Авторские колонки | Образование | Общество | Милосердие | Церковь| Журнал «Рыбная слобода»| Рыбинская епархиальная газета| КАРТА ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ

Господь соединил их на Голгофе

Служение Патриарха

10/23 сентября пострадали за Христа священномученики Глеб Апухтин, Евгений Попов и Петр Григорьев, † 1937 г.

23 сентября 1937 года в Волголаге (Ярославская область) приняли мученическую смерть за Христа священники Глеб Апухтин, Евгений Попов и Петр Григорьев, осужденные по групповому делу "священника Глеба Апухтина, Петра Григорьева и других". Они были расстреляны по приговору тройки при УНКВД СССР по Ярославской области. Все трое были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состояшимся в августе 2000 года.

Священномученик Евгений (Евгений Алексеевич Попов) родился 10 января 1879 в селе Хлевное Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области). Отец его был псаломщиком, а после революции принял священство, скончался в 1920 году. Братья Леонид и Иван в годы революции также стали священниками. В 1899 году Евгений окончил Задонское Духовное Училище, вступил в брак с девицей Евдокией и вскоре в их семье родился сын Михаил.
В сложные 1920-е годы Евгений принимает священный сан и начинает служить священником в Преображенском храме небольшой слободы на юге Воронежской губернии – Ольховатка.
В годы обновленческой смуты отец Евгений стойко противостоял обновленческому духовенству, призывая их к покаянию, прихожан же убеждал сохранять верность Православию и церковное единство. В конце 1920-х годов священник овдовел.
В 1930 году отец Евгений был арестован по ложному обвинению «в антисоветской агитации и хранении серебряной монеты» и сослан на три года в Уральскую область. В 1932 году, освободившись из ссылки, после нескольких месяцев странствий, вернулся в село Ольховатка. Преображенский храм был к тому времени уже закрыт и отец Евгений совершал богослужения в основном в домах верующих, которые поддерживали своего пастыря материальными средствами и продуктами.
12 ноября 1935 года священник вновь был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и приговорен к пяти годам лагерей. 30 октября 1936 года отец Евгений доставлен этапом на Нерехтский (9-й) участок Волголага. В лагере он непродолжительное время работал сторожем на электростанции.
Впоследствии он был переведен на Рыбинский участок Вологолага, где в августе 1937 года, на волне «большого террора», на него было заведено новое уголовное дело…



Священномученик Глеб Апухтин
фото из следственного дела



Священномученик Глеб Апухтин

Священномученик Глеб (Глеб Семенович Апухтин) родился в 1885 году в городе Обоянь Курской губернии в семье крестьянина. В 1902 году он окончил Обояньское городское училище. До 1917 года рукоположен во диакона. В 1919 году отец Глеб был мобилизован и по 1920 год служил в тыловом ополчении красной армии в городе Луганске. В 1925 году рукоположен во священника, служил в церкви села Боровое Нижне-Усманского района Воронежской губернии.
В 1929 году священника арестовали в первый раз, обвинив в «неуплате налога». Назначенные 5 лет ссылки отец Глеб отбывал сначала в городе Канске Западно-Сибирского края, затем в Калиновском районе Киевской области. В 1934 году батюшка вернулся в село Боровое и продолжил служение.
28 марта 1935 года он был опять арестован. На этот раз священник был обвинен в «систематической антисоветской и пораженческой агитации», в «оскорблении руководителей советского правительства», в противодействии снятию колоколов с церкви. Последовал приговор: 10 лет исправительно-трудового лагеря. Для отбывания наказания заключенный был направлен сначала в Мичуринский ИТЛ, затем этапом переправлен в Волголаг. В лагере отец Глеб работал наблюдателем в отделе исследований и курьером. Администрация пыталась использовать его для слежки за другими заключенными, но он отказался, напротив, сам оказался жертвой клеветы и доноса.
В 1937 году отец Глеб был арестован в лагере по ложному обвинению…


