По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

"Когда душа разлучается с телом" - памятка, подготовленная Миссионерским и Информационным отделами Рыбинской епархии

У Бога все живы

После Воскресения Христа смерть перестала властвовать над человечеством. Отныне для человека есть надежда, что смерть явится для него переходом к жизни с Богом. Состояние человека после смерти зависит от того, как он провел эту земную жизнь. В любом случае, каждая человеческая душа и в момент подготовки к смерти и уже после разлучения с телом нуждается в молитвенной помощи Церкви, родных и близких.

Христианская подготовка к смерти

Нужно, по возможности, заранее подготовить человека к грядущему переходу в иной мир. Подготовка эта заключается в участии в таинствах Покаяния, Соборования и Евхаристии (Причащения). Если человек ещё в состоянии посещать храм, то эти Таинства совершаются в храме; если уже нет, то можно попросить священника приехать домой или в больницу. Такая подготовка к смерти очень сильно облегчает бремя перехода, как для самого человека, так и для его родственников. Примирение с Богом и со своей совестью, происходящее в этих Таинствах, вселяет уверенность в Божественном милосердии, утешает в скорби. Это вовсе не означает, что Исповедь или Причастие совершаются только перед смертью. Наоборот, при жизни человек должен приступать к ним как можно чаще.

Первые действия при кончине близкого человека

  • Прочитайте над умершим "Последование по исходе души от тела...". Оно включается в православные молитвословы и в приложения к Псалтири. Если у Вас нет такого «Последования…», попросите прочитать его кого-то из Ваших знакомых.

  • Необходимо вызвать «скорую помощь» для констатации смерти, а также полицию для составления протокола осмотра тела. Кроме того, следует позвонить в любое ритуальное агентство, которое займется всем остальным.

  • В православном храме стоит попросить внести имя усопшего в сорокоуст об упокоении души (это молитва Церкви на Литургиях в течение ближайших 40 дней) и обязательно договориться об отпевании (христианском погребении).

Об отпевании

Чин отпевания - специальное молитвенное последование, совершаемое в Церкви при проводе усопших в другой мир.

Отпевание является важной помощью душе умершего человека - это общая молитва его родных и близких, которым необходимо не просто присутствовать, а, именно, молиться на этой церковной службе.

Отпевание не совершается над некрещеными, представителями другой веры и самоубийцами.

Очень важно договориться с ритуальным агентством о том, что перед похоронами покойного нужно привезти в храм на очное отпевание

Заочное отпевание изначально совершалось в случаях, когда невозможно найти тело усопшего (утонувшего при кораблекрушении, погибшего на войне или в авиакатастрофе, при террористическом акте и т.д.). Поэтому заочное отпевание допустимо только в этих перечисленных случаях и должно совершаться лишь при крайней необходимости, а не из-за лени или нерадения родственников умершего.

Молитвы за усопшего

Необходимо молиться за почившего как самим, так и совершая церковное поминовение. Самое действенное средство – это поминовение за Божественной Литургией, когда за живых и умерших приносится Бескровная Жертва Господа Иисуса Христа (о сорокоусте уже было упомянуто выше).

Кроме того, существуют особые частные поминальные богослужения – Панихиды. Их можно и нужно служить со дня смерти. Традиционно усопшие христиане поминаются на 3, 9 и 40 дни по кончине (обычно подается записка на Литургию и служится Панихида). Дни отсчитываются со дня смерти (день смерти – первый день). Также особо отмечаются день Ангела (именины) и собственно день смерти человека.

Несмотря на большое значение церковной молитвы самой по себе, очень важно участие в ней родственников и друзей почившего. Узы любви и дружбы, связывавшие людей на земле, позволяют им совершать искреннюю, усердную молитву об усопшем.

В течение трех дней до погребения родным и близким почившего рекомендуется читать Псалтирь с особыми заупокойными молитвами. Эту книгу можно найти в православном храме. Чтение Псалтири должно быть продолжено и после погребения.

В течение 40 дней после кончины усопшего Церковь особенно призывает его близких родственников и друзей приступить к Таинствам Исповеди и Причащения. Это наиболее действенное средство усилить свои молитвы и через это помочь душе усопшего обрести милость у Бога.

Документы для организации похорон

  • Паспорт умершего.

  • Бланк констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).

  • Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга).

  • Справка о смерти (форма 33).

  • Протокол осмотра тела (выдается сотрудником полиции).

  • Договор об оказании ритуальных услуг (оформляется в ритуально-похоронной службе).

  • Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГСа).

  • Гербовое свидетельство о смерти органов ЗАГС (выдается работниками органа ЗАГСа).

- Заявление о смерти должно быть сделано не позднее, чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

- Заявить о смерти может любой родственник или иное физическое лицо.

Поминки

После погребения усопшего (предания его тела земле) все простившиеся с умершим идут на поминальную трапезу, называемую в народе поминками.

Поминки следует начать чином литии, т.е. кратким последованием заупокойной молитвы, которое может совершать любой крещёный человек. Текст заупокойной литии есть в православном молитвослове.

Первым блюдом на поминках едят кутью (коливо). Кутья - это отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Зерна - символ воскресения, а мед - символ сладости праведников в Царстве Небесном. По Уставу, кутья должна освящаться особым чином во время отпевания, если этого не сделано - нужно окропить кутью святой водой.

На поминках категорически запрещается употребление крепких спиртных напитков. Желательно, совсем отказаться от употребления алкогольных напитков на поминках.Разрыв страницы

О суевериях

Большинство суеверий взято из язычества и прямо противоречат православному вероучению. Соблюдение суеверий "на всякий случай", "потому что все так делают" говорит лишь о религиозной безграмотности и принесет только вред нашей душе.

К наиболее распространенным суевериям относятся

- завешивание зеркал;

- переворачивание табуреток во время выноса тела;

- стопка с вином и хлебом перед портретом усопшего;

- положение в гроб к усопшему различных вещей (часов, сигарет, денег и т.д.). Душе усопшего (так как она рассталась с телом) эти вещи уже не нужны.

Милостыня и молитва

Отраду усопшему приносят добрые дела, совершаемые от его имени. Милостыня, помощь нуждающимся издревле считались у христиан одной из форм поминовения умерших. Особенно это важно тогда, когда Церковь о человеке молиться не может (самоубийцы и некрещеные).

Следует помнить о том, что смерть переводит человека в иной мир, радикально отличающийся от нашего. Там не важны ни слава, ни богатство, ни власть. Материальные блага в Вечности бессмысленны. Умерших вряд ли волнует пышность похоронной процессии или цена установленных памятников, а волнует их, молятся ли за них Богу родные и близкие, совершается ли их церковное поминовение. Поэтому не стоит пренебрегать самым важным ради второстепенного.

Миссионерский и Информационный отделы Рыбинской епархии

Фото: http://dishupravoslaviem.ru