Авторские колонки | Образование | Общество | Милосердие | Церковь| Журнал «Рыбная слобода»| Рыбинская епархиальная газета| КАРТА ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ

«БРАК — МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ»: В РЫБИНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ИЗ ЦИКЛА «ХОРОШО ДОМА»

Служение Патриарха

100 лет назад полномочия Церкви по регистрации ушедших в мир иной, новорождённых и новых семей передали только что образованному учреждению. С тех пор регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния стала первостепенной процедурой и не каждая пара идёт под венец. О том, как смотрят на чудо создания и продолжения брачных отношений между мужчиной и женщиной священнослужители, государство и общество, обсудили в форме диалога иерей Андрей Рыков, секретарь Рыбинской епархии, и главный специалист городского отдела ЗАГС Ольга Эльканова.

 

Священный союз двоих

Более полусотни рыбинцев заполнили в воскресенье галерею Спасо-Преображенского Собора. Некоторые пришли парами, но женщин всё же оказалось больше. Слушатели рассаживались скромно, не спеша. Но приветливые девушки приглашали каждого непременно выпить чаю со сладостями, щедро расставленными на покрытых светлыми скатертями столах. Во главе начала встречи уже ожидали отец Андрей, пресс-секретарь епархии Алёна Дрожжина и Ольга Викторовна. Из колонок доносилась тихая духовная песня, слова которой напомнили каждому из собравшихся о добродетели.

Как только пришло время первого вопроса, прихожане уже согрелись чаем и внимательно смотрели на выступающих. Пресс-секретарь спросила их, зачем же люди вступают в брак и что в нём самое главное. Дальнейшие ответы так или иначе раскрывали и расширяли тему.

 — Семейный союз, родственный и гражданский,  рассматривается с разных сторон и служит осуществлению самых заветных замыслов. С психологической точки зрения развития человечества, желание мужчины и женщины породниться подкреплено интимной частью. Также они разделяют жизнь интеллектуально, национально, социально и духовно. Но это не означает, что в браке люди теряют свою индивидуальность, — ответила Ольга Эльканова.

Иерей Андрей Рыков напомнил, откуда брак взял начало. В Священном писании с первых строк говорится о нежелании Бога оставлять человека в одиночестве.

 — «Нехорошо человеку быть одному». Это, наверное, первое «нехорошо», которое Бог произнёс после сотворения мира. Затем он создал женщину и благословил союз её с мужчиной. Великое чудо, о котором говорится в Ветхом завете, тоже связано с браком и было совершено на свадьбе. У пирующих кончилось вино, и тогда Господь сказал водоносам, чтобы они принесли кувшины с водой. Жидкость в них превратилась в вино. оно оказалось такого высокого качества, что распорядитель пира сказал жениху: «Как же ты странно поступаешь. Обычно дают хорошее вино в начале, а затем — похуже. А ты самое хорошее вино приберёг напоследок». Этим явлением Бог также благословил брак, — рассказал отец Андрей.

Священнослужитель отметил, что часто люди, живущие в удачно сложившемся браке, похожи друг на друга внешне. Если они живут в согласии, что очень непросто, то и привычки, повадки становятся у них сходными. Стать одним целым, но при этом оставаться личностями, — задача не из лёгких. Для защиты и помощи в непростое время людям и даётся благословение. Вообще, православие считает семью малой Церковью. В ней также есть глава, священнодействия, соблюдение чистоты и истина. Там человеку должно быть просто хорошо, безопасно и комфортно. И большинство людей желают именно этого.

 — Это священное место, которое не должно быть поругаемо, разрушаемо, которое нужно охранять, благоукрашать. Оно должно быть наполнено молитвой, духовной жизнью, — подытожил Андрей Рыков.

Для вступления в брак, по обоюдному мнению спикеров, прежде всего необходима безусловная готовность к ответственности за супруга и будущих детей.

 

Иногда пути расходятся

Настоящую семью в Рыбинске в 2017 году создали 1268 пар. В 2016-м соединились узами брака 1432 пары. Зарегистрировали 746 разводов против 788 «прошлогодних».

 — Почти 60 % разводов. Это много, — заметил отец Андрей.

Красноречивые цифры говорят, прежде всего, о психологической незрелости создающих семью. При этом возраст вступающих в брак сейчас увеличивается. Несовершеннолетние, по справке рыбинского ЗАГСа, приходят подавать заявление всего раз-два в год. А вот среди более взрослых горожан встречаются и курьёзно короткие браки: одна пара торжественно поженилась 7 декабря 2017-го, а уже в 20-х числах января нового года пришла подавать документы на развод. «Не сошлись характерами» — ответили на недоуменные взгляды регистратора краткосрочные супруги. Указывать истинные причины расторжения официальных отношений не в суде они не обязаны.

Препятствия, встречаемые на пути к счастью на долгие годы, мужчина и женщина должны проживать вместе. Их в церкви и ЗАГСе не разделяют, потому что жизнь определяет их для всех в равной степени. Болезни, бедствия, финансовые проблемы, межличностные недопонимания в быту и общественные негативные явления не могут разрушить союз, если он действительно основан на тех столпах, о которых говорилось выше.

