Священномученик Александр Петропавловский: «До конца нести свой крест...»

17 ноября Церковь празднует память священномученика Александра Петропавловского, пресвитера Прозоровского (+1937). Праздник священномученика собирает верных. Это особый день для прихожан храма Архангела Михаила в селе Прозорово Брейтовского района Ярославской области. На праздник священномученика собираются не только прихожане, но и множество гостей из окрестных сел, из Москвы, Ярославля, Тутаева, Мышкина, Пошехонья и других городов. Священномученик Александр (Александр Васильевич Петропавловский) родился 14 марта 1884 года в дворянской семье, его отец служил коллежским секретарем при Ярославском губернском правлении. В шестилетнем возрасте мальчик лишился отца, и семья оказалась в тяжелом материальном положении. В школе Саша выделялся красивым голосом и хорошим музыкальным слухом. Благодаря этому он был принят в церковный хор, где получал по три рубля в месяц - по тогдашним временам неплохое подспорье для семьи. Закончив городское училище, Александр поступил в Ярославскую духовную семинарию, а по ее окончании служил псаломщиком в церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Рыбницы Большесольского (ныне Некрасовского) района, в 40 км от Ярославля. Он женился, но в тридцать с небольшим лет овдовел, оставшись с тремя малолетними детьми на руках. В марте 1917 года, сразу после Февральской революции, по особому разрешению Синода он женился вторично на воспитательнице своих детей А. А. Пичугиной, происходившей из крестьянской семьи. Они обвенчались в храме Христа Спасителя. В том же 1917 году Александр Васильевич был рукоположен во диакона и продолжал служить в Спасской церкви села Рыбниц в течение следующих двенадцати лет. Решение принять сан священника в разгар гонений, в 1929 году, было подвигом веры. Зимой 1930 года отец Александр был определен к церкви села Брейтово (в Бейтово было два храма - Рождества Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы; оба храма в начале 1040-х г. затоплены Рыбинским водохранилищем). Семья переехала в Брейтово. У отца Александра с супругой было в то время четверо детей. По приезде священника в Брейтово тотчас начались репрессии, все имущество семьи было конфисковано, включая одежду и постельные принадлежности, в доме осталась лишь табуретка и библиотека, доставшаяся по наследству. Спать приходилось на холодном полу. Дети заболели пневмонией. Врачи отказались лечить детей священника, и два ребенка, трех и шести лет, умерли на Пасху. По воспоминаниям прихожан, пасхальную заутреню отец Александр служил со слезами на глазах. В середине 1930-х годов отца Александра перевели в церковь Михаила Архангела в соседнее село Прозорово, где семья также жила в большой нужде и терпела постоянные притеснения от властей – здесь им пришлось сменить 13 квартир. Жили в большой нужде и трудах, в семье родилось еще двое детей. В школе учителя-атеисты издевались над «поповскими» детьми. Но верующие люди любили своего батюшку-терпеливца, обращались к нем за духовными и житейскими советами и с разными просьбами. Отец Александр был образованным, скромным и милосердным пастырем, готовым отдать последнее имущество нуждающимся. Его брат-коммунист и другие родственники уговаривали его снять сан ради спасения семьи. Отец Александр отвечал им: «Не будет у нас духовенства – некому будет бороться за праведность и чистоту душ человеческих, некому будет учить народ добру и справедливости, и люди погрязнут в грехах, невежестве, потеряют совсем трудолюбие, не станут совсем любить и уважать ближнего, и общественность будет сотрясаться от зла, страха, непримиримости... Это и заставляет меня до конца нести свой крест, не думая о последствиях». Отец Александр предвидел свою мученическую кончину и готовился к подвигу, укрепляя свою душу молитвой. Его видели подолгу молящимся по ночам пред иконами, стоящим на коленях. Несколько батюшку вызывали в село Брейтово в НКВД и предлагали стать осведомителем, но он решительно отказывался. В 1937 году на священника завели дело, за ним было установлено наблюдение. В селе нашлись люди, подписавшие необходимый для ареста клеветнический донос. Желая отсрочить арест, священник старался избегать конфликтных ситуаций. Когда у него потребовали ключи от колокольни для снятия колоколов, он отдал их, не оказав никакого противодействия властям. Тем не менее, 26 октября 1937 года священномученик был арестован. Его обвинили в «антисоветской агитации» и «противодействии снятию церковных колоколов». Предлогом для ареста послужил разговор отца Александра со счетоводом сельсовета по поводу завышенного налога на храм. До 6 ноября священник содержался в КПЗ при Брейтовском отделении УНКВД, затем переведен в Рыбинскую тюрьму. В течение трех недель отец Александр подвергался жестоким пыткам, но, укрепляемый благодатию, не поколебался в своем уповании, конца донес свой пастырский крест и стяжал мученический венец. 17 ноября отец Александр был расстрелян в Рыбинской тюрьме. Семью священника сразу же выгнали из дома. На руках матушки осталось четверо детей, старшему было 12 лет, младшему — год. Семье священномученика тайно помогали бывшие прихожане, это спасло их от неминуемой гибели. Священномученик Александр Петропавловсий прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.