Авторские колонки | Образование | Общество | Милосердие | Церковь| Журнал «Рыбная слобода»| Рыбинская епархиальная газета| КАРТА ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ

Работаем, камера… Дубль первый…

Служение Патриарха

 Кто хотя бы раз видел, как снимается кино, наверное,  согласится, что это удивительное, захватывающее зрелище, ни на что не похожее, ни с чем не сравнимое.

Несколько лет назад в Закобякине снимали  художественный  фильм «Чапаев», а этим летом в Любиме и его окрестностях начались съемки документально-художественного, историко-биографического  фильма «На реках».  Сюжет будущей кинокартины, безусловно, интересен и познавателен, но не менее увлекательна история возникновения идеи создания фильма и ее реализации. Начнем с того, что сюжет фильма основан на местном  историческом материале, а автором сценария и режиссером-постановщиком является настоятель храма Троицы Живоначальной, в селе Троица, иеромонах Михаил (Савин).

Чтобы побольше узнать о новом фильме, соприкоснуться с таинством его рождения, надо оказаться на съемочной площадке. Отец Михаил любезно согласился предоставить нам такую возможность. В жаркий субботний день в Любиме, на живописном берегу Обноры,  снимали эпизод «Возвращение солдата». На пляже в этот день было много отдыхающих, люди купались, загорали, шумные подростки иногда даже заглушали голос режиссера. Но для работы съемочной группе требуется  тишина. Порадовало то, что к просьбе вести себя тише ребята отнеслись  с пониманием и отошли подальше, так что больше никто и ничто не мешало съемочному процессу. На просторном берегу всем хватило места – и для отдыха, и для работы.

И вот началось самое интересное – съемки эпизода. По берегу реки идет, прихрамывая, солдат, в руках он несет кирзовые  сапоги, босиком ступая по горячему песку. 1945 год, солдат возвращается домой с трудового фронта, с лесозаготовки. После первого дубля – второй, третий, четвертый, и еще, еще…  Затем съемки  крупного плана…  Невольно ловлю себя на мысли – сколько же сил и времени необходимо, чтобы снять всего один небольшой эпизод, каким терпением и выдержкой должны обладать все участники процесса. Действительно, кино – это то, что мы видим на экране, но это всего лишь вершина айсберга, большая его часть скрыта от глаз зрителей и представляет собой нелёгкий труд многих людей. Наконец, режиссер объявляет перерыв, и  я получаю возможность задать ему несколько вопросов.

- Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, как возникла идея фильма?

-  Однажды мне попал в руки исторический очерк протоиерея Адриана Николаевича Милкова «Троицкое в Закулжье». На мой взгляд, это великое произведение, и вместе с тем – достаточно редкое. Сохранилось всего два экземпляра – в музее школы и у родственников. Очерк произвел на меня большое впечатление. Сопоставив прочитанное со своими знаниями, пришел к выводу – это бесценный материал для документального фильма. В течение двух лет мы готовились к воплощению этой задумки в жизнь – был написан сценарий, подобралась команда единомышленников, изыскивались средства, закупалось необходимое оборудование…  

- О чем же фильм?

- Об истории храма, которая старше самого храма на несколько веков.

- Можно немного подробнее – сюжет, главные герои?

- Фильм, как уже было сказано, представит повествование по мотивам очерка протоиерея Адриана Милкова «Троицкое  в Закулжье», а также биографию самого автора очерка.  События разворачиваются на территории Любимского района Ярославской области. Период событий охватывает ХV век и до наших дней. Сам очерк повествует о причине появления села Троица в Закулжье и его Троицкого храма, который существует и поныне. История эта начинается с появления в окрестностях нынешнего города Любима царя Иоанна Грозного и его телохранителя Малюты Скуратова. В этих местах монарх любил охотиться с соколами, здесь он бывал как проездом, так и специально. Второе направление сюжета – это биография Адриана Николаевича Милкова, история человека и священника, которого била жизнь, била Родина, но он сохранил любовь к жизни и к Родине. Также в фильме рассказывается  о жизни и подвиге священномученика Сергия Заварина. Сценарий фильма одобрен издательской комиссией Рыбинской епархии в 2017 году и допущен в производство. На работу по созданию фильма благословил Преосвященнейший Вениамин, епископ Рыбинский и Даниловский.

- А епархия каким-то образом помогает?

- Да, епархия у нас не только «благословения раздает». Только начался съемочный процесс, в работу не «вмешался», а именно включился благочинный района отец Максим. Все вопросы по его линии решаются для нас вне очереди, и главное – быстро и без проволочек. Я понимаю, что эта тема ему интересна еще потому, что он председатель епархиальной комиссии по увековечиванию памяти новомучеников, однако к обязанностям можно подходить по-разному, с желанием или не желанием. Касательно епархии, ситуация та же, любые вопросы решаются, оказывается действенная помощь.

-  Как местные власти относятся к Вашему начинанию?

- Что касается местных властей, мне также не на что пожаловаться. Наша глава, Алевтина Николаевна Сальникова, приехала на первый съемочный день, думаю, это о многом говорит.

- Съемки будут проходить только на территории Любимского района?

- Не только. Первый съемочный день прошёл в деревне Поляна, второй – в Любиме, на берегу Обноры, будут еще съемки в селе Троица, деревнях Тюриково, Кинтаново, Барманово, Плетенево, Малютин Починок, в селах Закобякино и Бутырки (Неверовское), а затем – в Данилове, Ярославле, Москве и на Северном Урале.