Но есть в своде православных канонов, мнениях людей и кодексах права определённые моменты, которые способны привести пару к разводу. О нём тоже поговорили этим воскресным днём. Так, измена и алкоголизм, тяжёлые формы других зависимостей  одного из супругов дают право другому отказаться от уже заключённого брака, как в государственном учреждении, так и при венчании.

Если в организацию записи актов гражданского состояния можно приходить бесконечно и по поводу свадьбы, и по случаю развода, то Церковь разрешает венчаться только дважды. Есть исключения, когда возможен и третий поход под венец. Отец Андрей рассказал, что у служителей есть только одна попытка создать семью. И если брак распадается, то для них есть два пути — принять постриг или остаться в своём приходе. В любом случае, они должны посвятить жизнь Богу.

 

Гражданский брак? Сожительство

Тенденция «просто пожить вместе несколько лет, чтобы лучше узнать друг друга», по мнению Церкви, ни к чему хорошему институт семьи привести не может. И не только потому, что это греховное сожительство. Только официально зарегистрированный брак может называться гражданским. Всё остальное — приятное времяпрепровождение без каких-либо обязательств, в том числе, юридических.

Некоторые женщины решаются на рождение ребёнка в неофициальном союзе. Государство в таком случае снимает с себя ответственность за её юридические права как жены и матери. В последние недели российские СМИ много сообщали о законопроекте, по которому сожительство длиной в несколько лет могли приравнять к официальному браку. Но в Госдуме его пока не пропустили.

 — Это означает, что общество всё ещё не готово принять такую форму союза двоих людей. И нас это радует. Если человек в данный период времени не готов оформить отношения так, как это  предусматривается законом, то совершенно точно — он не рассматривает свою «вторую половину» как супруга на всю жизнь, не готов брать за него ответственность, и увы, там нет любви. Возможно, это страсть, которая быстро пройдёт, — прокомментировал данный вопрос иерей Андрей Рыков.

За полтора часа удалось обсудить и другие аспекты такого явления, как брак. В завершение встречи свои вопросы по теме смогли задать и слушатели. Спрашивали немного, наверное, потому что проблему вполне удалось раскрыть. Доступно и без излишней морали.

Если соединить православный и общественный взгляды на проблему, то можно выделить главное в браке — любовь, уважение, заботу, терпение и готовность к самопожертвованию. Штамп в паспорте и кольцо, которое издревле считают символом власти одного человека над другим, всего лишь материальные проявления супружества. Но у каждого из нас, помимо внешней оболочки, есть ещё и душа. И пусть её существование отрицает наука, не кожей единой мы выбираем тех, кого хотим видеть каждое утро на своей кухне за чашкой кофе.

Рыбинская неделчя/Информационный отдел Рыбинской епархии

Комментарии (0)
Для добавления комментария Зарегистрируйтесь или войдите
Анонсы богослужений
17.12.2018
Анонс богослужений епископа Вениамина на 18-19 декабря
18 декабря (вторник) - Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (г. Рыбинск). Начало богослужения - 17:00
Анонсы событий
04.12.2018
"Встреча с Музыкой": начинается цикл концертов-бесед Светланы Пономаренко
9 декабря в помещении воскресной школы Вознесенско-Георгиевского прихода состоится концерт-беседа "Встреча в Музыкой".
Объявления
24.11.2018
Учебная сессия при Московской Духовной Академии
Отделом дополнительного образования Московской духовной академии (ОДО МДА) с 8 по 17 января2019 года будет проводиться учебная сессия по следующим...
Комментарий дня
09.12.2018
В.Р. Легойда: Эдуард Бояков способен пробудить в молодежи интерес к христианским смыслам
Москва, 8 декабря. Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по...
05.12.2018
В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа
Москва, 5 декабря. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в Научно-практической...
Паломничество
30.11.2018
Приглашаем посетить Годеново и Борисоглебский монастырь
15 декабря 2018 года Паломническая служба Рыбинской епархии приглашает всех желающих посетить святые места Ярославской земли:  Годеново -...
12.4.2018
Календарь паломнических поездок "Весна-лето 2018"
Слово «паломник» дословно переводится с латинского как «пальмовник» (palmarius), или «несущий пальмовую ветвь»....
Монастыри
Все монастыри
Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Календарь
Епископ Вениамин | Епархия | Приходы | Монастыри | Духовенство | Контакты | Анонсы и объявления | Вопросы священнику

© Рыбинская Епархия. 2015.
Все права защищены.

Разработка сайтов - компания NetRoom
Сайт работает на системе управления BiNuke

Online pharmacies buy sildenafil citrate pills Fast shipping. generic viagra online canada . The best company for payday loan with bad credit history.Even in the most difficult moments, you can rely on them and they will hand you the money. Если у вас плохо с деньгами,то можно получить займ онлайн на карту срочно с плохой кредитной историей