По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Секция №9. «Социальные сети: стоит задуматься»

В ходе VI Епархиальных Рождественских чтений работала секция Информационного отдела епархии «Социальные сети: стоит задуматься».

Разговор шел о разрушающем воздействии этого явления на человека, а в особенности на подрастающее поколение. С каждым годом все больше людей вместо живого общения и активного отдыха предпочитают проводить время в виртуальном мире. И хотя интернет дал людям много положительных возможностей, но принес и много опасностей.

Какие угрозы могут поджидать неопытного пользователя соцсетями, кто стоит за ними, и как уберечь себя и своих детей? Об этом рассказали в своих выступлениях участники Чтений.

Доклад руководителя Миссионерского отдела Рыбинской епархии иерея Алексея Зорина был посвящен типам деструктивных групп религиозного и псевдорелигиозного характера в социальных сетях. Отец Алексей дал понятие деструктивной группы и деструктивного культа, подчеркнув, что эти понятия тождественны между собой. Он выделил основные типы этих групп, их направленность и цели. Так, есть интернет-версии классических НРД и аффилированные с ними движения (к примеру, «Общее дело», несмотря на декларируемые созидательные цели, направлен на вовлечение новых членов в Международное общество сознания Кришны). Существуют сообщества, рекламирующие различные деструктивные тренинги: от занятий по расширению сознания до тренингов пик-апа. Псевдорелигиозные деструктивные сообщества, популяризируют опасное и антиобщественное поведение. Также опасным, особенно для молодежи, отец Алексей назвал шок-контент, за которым стоит желание персоны выделиться, привлечь к себе внимание. При этом не важно, будет ли это осуждение или одобрение. Важны только лайки, репосты и количество просмотров.

Единственный универсальный метод, позволяющий не попасть в сети культистов, по мнению отца Алексия, – развитие критического мышления. В качестве профилактики необходимо проводить занятия по духовной безопасности (например, в рамках уроков ОБЖ или классных часов).

Гость из г. Череповца Елена Геннадьевна Савина, клинический психолог Психоневрологического диспансера №1, предложила вниманию слушателей доклад «Нехимические виды зависимости. Современные аспекты формирования агрессии у подрастающего поколения в виртуальном мире». К нехимической зависимости относятся технозависимости, социальные болезни личности, IT-, информационная, цифровая зависимости, социально-приемлемые зависимости. Их объектом становится поведенческий акт. По статистике, 84% детей каждый день пользуются интернетом, 80% детей имеют аккаунты в социальных сетях, каждый пятый ребенок подвергается виртуальному террору в сети. Елена Геннадьевна привела множество ныне существующих интернет-угроз и проиллюстрировала свой рассказ поистине страшными примерами психических и поведенческих нарушений, взятыми из своей практики. Как решить проблему? На первом месте профилактических мер стоит контроль (родительский, временной, технический, эмоциональный).

Тему опасных групп в соцсетях продолжила майор полиции старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России "Рыбинское" Татьяна Владимировна Башмакова. Мошенничества с использованием социальной сети «Вконтакте», кибербуллинг, группы деструктивной направленности, призывающие к разрушению, убийству и самоубийству А.У.Е., колумбайн – основные направления, угрожающие овладеть неокрепшим молодежным сознанием. Татьяна Владимировна, как и предыдущие докладчики, убеждена, что основные причины интереса несовершеннолетних к деятельности деструктивных групп кроются в семье. Отсутствие внимания к подростку и его личным переживаниям со стороны родителей, утрата детско-родительских отношений способствуют тому, что ребенок закрывается в своем внутреннем мире, понимание и поддержку ищет в чужих людях.

«Причина кризиса общения в социальных медиа лежит непосредственно в самих социальных медиа, в основополагающих принципах сетевого взаимодействия. Активное нахождение в социальных медиа провоцирует и возбуждает худшие стороны человеческой души», - убежден руководитель Информационного отдела Рыбинской епархии диакон Илья Ерохин. Безличность, публичность, анархия, негативный контент и другие принципы общения в соцсетях подменяют подлинное искреннее общение на безответственное злословие и пустословие, обесценивают его, пачкают душу. А потому кризис общения в соцсетях хотя и менее заметен, но не менее разрушителен.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея