По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса в Романово-Борисоглебске.

7 июля 2013 года в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, и в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в городе Романово – Борисоглебск по правому Борисоглебскому берегу прошёл крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса.

Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса проходит ежегодно, и каждый год в десятое воскресение от Воскресения Христова многочисленные паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Костромы и других городов России прибывают в древний, небольшой город на Волге – Романово –Борисоглебск.

После Божественной литургии в Воскресенском соборе, которую отслужил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, верующие отправились на молитвенное шествие. В этом году крестный ход был приурочен к 1025-летию Крещения Руси, поэтому вместе с иконой Спасителя несли икону Казанской Божией Матери и икону Всех Русских Святых Со звоном колоколов и торжественным пением хора Воскресенского собора крестный ход прошел по улицам: Луначарского, Пролетарской, Комсомольской, Советской, пр. 50-летия Победы. Икону принесли во двор центральной районной больницы, где Преосвященнейший владыка Вениамин посетил больных. Не оставили без внимания и Дом-интернат для ветеранов войны и труда. Крестный ходом верующие зашли в Свято-Вениаминовский и Благовещенский храмы, а после вернулись в Воскресенский собор.

Образ Всемилостивого Спаса — одна из самых почитаемых икон Ярославской митрополии. История крестного хода с иконой Всемилостивого Спаса берет свое начало с давних времен и связана с одним памятным событием. Древний образ Спасителя был написан, по преданию, в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким для купола деревянной церкви святых князей Бориса и Глеба, оттого и размеры его такие впечатляющие. Когда построили Воскресенский собор, икону перенесли туда, и до середины 18 века чудотворный образ находился в соборе. Но в 1749 году Ростовский митрополит Арсений (Мацеевич) распорядился увезти образ Всемилостивого Спаса к себе в Ростов, в Архиерейский дом, и лишь спустя 44 года борисоглебцы смогли вновь возвратить его в Воскресенский собор. В 1793 году они обратились к архиепископу Арсению (Верещагину) с просьбой вернуть икону и получили на это разрешение. Благочестивые жители Борисоглебска были столь обрадованы, что несли образ на руках от самого Ростова. За три версты до Борисоглебска они остановились на реке Ковать, чтобы омыть икону от дорожной пыли и, по преданию, на этом месте появился целебный источник родниковой воды, который существует до сих пор. Благодарные жители города в память о возвращении образа возложили на него серебряно-золоченый венец, который, к сожалению, был изъят большевиками (ныне существующий – его копия). И каждый год в праздник Десятого воскресенья после Пасхи стал совершаться крестный ход с образом Спасителя вокруг Борисоглебска. В годы советской власти крестные ходы были запрещены, а в 1989 году эту традицию возродили.

Пресс-служба Рыбинской епархии.

Фотогалерея