По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Рыбинцам рассказали о нехимических видах зависимости

13 апреля в стенах лицея №2 города Рыбинска состоялась встреча педагогов, воспитателей и родителей с врачом-психиатром, руководителем АНО "Центр информационной безопасности в сети Интернет "Защита"?Юрием Афанасьевым.

Сотрудничество со специалистом Рыбинская епархия начала еще в конце 2018 года, тогда Юрий Валентинович впервые выступил с докладом в Рыбинске на Рождественских чтениях.

С вступительным словом к собравшимся педагогам и воспитателям обратился руководитель информационного отдела Рыбинской епархии диакон Илья Ерохин:

“В нашей жизни стало слишком много гаджетов. Молодые люди, кажется скоро разучатся смотреть в глаза друг другу, разучатся играть вместе, разучатся общаться нормальной несетевой речью, разучатся видеть и ценить интересные, драгоценные моменты жизни, разучатся радоваться им, а будут думать лишь о том, как клёво будут смотреться эти фотки ВК”.

Что такое ?нехимические виды зависимости? Для многих этот термин новый. В нашем детстве не было гаджетов, а значит, и не существовало проблемы «залипания» детей в социальных сетях. Сейчас виртуальное пространство переросло в целый мир, который живет своей жизнью и по своим правилам. И часто случается так, что взрослые не знают этих правил.

Как понять, нужна ли помощь вашему ребенку? Об этом и многом другом откровенно рассказывает в своих лекциях врач-психиатр Юрий Афанасьев:

«Я работаю прежде всего с особенностями детской психологии. У взрослого человека аккаунт в социальной сети выполняет презентационную функцию. Чаще всего мы выставляем фотографии с радостных событий, где мы, красивые и нарядные, улыбаемся в объектив во все 32 зуба. Не жизнь, а идиллия, хотя понятно, что в реальной жизни хватает и других, менее приятных событий, но выставлять их в сеть, комментировать или описывать свое душевное состояние взрослые не будут. У детей все иначе».

Информация, которая наполняет аккаунт ребенка, напрямую отражает его эмоциональное состояние.

К примеру, многие подростки, страдающие от одиночества, недостатка внимания, выбирают для аватарки образ волка. Это животное стало символом одиночества, волк-изгой не находит понимания в своей стае. Геймерские картинки в профиле подростка укажут на его пристрастие к онлайн-шутерам. Видите изображение хрупкой бабочки, находите статусы или группы о хрустальных девочках? Обратите внимание - не изменился ли рацион питания ребенка, поскольку эти образы активно используются группами, пропагандирующими анорексию.

Помимо этого социальные сети опасны еще и тем, что там ребенок может столкнуться с людьми, чьи помыслы и действия направленны на то, чтобы обрести власть над ребенком или же получить из общения с ним выгоду.

О манипуляциях с детским сознанием очень ярко в своей лекции рассказывает специалист клинической психиатрии:

"Манипуляция - скрытая форма психологического воздействия. Задача манипулятора - заставить нас действовать в своих интересах. Особенно, если это незаконно. В результате этих действий родители сами продвигают противоправный контент. Дают ссылки на суицидальные группы, позволяют вербовать своих детей в наркокурьеры, рекламируют формы деструктивного поведения».

Одной из главных тем лекции стала агрессия в сети. Это явление стало очень распространенным. Чувствуя свою безнаказанность и не видя глаза оппонента молодые люди позволяют себе говорить и делать в интернет пространстве все что угодно. А иногда такая агрессия выходит и за рамки виртуального мира. Ярким примером такого поведения стали Колумбайнеры – пропагандирующие школьное насилие и агрессию. Как правило такие подростки - это результат это результат семейного воспитания по правилам трех “НЕ”.

Правила трех «не»

1. Не чувствуй. Нельзя открыто выражать свои чувства, особенно негативные. Если что-то не нравится – молчи. Также в неблагополучных семьях редко можно увидеть объятия или поцелуи.

2. Не говори. Нельзя обсуждать проблемы и табуированные темы. Не принято прямо высказывать свои мысли, просьбы и желания. Для этого используются иносказания и манипуляции. Например, жена хочет, чтобы муж помыл посуду. Но она не попросит об этом прямо, а будет только часто намекать и выражать недовольства. Или другой случай. Мама говорит дочери: «Скажи своему брату, чтобы он вынес мусор». Люди из деструктивных семей ничего не говорят в лицо, не умеют просить о помощи. Поэтому они делают это в обход и используют посредников.

3. Не доверяй. Мало того, что дисфункциональные семьи не умеют сами решать конфликты, так они не обсуждают их с другими и не обращаются за помощью. Таким микрогруппам привычнее жить в социальной изоляции. Поэтому все силы тратятся на поддержание ложного образа образцовой семьи.

В результате к подростковому возрасту ребенок приходит с кучей накопившихся обид которые и перерастают в неуправляемую агрессию.

Так как же не стать жертвой преступников и защитить детей от негативного влияния в сети? Именно этому и посвящена серия семинаров, которая прошла не только в Рыбинске, но и в благочиниях Рыбинской епархии. Сейчас к претворению в жизнь готовится проект, который будет участвовать в конкурсе "Православная инициатива". А это значит, что есть надежда, что осенью лекции продолжатся уже в новом, более расширенном, формате.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея