Священномученик Вячеслав Закедский

Пятого сентября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Вячеслава Закедского, нашего земляка.

Он был потомком священнического рода, его отец служил в храмах сёл Григорьевского и Толгоболи, а окончил полувековое служение у алтаря Господня в церкви иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте при общественной богадельне города Рыбинска. А дед новомученика был послушником Борисоглебского монастыря,а затем служил пономарем в селе Троицком в Бору Ростовского уезда. Вячеслав Закедский родился в 1879 году. В 21 год окончил Ярославскую духовную семинарию и был определён учителем церковно-приходской школы в село Толгоболь Ярославского уезда. Затем женился. Его супругой стала Надежда Солонцева, дочь диакона Рыбинского Спасо-Преображенского собора Митрофана Солонцева, автора известной книги «Рыбинские соборные храмы и святыни их». В 1901 году Вячеслав Закедский был рукоположен в сан диакона к Преображенскому собору города Рыбинска, и назначен законоучителем соборной церковно-приходской школы,а позднее — и законоучителем VIII приходского начального училища. По воспоминаниям внуков священника, семья жила в шемякинском доме напротив собора - том самом, реставрация которого недавно завершена и в котором разместится канцелярия епархии и другие ее службы. В клировой ведомости 1910 года есть запись о том,что семья диакона Закедского имела лишь небольшой дачный дом за Волгой в деревне Новые Ерши, на землях Морозовой.

Будучи законоучителем, отец Вячеслав не боялся выступать против духовной безграмотности,. В годы между двумя русскими революциями он открыто исповедовал Христа. Более 16 лет о. Вячеслав служил диаконом в Спасо-Преображенском соборе. А в мае 1917 года был рукоположен в сан иерея. Последним местом его служения стал тюремный храм святого благоверного князя Александра Невского,находившийся в те годы на окраине Рыбинска. Сегодня на месте той церкви — на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Свободы - обычный рыбинский двор. В здании бывшего тюремного замка — жилой дом, и ничто не напоминает о красивейшем храме и об исповеднической судьбе его 40-летнего настоятеля. С мая 1917 г. по август 2018 года иерей Вячеслав Закедский исповедовал и причащал заключенных и их близких, старался по мере сил и сочувствия к их трудной доле способствовать их пути ко спасению. - Об этом между строк рассказывают и материалы следственного дела, хранящегося в архиве ревтрибунала 1918 года. Однако новая власть обвинила священника в хищении пожертвованного в храм креста. Правда, обвинения были признаны необоснованными, и священник, если верить документам, вышел на свободу 3 сентября 1918 года.

Точные обстоятельства его смерти 5 сентября 1918 года неизвестны. В записи о погребении записано: "Скончался от ран". Отец Вячеслав похоронен на городском кладбище при церкви святителя Тихона Задонского. Об этом кладбище, на территории которого в советское время были построены несколько промышленных предприятий, напоминает сегодня лишь небольшой поклонный крест за алтарем этого возрожденного храма.

Семья Закедских, в которой было четверо детей, после смерти отца еще несколько десятилетий жила в доме причта напротив собора, - занимая лишь одну на всех комнату.

Священномученик Вячеслав прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2001 года.

Видеосюжет о священномученике Вячеславе можно посмотреть, перейдя по ссылке.