 
Священномученик Петр Григорьев, фото из следственного дела


Священномученик Петр Григорьев

Священномученик Петр (Петр Федорович Григорьев) был земляком священномученика Глеба Апухтина. Он родился в мае 1895 года в городе Обояни Курской губернии в семье личного дворянина, потомственного гражданина города. Отец служил наблюдателем Курско-Орловского лесничества. В 1916 году Петр окончил Курскую духовную семинарию. Февральская революция 1917 года застала его в Петрограде, где Петр Федорович учился в Духовной академии. Революционные события заставили прервать учебу и вернуться в Обоянь к матери. В 1919 году он начал служил псаломщиком в Смоленской церкви. В том же году он повенчался с дочерью курского мещанина Зинаидой Ивановной и был рукоположен в сан иерея к Смоленской церкви.
Во время гражданской войны, коада Белая армия отступала из города, некоторые из священнослужителей ушли вместе с белыми. Отец Петр остался в Обояни, заявив, что желает остаться с народом, разделить его участь, какова бы она ни была. Ему довелось испить чашу скорбей и страданий с избытком. Отец Петр оказался предметом пристального внимания органов ОГПУ, как священнослужитель, он был лишен избирательных прав.  В 1928 году в семье Григорьевых родилась дочь Ольга.
В феврале 1930 года священник Петр был впервые арестован и заключен в Обоянский дом заключения (домзак), затем переведен в Курск. В ходе следствия прихожане деятельно выявили любовь и преданность своему пастырю. Из показаний свидетелей мы узнаем о том, что к отцу Петру приезжали крестьяне из окрестных деревень, беседовали с ним; в доме у отца Петра была устроена моливенная комната, где служились молебны, читались акафисты. Некоторые акафисты были составлены самим батюшкой.
Во время нахождения отца Петра в Курском домзаке прихожане направили в Курское ОГПУ "заявление-прошение", в котором писали: "...Верующие остались без служителя, нашего доброго человека... Отец Петр против Закона не учил, проповедей против советской власти не говорил, а учил нас подчиняться власти. Был добрым человеком, помогал бедным и последнюю копейку отдавал неимущим. И для нас, верующих, он... является незаменимым наставником". Верующие просили об освобождении своего батюшки из-под стражи с отдачей его им на их поручительство. Под этим прошением поставили подписи более трехсот прихожан.
16 июня  следствие по делу отца Петра было прекращено "за недостаточностью материалов для предания суду", и на следующий день он был освобожден, проведя в заключении четыре с половиной месяца: Великий пост, Пасху и Пятидесятницу...
Вскоре после освобождения отец Петр встретился с архиепископом Курским Дамианом (Воскресенским). Вернувшись в Обоянь, он рассказывал, что Владыка говорил ему о "терпении, терпении и терпении", а о сроке, до которого нужно терпеть, ничего не сказал. Но было ясно, что верным предстояло, по слову Христа, "претерпеть до конца" (Мф. 10, 22) - надвигалась новая волна репрессий. И архиепископ Дамиан, и священник Петр сохранили верность Христу до конца своей жизни и оба стяжали мученические венцы.
После ареста обоянского благочинного отца Германа Руденко Владыка Дамиан благословил отца Петра неформально исполнять должность благочинного. Его ревностное служение вызвало огонь властей. Из показаний, данных впоследствии свидетелями, ярко вырисовывается нравственный облик человека незаурядных талантов, пастыря-молитвенника: "Григорьев пользуется авторитетом не только в городе, но чуть ли не во всем уезде. Говорил почти каждый день проповеди, касаясь безбожия соввласти и современной молодежи. Убеждал молодежь бросить свои убеждения и вспомнить о церкви... Из всего духовенства наиболее способный и даровитый отец Петр Григорьев, который может объединить массу на религиозной почве... Григорьев говорил: "Люди, отвергшие Евангелие, ни на что хорошее не способны"... Горожане и жители окрестных сел видели в Григорьеве чуть ли не праведника, человека святой жизни,, который может разрешать разные житейские недоумения, и поэтому многие обращались к нему за советами... ...Любил природу, ценил искусство и сам обладал литературным талантом. Писал акафисты, составлял службы, молитвы и сочинял духовные стихи... Это притягивало к нему людей..."
10 августа 1931 года, на престольный праздник в храм Смоленской Божией Матери, собралось восемь священников и состоялось торжественное богослужение. Почти все они вскоре были арестованы...
17–18 октября 1931 года в Обояни и Обоянском районе прошли массовые аресты - арестовали почти всех священников. Отец Петр был арестован 17 октября на своей квартире.
Все проходившие по делу были искусственно объединены в обоянскую "контрреволюционную церковно-монархическую организацию церковников", руководителем которой был объявлен отец Петр Григорьев. В ходе следствия он был привлеен по еще одному групповому делу - "Ревнителей Церкви"...

