По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Иерей Сергий Романов отвечает на вопросы рыбинцев

Разное

Отличается ли по силе освящения и воздействия на человека Богоявленская вода от Крещенской?

Абсолютно ничем не отличается! Такое разделение святой воды является религиозным суеверием. Связано оно с незнанием истории Праздника, непониманием сути празднуемого события и имеет в своей основе магическое отношении к жизни и святыни. Некоторым людям кажется, что святыня может быть «более слабой» или «более сильной». Освящение вод бывает «малым» или «великим», в зависимости от высоты (статуса) Праздника. Малое освящение совершается на праздничных молебнах в честь, например, Престольного праздника или по требованию конкретного человека. А Великое водосвятие бывает только раз в год в Праздник Богоявления (Крещенский Сочельник и сам день Крещения Господня). Поскольку событие – одно, то и вода – одна и та же! Люди просто от незнания придумывают всякие суеверия и этими предрассудками руководствуются в своей жизни, несут эти свои ложные представления в Церковь, смущают других, а когда их начинаешь поправлять, то даже обижаются. Вот как закоренелое суеверие плохо отражается на духовной жизни человека!

Что делать, если я потеряла крест: плохо ли это?

Плохо быть невнимательным и халатным по отношению к себе и своей душе. Всякое бывает: цепочки ломаются, тесёмки стираются и рвутся, а от этого теряются кресты. Ведь никакой материал не вечен. Просто не надо из каждого подобного случая делать ненужные и пугающие выводы: «ой, что же теперь будет?» Да ничего не будет, если ты с Богом живёшь! Сходи в храм, купи новый крест и носи с верою, молитвой и благоговением!

Можно ли носить найденный крест или крест, оставшийся после умерших родственников: говорят, что с крестом другого человека передаются его грехи, болезни и несчастья?

Пустые речи неграмотных людей! Кто утверждает подобное, тот кощунствует над святыней. Разве может святыня (крест, икона) передавать чьи то грехи и болезни, когда эта святыня, как раз и призвана от них избавлять? Найденный крест перед тем, как его носить, лучше освятить в храме, ведь по нему, возможно, ходили ногами или он лежал в грязном месте.

Как правильно развесить дома иконы?

Современные квартиры отличаются от старинных изб, где люди жили в одном помещении, и где был всегда «красный угол» с иконами. Как правило, иконы располагались в направлении на восток (все православные храмы алтарями тоже обращены на восток). В современных квартирах, в связи с особенностями внутренней планировки не всегда бывает возможность повесить иконы на восточную сторону. Этим не следует смущаться, т.к. не расположение икон в том или ином направлении является самым главным, а то, как мы перед этими иконами молимся и молимся ли вообще! Для того, чтобы разместить иконы в доме надо выбрать самое подходящее место, т.е. то место, где будет совершаться наша домашняя молитва: чтобы удобно было, эстетично. Выбрав место, иконы размещают таким образом, чтобы в центре иконостаса обязательно была икона Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа или образ Пресвятой Троицы. По бокам главного образа, а также снизу и сверху него, можно расположить иконы Пресвятой Богородицы (как правило справа) и почитаемых в семье святых. Количество икон тоже не имеет особого значения, если человек, молящийся перед этими образами, действительно верует, правильно (православно) исповедует свою веру. Можно с полу до потолка увешать комнату иконами и не молиться перед ними, тогда теряет смысл изготовление такого многоярусного и многоликого иконостаса. Ведь он в данном случае не будет использоваться по своему прямому назначению.

Во сколько лет лучше крестить ребёнка?

Всё здесь зависит от степени веры родителей. Если они верующие люди, ходящие в храм и живущие церковной жизнью, то для них срок крещения ребёнка не вызывает вопросов: обычно вскоре после рождения или на сороковой день. Для нецерковных родителей, маловерующих, которые не понимают смысла Крещения, лучше вообще, на мой взгляд, подождать с этим и как следует подготовиться. Здесь вопрос не в сроке, а в том, насколько родители и крёстные готовы или не готовы воспитывать ребёнка в правилах и традициях христианской веры! Т.е. им самим следует воцерковиться, стать сознательными прихожанами того или иного храма. От этого и следует отталкиваться в вопросе о сроке Крещения.

Фото: c-in.ru

Информационный отдел Рыбинской епархии