7 марта 2019 года в Ярославле простились с архимандритом Адрианом (Денисовым), отошедшим ко Господу 5 марта. Утром в храме Параскевы Пятницы на Туговой горе, где отец Адриан был настоятелем с 1991 года, была отслужена Божественная литургия, которую совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии. После Божественной литургии было совершено отпевание новопреставленного отца Адриана.

В храме за богослужением молились настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря игумения Варвара с сестрами обители, настоятельница Казанского женского монастыря г. Ярославля игумения Екатерина с сестрами, настоятельница Богоявленского Аврамиева монастыря г. Ростова Великого игумения Миропия с сестрами. Песнопения Литургии и чина отпевания исполнил хор воспитанников и преподавателей Ярославской духовной семинарии.

Архимандрит Адриан (в миру – Дмитрий Никандрович Денисов) родился 30 октября 1953 года в с. Пятково Тюменской области. Окончил школу и ветеринарный техникум г. Тобольска. В период обучения в техникуме с 1969 по 1973 год помогал во время служб и пел на клиросе в Покровском храме города.

С 1973 по 1975 году служил в армии. После демобилизации работал в Струнинской ветеринарной лечебнице ветеринарным техников. Потом трудился в Троице-Сергиевой Лавре г. Загорска разнорабочим, делал уборку в храмах Лавры, во время совершения служб помогал в алтаре.

2 ноября 1986 года за Божественной литургией в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля архиепископ Ярославский и Ростовский Платон рукоположил Дмитрия Денисова во диакона. 15 февраля 1987 года архиепископом Платоном отец Димитрий был рукоположен в сан священника. Обучался в Московской духовной семинарии.

Первое место служения отца Димитрия – Феодоровский кафедральный собор. Сразу после рукоположения командировался во многие сельские храмы для совершения служб.

С 1991 года по настоящее время служил настоятелем храма Параскевы Пятницы на Туговой горе.

Нес послушание председателя Благотворительного комитета Ярославской епархии, благочинного приходов Ярославского городского округа. Был личным секретарем архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. Нес послушание благочинного приходов Ярославского сельского округа.

27 декабря 2013 года в Николо-Бабаевском мужском монастыре принял монашеский постриг с именем Адриан в честь преподобномученика Адриана Пошехонского.

В последние годы нес послушание секретаря Ярославской епархии, члена Епархиального совета.

Пресс-служба Ярославской епархии