По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Могила героя XIX века

Разное

Мало кто знает, что у стен Троицкого храма в селе Раздумово Глебовского сельского поселения находится могила генерал-лейтенанта Всеволода Померанцева. Захоронение стояло забытым вплоть до прошлого года. Когда выяснилось, кто захоронен в этой могиле, сразу стала очевидна необходимость обустройства территории. За дело взялись и сотрудники администрации Рыбинского муниципального района, и глава Глебовского поселения Василий Дьяков, настоятель храма протоиерей Михаил Панченко и руководитель общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф, «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев.

Так кто же такой Всеволод Павлович Померанцев? На могиле героя обозначены даты: 1814—1885. За свою жизнь Всеволод Померанцев заслужил звание генерал-лейтенанта, был членом Александровского комитета о раненых, участником подавления восстания в Польше в 1863—1864 годах и русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Происходил он из дворян Тверской губернии, родился 20 января 1814 года.

Образование получил в Московском кадетском корпусе, из которого выпущен 29 января 1833 года прапорщиком в лейб-гвардии Павловский полк. В 1840 году Померанцев был произведён в поручики и в 1844 году назначен батальонным адъютантом, а в 1846 году — ротным командиром

29 октября 1848 года, с производством в штабс-капитаны, Померанцев был уволен в бессрочный отпуск и зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, 31 декабря 1849 года вернулся к строевой службе в Павловском полку и был произведён в капитаны.

26 февраля 1854 года получил чин полковника, в 1859 году назначен командиром 1-го батальона Павловского полка, а 16 января 1860 года — командиром Белозерского пехотного полка.

С 10 октября 1861 года по 11 июля 1862 года Померанцев был военным начальником Бельведерской стороны в Варшаве, затем по 1 октября 1863 года был в должности начальника Велюнского уезда Варшавской губернии.

В 1863 году Померанцев принимал участие в подавлении восстания в Польше и участвовал в делах 26 апреля при окончательном разбитии его отрядом соединенных шаек Де-Лакруа и Оксинского при Рыхлоцицах в Варшавской губернии, 2 июня — при поражении мятежников в Лютотовских лесах, 17 июня — при преследовании шайки повстанцев в Дзелошине, 2 июля захватил Калишского воеводу Прондзинского вместе с корреспонденцией революционного комитета. За эти дела Померанцев был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотой саблей с подписью «За храбрость». С 14 июля 1864 года по 20 февраля 1865 года состоял помощником командующего войсками, расположенными в Ковенской губернии. За другие отличия во время польской кампании он был награждён орденом Владимира 3-й степени с мечами.

30 августа 1863 года за отличие по службе Померанцев был произведён в генерал-майоры с назначением помощником начальника 3-й гренадерской дивизии, а 19 марта следующего года — на то же место в 16-ю пехотную дивизию, в которой 10 апреля 1868 года назначен командующим, 28 марта 1871 года произведён в генерал-лейтенанты с утверждением в должности начальника 16-й пехотной дивизии. В 1877 году Померанцев был отчислен от должности с оставлением по армейской пехоте, и в этом качестве пребывал до 1880 года.

В 1877—1878 годах он принимал участие в турецкой кампании, за которую получил крайне редкую награду — орден Белого орла с мечами.

В 1880 году Померанцев был назначен членом Александровского комитета о раненых, в каковом звании и скончался 13 июля 1885 года. Тогда-то и был похоронен в селе Раздумово Рыбинского уезда Ярославской губернии. Рядом находится могила его жены — Елены Васильевны Померанцевой.

Могилы хоть и сохранились, но заросшие травой, в грудах расколотых временем камней, они были практически незаметны. Чтобы привести их в надлежащий вид территорию вокруг захоронения пришлось поднять, отсыпать гравием и песком и уже потом положить новую плитку и установить кованую ограду.

Старые бетонные ограждения все еще лежат на территории кладбища. На этой территории еще необходимы некоторые работы. Вывоз строительного мусора, благоустройство территории, выкос травы. Всем этим в ближайшее время должна заняться администрация Глебовского сельского поселения. А когда все работы будут завершены, село Раздумово станет еще одним местом проведения торжественных патриотических мероприятий.

Фотогалерея