В Спасо-Преображенском соборе отпраздновали день памяти праведного воина Феодора Ушакова

Разное

15 октября 2018 г., в день памяти Федора Ушакова – русского флотоводца, адмирала, причисленного к лику святых, в Спасо-Преображенском соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение совершил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Рыбинской епархии, под тожественные песнопения хора Спасо-Преображенского собора под руководством регента Любови Кравченко.

Образ великого флотоводца, адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково под Рыбинском, в обедневшей дворянской семье древнего рода.

Перед причастием в проповеди отец Игорь Петров рассказал о человеческих качествах святого праведного воина Феодора Ушакова.

«Умение командовать собой, управлять собой, своими познаниями – все это было у святого праведного воина Феодора Ушакова. С детства он воспитывался в православной семье, и эта церковность заключалась в том, что он соблюдал традиции Церкви, но при этом он знал, как жить в миру. Среди людей он был затворником и умел жить с Богом. И весь строй нашей отчизны должен подражать нашему герою. Для святого Феодора Ушакова было главное – служение Богу, царю и Отечеству. Для него было понятие успешности совершенно иное, чем у современников. Он мог иметь и имел должность при дворе, но он ушел на войну где в самой гуще событий адмирал жил со Христом, отдавая все свое служение солдатам и их спасению».

В завершении службы прошел крестный ход до памятника праведного воина Феодора Ушакова, где был совершен молебен.

В 1766 году Феодор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы. С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.