По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Писатель Виктор Николаев встретился с осужденными ИК №2

27 мая Рыбинскую исправительную колонию №2 посетил писатель, лауреат Большой литературной премии России, лауреат Патриаршей премии по литературе, член Союза писателей России, майор запаса и кавалер ордена Красной Звезды Виктор Николаевич Николаев.

Как оказалось, у многих в домашней библиотеке есть хотя бы одна книга из серии, написанной Виктором Николаевым: «Живый в помощи» (Записки афганца) (1999), «Из рода в род» (2003), «Безотцовщина» (2009), «Время подумать о главном» (Шамординские истории) (2011). Привлекает читателя откровенность и правдивость этих произведений. Виктор Николаевич постарался сохранить в своих документальных рассказах не только реальные факты, но и настоящие имена героев.

В его книгах война показана такой, какая она есть, без прикрас. Писатель побывал в самых сложных боях и самых кровопролитных операциях. Его жизнь была связана с военной службой еще со срочной службы в армии, после которой он поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, которое окончил в 1981 году.

В 1981-1987 годах служил в Закавказком военном округе.

В 1987-1988 годах служил в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы.

В 1988-1989 годах выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси.

В 1990-1993 годах учился в Военно-политической академии.

В 1987-1988 гг. В. Николаев участвовал в боевых операциях в Афганистане, в составе поисково-десантных групп.

Именно в Афганистане и случился переломный момент в жизни Виктора Николаевича, который и привел его к вере в Бога. Как рассказывает сам писатель, только благодаря появившейся в нем и его жене вере ему удалось выжить.

«Во время войны в Афганистане наши ребята из спецназа «Чайка» попали в очень серьёзное положение высоко в горах, в районе Гардеза. Там было 22 десантника, из них четверо были уже убиты, многие ранены. Мы нашли их довольно быстро. Но при заходе на посадку наш вертолёт был сбит стингером. Мы упали на своё же минное поле и подорвались. Мне с сильнейшей контузией удалось выползти из вертолёта. В это же время у моей жены, которая находилась в тысячах километров от меня, ёкнуло сердце, она почувствовала беду и стала читать молитву, похожую на «Отче наш». Пока она молилась, я ползал по минному полю и не подорвался, хотя мины располагались примерно в метре друг от друга”.

В исправительном учреждении на встречу с писателем пришли больше сотни заключенных, каждый хотел услышать историю жизни писателя. Многие из заключенных проводят аналогию своей жизни с жизнью Виктора Николаевича. Многие из осужденных пришли к вере только здесь, в стенах исправительного учреждения. Некоторые даже начали писать иконы.

Одну из таких икон Максим Анатольевич Асафов, заместитель начальника колонии, майор внутренней службы, вручил и автору книг.

Уже несколько лет окормлением исправительного учреждения занимается настоятель храма Александра Невского иерей Михаил Панченко. Батюшка как никто другой понимает, как необходима в местах лишения свободы такая просветительская деятельность.

«Как прийти к исправлению, не видя перед собой живых примеров? Людей-героев, людей-тружеников, людей, способных отдавать свою жизнь за други своя. Виктор Николаевич как раз такой человек, на которого хочется быть похожим и с которого стараться брать пример».

Сейчас Виктор Николаев очень близок к Церкви. Он даже служит алтарником, когда ему это позволяет время и здоровье. Но при этом находит в себе силы ездить по всей России и разговаривать с воспитанниками исправительных колоний, дарить книги и напоминать, что Бог всегда рядом. Об этом Виктор Николаевич рассказывает и в одной из своих книг «Из рода в род».

Проповедь тюремного священника:

«Духовные скорби, страдания и физические муки посылаются нам Богом не для того, чтобы мы слепо злобились и ненавидели. А для того, чтобы на своём примере мы предостерегли близких, оградили детей, уберегли от непосильных страданий родителей. Незнание Закона Божьего не освобождает согрешившую душу от духовной ответственности перед Богом. Каждый обязан думать, кто придёт в мир от твоей крови. Что его ждёт, и кем будет идущий после тебя…

У родительской радости и детского счастья нет привычки. Для них это чувство всегда ещё более ново и более радостно. Чувство добра свойственно всем. Даже в самой чёрствой душе хранится слезинка на чужую скорбь. Берегите эту капельку и просите у Господа, чтобы в ваших душах забили чудотворные покаянные родники.

Ни в чём не повинных людей не бывает, а победа над своим грехом равна победе на войне. Ибо грех, внесённый в дом, — это страшная агрессия чуждого духа. И своим покаянием вы отстаиваете честь семьи, отца, матери. Вы знаете цену радостному детскому крику: «Мам!! Папка пришёл!»?.. Цена этому крику — здоровая жизнь поколения. Берегите свой род, как святую землю.

Во время Великой Отечественной войны фашисты вывезли несколько эшелонов плодородной русской земли в Германию в надежде, что она даст им большой урожай. И произошло следующее: земля на чужбине плодородить перестала… Так и душа, перебравшаяся в плотском грехе из своей семьи в чужую семью, дряхлеет и плодит неполноценное потомство. В наше время очень легко быть хорошим администратором, предприимчивым бизнесменом и очень непросто быть хорошим отцом и любимым мужем.

Сегодня при большом количестве родственников зачастую нет близких людей. Порой полное одиночество. И, познав все эти скорби, вы пришли к Тому, Кому прежде не верили, — к Богу. Ваши страдания и муки принял и понял только Он. От тюрьмы и сумы не зарекаются. От этого молятся. Помните, как тяжело было вам в заточении. Кайтесь в содеянном, чтобы тюремный пол не топтали потомки вашего рода…»

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея