В Рыбинске отметят 150-летие памяти протоиерея Родиона Путятина

Праздник

17 ноября 2019 года исполнится 150 лет со дня кончины одного из самых известных в истории города и страны жителей нашего города - протоиерея Родиона Путятина (1807-1869).

Отец Родион около четверти века служил настоятелем рыбинского Спасо-Преображенского собора, а также был автором широко распространённых в дореволюционной России и за ее пределами, многократно изданных «Катехизических поучений».

В настоящее время в Рыбинске, где он служил и похоронен, завершена работа по расшифровке его рукописного дневника, готовится издание.

Дни памяти протоиерея Родиона пройдут в Рыбинске 16-17 ноября 2019 г.

К участию в Днях памяти и заседании Круглого стола приглашены:

• представители кафедры новейшей истории ЯрГУ;
  • представители ЯГПУ, ЯДС, РГАТУ;
  • сотрудники Рыбинского музея-заповедника;
  • учителя рыбинских школ и сотрудники библиотек города Рыбинска и Рыбинского района;
  • методисты Центра детского и юношеского туризма и краеведения им. Е.П. Балагурова.

16 ноября, суббота

13.00-16.00. Круглый стол «Наследие протоиерея Родиона Путятина и современная практика издания рукописных материалов по истории Русской Православной Церкви».

Просветительский центр Рыбинской епархии: улица Крестовая, дом 3, 3-й этаж.

Приветственное слово епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина (Лихоманова).

Выступают:

1. Благочинный г. Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин — автор биографического исследования об о. Родионе Путятине.
  2. Иеромонах Пафнутий (Фокин) (Свято-Троицкая Сергиева Лавра). «Практические наставления проповеднику по Дневнику протоиерея Родиона Путятина».
  3. Растопчина Наталья Константиновна (автор расшифровки рукописных дневников протоиерея Родиона Путятина). «Неравнодушный гражданин и врачеватель душ» (Опыт расшифровки Дневника протоиерея Родиона Путятина)».
  4. Куликов Иван Николаевич, зав. заочным отделением Рязанской Духовной семинарии. «О документах Государственного архива Рязанской области, связанных с судьбой протоиерея Родиона Путятина».
  5. Крутова Марина Семеновна - главный палеограф Отдела рукописей Российской Государственной библиотеки, профессор кафедры Библеистики МДА, доктор филологических наук. «Жития преподобных Переславских Никиты Столпника и Корнилия Молчальника: опыт подготовки к изданию».
  6. Светлана Захарченко, канд. филол. наук, доцент кафедры классической филологии Петрозаводского государственного университета. «Опыт подготовки к изданию эпистолярного наследия преподобного Макария Оптинского».
  7. Харламова Наталья Олеговна, научный сотрудник кафедры древних языков СПбДА. «Опыт создания церковно-исторического музея на примере создания экспозици музеев Валаамского монастыря и Санкт-Петербургской духовной академии».
  8. Романова Анна Васильевна, сотрудник Издательского отдела Рыбинской епархии, редактор журнала «Рыбная слобода». «Об изданиях Рыбинской епархии к 150-летию кончины протоиерея Родиона Путятина».

16:45 — Освящение надгробного креста на могиле о. Родиона Путятина.

17 ноября, воскресенье

9:00– Архиерейское богослужение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска

По окончании Литургии панихида на могиле о. Родиона Путятина

Протоиерей Родион Тимофеевич Путятин

Известный всей России и за ее пределами духовный проповедник родился в 1806 г. в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губ. Сын священника, воспитанник Московской духовной академии, в 1835 г., он был рукоположен во иерея и преподавал словесность в Ярославской семинарии. В 1845 г. Отец Родион был переведен в Рыбинский Спасо-Преображенский собор с назначением протоиереем и благочинным всех церквей г. Рыбинска.

Батюшка священствовал почти 35 лет, из них 24 года в Рыбинске. С 1846 г. он был сотрудником Попечительства о бедных духовного звания и с большой заботливостью и любовью относился к делу помощи больным, бедным, скорбящим, отдавая им свои силы и средства. Особенно энергичную деятельность на пользу ближнего он проявил во время холеры 1848 г.: с утра до вечера ходил он по улицам Рыбинска со Святыми Дарами, напутствовал внезапно заболевших и отправлял их в больницы. Во время Крымской войны отец Родион пожертвовал крупную сумму денег раненым и семьям погибших.

Как духовный наставник, он знал нужды окружающих его людей. И это знание давало его проповеди свойство быть близкой и понятной без усилий простому, малообразованному человеку. Обращаясь к народу, отец Родион предлагал всегда "краткие поучения", преимущественно нравственного характера, без утомляющего простецов обилия мыслей.

"Краткие поучения" стали появляться в печати с 1842 г. в виде брошюр, доступных по цене для обыкновенного крестьянина, что очень сильно повлияло на их известность. Распространенности книг способствовали доступный для простого человека язык, знание народной жизни и искренность, увлекавшая читателей. Всего до 1917 г. вышло 16 прижизненных и 9 посмертных изданий, последнее — в 1901. Поучения переведены на болгарский и японский языки, способствовали просвещению светом Православия неприветливой к чужакам Японии.

Последние два года жизни, по болезни, батюшка редко принимал участие в богослужении, но дома неутомимо трудился над своими поучениями. В 1866 г. по слабости здоровья был уволен от должности благочинного, а 4-го ноября 1869 г., 63 лет от роду, отошел ко Господу. Могила его до 1917 г. всегда была украшена цветами от почитателей, народ его не забывал.

Отец Родион служил и проповедовал в Рыбинске, но его слово слышалось в самых отдаленных епархиях, где местные священники поучали народ чтением печатных поучений знаменитого проповедника. По единодушному мнению современников, ему удалось, не нарушая церковных канонов, создать новый вид народной проповеди.

Поучения батюшки отличались простотой и доступностью изложения в сочетании с глубоким нравственным содержанием и искренностью чувства. Он умел быть близким ко всем, для всех понятным. Наставления его тем особенно ценны, что в простых, душевных словах всегда высказывалась высокая нравственная истина, которая была интересна не только обычным прихожанам, но и педагогам, философам, миссионерам, меценатам, царственным особам.

Рыбинский краевед А. А. Золотарев в письме к художнику И. Э. Грабарю назвал протоиерея Родиона Путятина «одним из лучших стилистов XIX в.»

Контактное лицо: Романова Анна Васильевна

Тел.: +7-902-330-70-90 Эл. адрес: annaromanova_@mail.ru