- География довольно обширная. А кто входит в состав съемочной группы?

- Это группа энтузиастов-единомышленников. Вы уже видели, как сложен процесс создания даже небольшого эпизода, требуется много сил и времени. Так вот, эти люди, жертвуя свободным временем, бросая все свои дела,  с головой погружаются в процесс, работая с полной отдачей.

- Значит, всеми вами движет высокая и благородная цель, или все же это кино ради кино?

- Этот край стал для меня родным и любимым, хотелось бы не только показать зрителям интересное кино, но и  способствовать сохранению ценного исторического наследия, которое оставлено нам выдающимися земляками.

- Вам помогают разные люди – реквизитом, личным участием и т.д. Думаю, жители Любимского района тоже захотят чем-то помочь. Это возможно?

- Да, конечно. Нам требуются и актеры, и реквизит: старые женские, мужские и детские вещи, предметы до 1960-х годов.

Закончив свой рассказ, отец Михаил познакомил меня с  исполнителем главной роли Русланом Осипчуком. Интересуюсь у него, каково это – вжиться в образ исторической личности, убедительно сыграть роль, чтобы  донести до зрителя замысел режиссера? Вот что ответил Руслан на мой вопрос:

-  Я давно увлекаюсь историей, поэтому играть роль Адриана Милкова мне, прежде всего, интересно. Я изучил много материалов, связанных с биографией этого человека, попытался понять, прочувствовать его внутренний мир – отношение к добру, злу, к тем жизненным  трудностям, которые выпали на его долю.  Поэтому, думаю, всё получится, хотя работа предстоит большая и очень серьезная.

- В съемках сегодняшнего эпизода вы слегка прихрамываете, мне даже показалось, что это естественная хромота?

- Дело в том, что Адриан Милков в Гражданскую войну был тяжело ранен, левая нога была практически раздроблена, поэтому хромота осталась на всю жизнь. Сначала  хромать у меня получалось не совсем правдоподобно, и мне насыпали в сапог мелких камешков. Через некоторое время я уже «нормально» хромал не только на съемочной площадке, но и в жизни.

Руслан Осипчук рассказал об этом рабочем моменте с улыбкой, хотя, думаю, во время кинопроб, чтобы добиться необходимого эффекта, ему было не до смеха. Сам Руслан – не профессиональный киноактер, но имеет за плечами некоторый опыт работы в кино. Он состоит в Ярославском хуторском казачьем обществе имени благоверного князя Александра Невского (атаман казачьего общества, а также исполнительный продюсер фильма – Вадим Кисельков), является участником казачьего ансамбля «Чарочка», в составе которого принимал участие в съемках видеоклипа в Костроме.

Небольшой перерыв у съемочной бригады как-то быстро закончился, все снова приступили к работе. Вечером этого же дня снимали сцену «У костра». На улице уже стемнело, но об отдыхе у отца Михаила и его единомышленников  не было и речи. Работаем, камера… Дубль первый, кадр первый,  дубль второй...

Пожелав всей съемочной группе удачи в нелегком, но таком нужном и благородном деле, с нетерпением будем ожидать выхода в свет кинокартины «На реках».

Елена Ермолина

Газета "Наш край" Любимского района/Информационный отдел Рыбинской епархии

Комментарии (0)
Для добавления комментария Зарегистрируйтесь или войдите
Анонсы богослужений
22.9.2018
Анонс богослужений епископа Вениамина на 23-29 сентября
23 сентября (воскресенье) - Литургия в храме новомучеников и исповедников Российских (ст. Волга, Некоузский район). Начало архиерейского...
Анонсы событий
20.9.2018
Изменилось время пребывания десницы святителя Спиридона в Успенском соборе
Десница святителя Спиридона Тримифунтского будет находиться в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля до 8.00 21 сентября.
Объявления
04.8.2018
Ярославская Духовная Семинария продолжает набор для поступления на 2018 – 2019 учебный год
Ярославская духовная семинария принимает абитуриентов православного вероисповедания с полным средним, средним специальным или высшим...
Комментарий дня
11.9.2018
Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории
Москва, 10 сентября. 8 сентября 2018 года по окончании интервью в прямом эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних...
08.9.2018
В.Р. Легойда: Вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Московского Патриархата не может остаться без ответа
Москва, 7 сентября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентно грубым...
Паломничество
12.4.2018
Календарь паломнических поездок "Весна-лето 2018"
Слово «паломник» дословно переводится с латинского как «пальмовник» (palmarius), или «несущий пальмовую ветвь»....
26.3.2018
Экскурсия в Спасо-Преображенский собор для сотрудников ФСИН
23 марта в Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла экскурсия для сотрудников исправительных учреждений города Рыбинска.
Монастыри
Все монастыри
Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Календарь
Епископ Вениамин | Епархия | Приходы | Монастыри | Духовенство | Контакты | Анонсы и объявления

© Рыбинская Епархия. 2015.
Все права защищены.

Разработка сайтов - компания NetRoom
Сайт работает на системе управления BiNuke

Online pharmacies buy sildenafil citrate pills Fast shipping. generic viagra online canada . The best company for payday loan with bad credit history.Even in the most difficult moments, you can rely on them and they will hand you the money. Если у вас плохо с деньгами,то можно получить займ онлайн на карту срочно с плохой кредитной историей