Полгода священник провел в тюрьме, находясь в строгой изоляции.
В апреле 1932 года отец Петр был осужден тройкой ОГПУ по Центрально-Черноземной области на 10 лет концлагерей. В мае этого же года отец Петр прибыл к месту заключения – Волголаг (7-е отделение Белбалтлага), 4-й лагпункт, 10-я рота, разъезд «Сословец» Мурманской железной дороги. В Белбалтлаге отец Петр пробыл до января 1937 года. В материалах следственного дела находим указание: "Держать в строгой изоляции. Вербовке не подлежит". Несмотря на запреты, в лагере батюшка общался с другими ссыльными священниками и мирянами, наставлял, находил возможность причащать и совершать водосвятие, на Пасху служил. В первое время нахождения отца Петра в лагере матушка Зинаида получала от него письма. В лагерной учетно-статистической карточке указано владение иностранными языками: латышским и греческим, а также сохранилось описание внешности отца Петра: «Рост средний, телосложение среднее, цвет волос рыжий, глаза карие, нос прямой, носит очки, борода окладистая».
В 1935–36 годах он работал водомером-наблюдателем изыскательской партии при Кол-озере, станция Оленья, жил один в 30 км от станции. В январе 1937 году отца Петра перевели в 3-е отделение Волголага, в поселок Переборы под Рыбинском (в настоящее время – микрорайон города). Он работал чертежником при начальнике работ 7-го строительного участка.
Здесь отец Петр был арестован и отправлен в лагерный изолятор. Священник был осужден по групповому делу "священника Глеба Апухтина, Петра Григорьева и других"...

В следственных делах священномучеников среди общих "протокольных" обвинений находим драгоценные свидетельства о их твердом стоянии в вере. Так, отец Петр обвинялся в том, что «нелегально организовывал коллективное чтение молитв… соблюдал религиозные обряды, как-то: причастие, исповедование и т.д.». В протоколе допроса от лица священномученика звучат слова, созвучные исповеданию мучеников Древней Церкви и всех веков: «Я христианин, верую в Бога и проповедую исповедание христианского направления»…

Господь Иисус Христос соединил сию троицу священномучеников на Голгофе и в небесных обителях, к которым они стремились всю свою жизнь - каждый на уготованном ему месте владычествия Его, - евангельски служа Богу и ближним в священническом чине, претерпев страдания и сохранив верность до конца.

Источники:
Все мы Христовы. 1918–1953. Краткие биографические сведения о священнослужителях, монашествующих и мирянах, пострадавших во время репрессий. Ч. 2. М–Си. Рыбинск, 2017. С. 201–203; Ч. 1,2.
Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. Рыбинск, 2017. С. 184–187.
Русин Владимир, священник. Претерпевший до конца. Священномученик Петр Григорьев и обоянская "контрреволюционная церковно-монархическая организация". Изд. Покровского храма села Кунье Курской области, 2013.
База данных: "Новомученики и исповедника Русской Православной Церкви XX века".


Поклонный крест памяти жерт Волголага



У памятника жертвам Волголага, г. Рыбинск, микрорайон Переборы

Комментарии (0)
Для добавления комментария Зарегистрируйтесь или войдите
20.10.2018
Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагическим событием в Керченском политехническом колледже
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования главе Республики Крым С.В. Аксенову и митрополиту Феодосийскому и...
Анонсы богослужений
13.10.2018
Анонс богослужений епископа Вениамина на 13 октября
В субботу, 13 октября, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершит всенощное бдение
Анонсы событий
20.10.2018
Состоится встреча с Александром Ужанковым
21 октября в 14.00 в Библиотечно-информационном центре «Радуга» состоится встреча с Александром Ужанковым.
Объявления
03.10.2018
Стартовал прием заявок на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018 - 2019»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных,...
Комментарий дня
13.10.2018
Митрополит Волоколамский Иларион назвал решение Константинопольского Синода «беззаконным деянием»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятое в четверг решение Синода...
11.9.2018
Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории
Москва, 10 сентября. 8 сентября 2018 года по окончании интервью в прямом эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних...
Паломничество
12.4.2018
Календарь паломнических поездок "Весна-лето 2018"
Слово «паломник» дословно переводится с латинского как «пальмовник» (palmarius), или «несущий пальмовую ветвь»....
26.3.2018
Экскурсия в Спасо-Преображенский собор для сотрудников ФСИН
23 марта в Спасо-Преображенском кафедральном соборе прошла экскурсия для сотрудников исправительных учреждений города Рыбинска.
Монастыри
Все монастыри
Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Календарь
Епископ Вениамин | Епархия | Приходы | Монастыри | Духовенство | Контакты | Анонсы и объявления

© Рыбинская Епархия. 2015.
Все права защищены.

Разработка сайтов - компания NetRoom
Сайт работает на системе управления BiNuke

Online pharmacies buy sildenafil citrate pills Fast shipping. generic viagra online canada . The best company for payday loan with bad credit history.Even in the most difficult moments, you can rely on them and they will hand you the money. Если у вас плохо с деньгами,то можно получить займ онлайн на карту срочно с плохой кредитной историей