По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

«Это село называется Спас»

6 сентября состоялась первая встреча прихожан храма Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа со священством и представителями руководства ОАО «НПО «Сатурн». Как известно, по соседству со старинным селом моторостроители строят базу отдыха и малоэтажный поселок «Спас». Узнав об идее восстановления святыни, они решили поддержать будущую общину храма.

На встречу с прихожанами приехали заместитель управляющего директора НПО «Сатурн», директор по экономике и финансам предприятия Алексей Соболев и директор по персоналу Алексей Молчанюк. Они сообщили, что получено добро управляющего директора Ильи Федорова на участие предприятия в работах по восстановлению храма, и на предприятии из числа желающих помочь благому делу работников создана инициативная группа, в которую входит и руководство компании.

Ряд организационных вопросов, которые необходимо решить в самом начале, обозначил протоиерей Василий Денисов, ключарь Спасо-Преображенского собора Рыбинска, имеющий, возможно, самый большой в Рыбинской епархии опыт восстановления святынь. Он сообщил, что первым шагом должна стать юридическая регистрация православной общины. В первоначальный список членов приходской общины сразу вошли два десятка местных жителей и рыбинцев.

Среди пришедших на встречу местных жителей нашлись те, у кого сохранились детские воспоминания о богослужениях в Спасском храме, а также те, кто готов потрудиться на восстановлении церкви. Общение, состоявшееся прямо в храме, было взволнованным: было видно, что новое дело одинаково воодушевляет всех – молодых и старых, тех, кто исполняет ответственные должности, и тех, кто просто живет по соседству.

На встрече присутствовали и представители администрации Назаровского сельского поселения, депутаты. Они поддержали идею выделить для нужд общины дом бывшего магазина СП «Красный огородник», стоящий по соседству. По-видимому, в начале прошлого века это каменное здание принадлежало приходу Спасской церкви.

На сегодняшний день продолжается сбор документов, необходимых для регистрации общины. Проведены обмеры алтарной части храма, состояние которой внушает наибольшие опасения.

НАША СПРАВКА

Село Спас расположено по левому берегу реки Волги, на расстоянии полукилометра от берега. Между селом и Волгой лежит сосновая роща на песчаном гребне. До революции и при Советской власти основным видом пассажирского транспорта здесь был водный, рядом на берегу был плавучий дебаркадер пристани «Горелая гряда».

Находящийся в центре села храм Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа был закрыт советской властью в 1934 году. В начале ХХ века «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской Епархии» сообщали: «Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа каменная, приходская. Престолов в ней три: в настоящей холодной Спаса Нерукотворного Образа, в зимней в правом приделе Введения во храм Божией Матери, в левом приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. Построена в1828 г. иждивением прихожан».

В краткой иллюстрированной энциклопедии «Монастыри и храмы земли Ярославской» говорится, что этот храм «построен в 1804 -1828 гг. на месте утраченных деревянных храмов по проектам Ильи и Евграфа Казаковых. Для возведения храма крестьяне во главе с Л. Недосуговым построили в селе кирпичный завод. Храм расписан в 1820-е годы романовским живописцем В. Кузьминым. Резчиком И. Михайловым в1824 г. сооружен иконостас. Иконы местного ряда выполнены Н. Курочкиным, живописцем Норской слободы».

Есть сведения о том, что до строительства в середине ХIХ Спасо-Преображенского собора в Рыбинске храм Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа был самым большим на Верхней Волге.

Анна Романова

Фотогалерея