественной войны он молился об Отечестве нашем, и его духовный подвиг, несомненно, приблизил нашу Великую Победу.

То, что мы совершали литургию в честь 150-летия со дня его рождения в неделю преподобного Иоанна Лествичника неслучайно – преподобный Серафим всей своей жизнью показал нам лествицу восхождения на Небо от простого мирянина до высот духовного подвига».

После литургии Преждеосвященных Даров на трапезу пригласили гостей жители Спас-Ухры Нина и Сергей Бокаревы.

* * *

14 апреля в Рыбинском библиотечно-информационном центре прошла конференция «Преподобный Серафим Вырицкий и его время». На встрече выступили педагоги, представители департамента образования городского округа г. Рыбинск, депутаты муниципального совета Рыбинского района, священники.Тогда гостем конференции стал правнук преподобного Геннадий Александрович Муравьев. Он представил рыбинцам фотовыставку из личного архива семьи Муравьевых. Геннадий Александрович появился на свет в 1952 году, то есть спустя три года после того, как ушел из мира преподобный Серафим. Рассказывая о родственных взаимосвязях, он упомянул о том, что его дед, сын преподобного, Николай Васильевич Муравьев в 1942 году был вывезен в Екатеринбург и расстрелян. «Только так можно было досадить преподобному, — отметил Геннадий Александрович. – Трогать самого преподобного не решались – слишком большой была народная любовь к нему». Сегодня есть на свете шестеро правнуков преподобного Серафима, из которых четверо живут в Санкт-Петербурге, один – в Софии (Болгария), и один – сам Геннадий Александрович – в Таллинне. У него – сын и дочь, и четверо внуков.

Анна Романова