По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

«Малая Арктика» - развитие проекта «Затопленные святыни Мологского края»

В начале февраля 2019 года исследовательский и туристический проект «Затопленные святыни Мологского края», который с 2017 года реализуется в Ярославской области на территории Рыбинского водохранилища, был представлен на двух авторитетных дискуссионных площадках.

9 февраля в Москве в рамках фестиваля «Первозданная Россия» прошёл День Русского географического общества, которое является партнером данного проекта. Творческая встреча с Разведывательно-водолазной командой, осуществляющей самую сложную подводную исследовательскую часть «Затопленных святынь Мологского края», собрала полный зал слушателей. Её участники Алексей Иванов и Ольга Акулова познакомили гостей с результатами экспедиций 2018 года. Особое внимание дайверы уделили историческому дайвингу - погружениям на дно Рыбинского водохранилища для изучения архитектурного наследия затопленных городов и сёл.

«Летом наша команда работает с архивными материалами, – рассказала Ольга Акулова. – Также летом при помощи гидролокатора мы делаем снимки дна, таким образом ищем объекты. Сами подводные исследования проходят в зимний период, когда вода становится прозрачной». Напомним, что в 2018 году проект «Затопленных святынь Мологского края» стал лауреатом Премии Русского географического общества в номинации «Лучший историко-культурный проект».

Фото: выступление Ольги Акуловой и Алексея Иванова (фотографии с сайта РГО и страницы Разведывательно-Водолазной Команды в Фейсбуке).

В этот же день в Варшаве (Польша) прошла международная конференция по рэк-дайвингу «Shipwreck Festival». На ней с докладом выступили представители Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов и Иван Боровиков. Они также рассказали о «Затопленных святынях Мологского края» и о подводных экспедициях по установлению судеб экипажей военных кораблей и подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной войны в акваториях Баренцева, Черного и Балтийского морей «Поклон кораблям Великой Победы» и «Бессмертный дивизион». Итогами общения с коллегами – дайверами поделился руководитель «Разведывательно – Водолазной Команды» Константин Богданов: «Как сказали нам опытные и авторитетные рэк-дайверы Европы и Нового света, наши исследовательские проекты, действительно, уникальны. Таких подводных исследовательских историй с продолжением в виде дополненной реальности и 3d-моделирования затопленных объектов в Европе никто не делает. Профессиональные археологи используют моделирование, но такие специальные мобильные приложения, как, например, «Затопленные святыни Мологского края» - это вообще новое слово в подводных исследованиях».

Фото: Константин Богданов и Иван Боровиков (второй и четвертый в нижнем ряду) с участниками «Shipwreck Festival» (фотографии со страницы Разведывательно-Водолазной Команды в Фейсбуке).

Тем временем участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» готовятся к новой экспедиции, которая запланирована на 20-24 февраля 2019 года. Причем эта экспедиция будет совмещать исследовательскую часть и новый формат – организацию впервые в истории Рыбинского водохранилища ледового лагеря. В районе затопленной усадьбы Иловна, что в девяти километрах от села Горелово Брейтовского района, планируется организовать многодневный лагерь с базовым названием «Малая Арктика». В планы участников входит стационарное проживание над объектом и исследовательские погружения под лед. Задачи данного этапа – дополнительное обследование набережной усадьбы Иловна, поиск сохранившихся элементов, в том числе каменных львов, стоявших ранее на центральной лестнице набережной, дополнительное обследование территории усадьбы с помощью управляемого подводного аппарата. Специальная задача - тестирование многодневного лагеря для экстремального проживания на льду. Партнером экспедиции 2019 года выступает Центр подводных исследований Русского географического общества, мероприятие поддерживает Департамент туризма Ярославской области.

«Конечно, окончательное решение о датах работы лагеря мы будем принимать по погоде, а она сейчас на поверхности Рыбинского водохранилища не самая лучшая для многодневной экспедиции. При любых сценариях особый акцент будет сделан на обеспечении безопасности проживания в лагере участников, безопасности и безаварийности всех проводимых в лагере работ. Все работы будут проводиться специалистами, имеющими необходимый опыт и компетенции для организации подобных экспедиций и подводных погружений», - поясняет Дмитрий Радченко, руководитель центра водного спорта «Ветрено», базовой площадки проекта «Затопленные святыни Мологского края».

В перспективе многодневный ледовый лагерь «Малая Арктика» может стать уникальным для Ярославской области туристическим предложением и дать старт новым долгосрочным туристическим проектам:

  • Создание лагеря для экстремального проживания на льду для любителей активного отдыха в формате расширенных выходных;
  • Появление тренировочной базы для тех, кто планирует участие в экспедициях на Северный полюс, в том числе спортсменов, военнослужащих и пр.;
  • Открытие тестовой площадки проверки экспедиционного и специального оборудования, использующегося в экстремальных условиях, в том числе и в условиях Крайнего Севера.

«Исторический дайвинг на Рыбинском море и ледовый лагерь «Малая Арктика» имеют перспективное значение для повышения туристической привлекательности прибрежных районов в самый сложный по заполняемости зимний сезон. В перспективе это может стать брендовым уникальным туристическим продуктом Ярославской области и Рыбинского водохранилища», - добавляет Дмитрий Радченко.

По материалам сайта "Наш Брейтовский район"/Информационный отдел Рыбинской епархии