По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Престольный праздник в Введенском храме села Павловка

4 декабря престольный праздник храма Введения во храм Пресвятой Богородицы села Павловка Любимского благочиния был отмечен архиерейским богослужением.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля храма иеромонаха Сергия (Дебабова), настоятеля храма Богоявления-на-Острову игумена Савватия (Мызникова), а также духовенства Любимского благочиния.

Епископ Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом:

"Я хотел бы обратить ваше внимание на кондак нынешнего праздника: «Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева днесь вводится в храм Господень, благодать совводящи…» Божия Матерь именуется Пречистым храмом Спасовым. Храмами Спасителя, храмами Духа Святаго должны являться и все мы − каждый христианин. Апостол Павел говорит: «Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3, 16).

Бог создал Адама и Еву по образу и подобию Своему... Бог был всегда рядом с первозданными людьми, разговаривал с ними. Но они не сохранили заповедь Бога, не сумели воспользоваться во благо той свободой, которая была им дана, − для совершенствования, для того, чтобы исполнить свое предназначение. Род человеческий через согрешившего Адама отошел от Бога, потерял Бога в своем сердце. История Ветхого Завета показывает нам, как Господь призывал к Себе человеческий род...

Чтобы вернуть человеку возможность быть храмом Божиим, чтобы в нем пребывал Сам Господь, потребовалось Самому Христу прийти на землю. А для этого нужно было приготовить Тот чистый Сосуд, Который смог бы вместить Бога, через Который Он должен был прийти в мир. Этим Сосудом стала Дева Мария. Родители Ее, Иоаким и Анна, были очень благочестивы, они пообещали посвятить свою Дочь Богу. И вот, когда Ей исполнилось три года, Ее отдают в храм, и Она входит во Святая Святых храма, чтобы воспитываться там. Архангел Гавриил Ее и охранял, и учил, и питал.

Не случайно мы совершаем этот праздник в начале Рождественского Поста. И именно в сегодняшний праздник, вчера вечером, мы слышали уже рождественские песнопения: «Христос раждается – славите…» Постом и покаянием мы готовимся к великому празднику Рождества Христова…

Дай Бог, чтобы мы всегда были под покровом Божией Матери. А для этого будем стараться подражать Ее вере и любви ко Христу, Ее смирению. Будем всегда обращаться к Ней, прибегать к Ее помощи.

И, конечно, мы должны пользоваться тем, что Господь дает нам – а Он дает нам благодать в Таинствах Исповеди и Святого Причащения, в общей молитве, которую мы совершаем в храме.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея