По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Информационная безопасность

26 ноября в Общественно-культурном центре г. Рыбинска прошли седьмые епархиальные межмуниципальные Рождественские образовательные чтения. В этом году они были посвящены 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Чтения открылись пленарным заседанием, за которым последовала работа восьми секций. Одной из них стала секция «Информационная безопасность».

Руководитель Информационного отдела Рыбинской епархии диакон Илья Ерохин обозначил наличие проблемы информационной безопасности:

« Если на страже территориальных границ государства стоит вся мощь наших вооружённых сил, то границы идейного пространства, отчасти отражённого в медиаполе народа, совершенно открыты, размыты, а можно сказать, что и вовсе отсутствуют.

И часто это даже не считается проблемой. Напротив, все слышали хвалебный лозунг «интернет без границ». Но так ли это здорово, когда в сферах культурных, нравственных, моральных, духовных ценностей смываются границы? Когда Крошке сыну с его извечным вопросом уже никто не даёт уверенного ответа?»

Эта тема вызвала большой интерес среди педагогов и родителей. В современном мире взрослые уже не успевают следить за новыми тенденциями, и из-за этого упускают моменты, когда их дети попадают в опасность из-за информации, которую получают через интернет.

«Чему учат социальные сети?» - эту тему раскрыл Юрий Афанасьев, врач психиатр высшей категории, руководитель АНО Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита", член Общественного совета при УМВД России города Череповца. Юрий Валентинович уже несколько лет занимается не только детьми, пострадавшими от неконтролируемой информации, распространенной в интернете, но и историей появления такой информации, и даже сам старается выявить тех людей, которые хотят завладеть сознанием детей.

Одной из таких тенденций в 2019 году стал жевательный табак, снюс, насвай, конфеты с никотином, бестабачный снюс. Эти продукты порой гораздо опаснее сигарет, но при этом продаются под видом безобидных конфет даже десяти — двенадцатилетним детям. Снюс выглядит как обычная конфета, и зачастую дети едят их даже при родителях, которые не понимают, что в одной таком леденце содержание никотина примерно такое же, как в трех пачках сигарет.

А узнают об этом дети именно на просторах интернета, в социальных сетях. Несовершеннолетним рассказывают, как приобрести снюсы даже в школе. С некоторыми детьми организаторы сети связываются лично, предлагая легкий заработок. В результате вся цепочка “дилеров” замыкается именно на детях, при этом найти главного организатора очень сложно.

Проблема заключается еще и в законодательном аспекте. Табак в России запрещен, а вот его основное вещество, никотин, разрешен. Этим-то и прикрываются производители, печатая на продукции «Наш продукт не содержит табака, вместо него в состав входит очищенный на 98% никотин». И мало кто понимает, что чистый никотин - это и есть яд. Об этом с собравшимися в зале Юрий Афанасьев разговаривал особенно подробно, ведь человек, который предупрежден о проблеме, уже вооружен.

Помимо этого сейчас очень распространены вейпы. Это курительные трубки с жидкостью химического происхождения. От употребления вейпов уже пострадали подростки. Но пропаганда в интернете кричит о безобидности этой новой вредной привычки.

«Мы долгое время сотрудничаем с УВД, и старались как-то побороть эту проблему. В результате нам удалось утвердить закон местного уровня о запрете так называемого парения. Вейп в Вологодской области приравнен к сигаретам, а это значит, что его нельзя употреблять в общественных местах. Раньше наши дети позволяли себе курить эти вещества прямо в школе. Сейчас этого уже не будет».

Помимо этого в школах сейчас с огромной скоростью набирает обороты так называемый буллинг, а попросту травля. Буллинг представляет собой длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации. Возраст вовлеченных детей в эту так называемую игру с каждым месяцем снижается. Сейчас Юрий Афанасьев иногда читает лекции на эту тему даже родителям детсадовцев.

Интернет заполонили ролики с избиением сверстников, зачастую это бывают даже девочки. Определить психологическое состояние своего ребенка, если на него ведется травля, можно по нескольким признакам.

- Ребенок неохотно идет в школу и очень рад любой возможности не ходить туда.

- Возвращается из школы подавленным, часто плачет без очевидной причины.

- Никогда не упоминает никого из одноклассников, очень мало говорит о своей школьной жизни.

- Не знает, кому можно позвонить, чтобы узнать уроки, или вообще отказывается звонить кому-либо.

- Одинок: его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе.

Если вы заметили подобные признаки у ребенка, то вам стоит поговорить с ним, поднять уровень доверия и найти точки соприкосновения.

Но самое страшное современное веяние, которое породил интернет, - это колумбайнеры. Это те дети, которые берут в руки оружие и идут убивать сверстников и учителей. Американские психологи советуют внимательнее следить за поведением подростков старше 14 лет и дают такой портрет потенциального преступника

- это мальчик, испытывающий проблемы в общении с ровесниками

- замкнутый, но при этом интеллектуально развитый

- интересуется оружием - много времени проводит за онлайн- и видеоиграми, основным сюжетом в которых являются боевые действия или насилие

- подвергается оскорблениям и издевательствам сверстников.

Центру информационной безопасности в сети Интернет «Защита» такими случаями помогают занимается простые пользователи социальных сетей, которые присылают ссылки на подозрительные страницы, и провокационные посты.

Но это все скорее психологическая сторона информационной безопасности. О технической стороне этого вопроса собравшимся рассказал координатор проектов «КиберМосква» и «КиберДружина» Сергей Большаков. Что такое формационная безопасность в школе, дома, на работе, и как технически обезопасить себя. Большим открытием для всех собравшихся стало то, что наши гаджеты совершенно не защищены от вмешательства других людей. Например, подключиться к любой камере на любом устройстве: планшете, телефоне, ноутбуке, - профессионал может за секунды. А пользуясь бесплатными точками вай-фай вы можете лишиться паролей не только от социальных сетей, но и от сервисов мобильных банков. Сергей Большаков рассказал родителям, педагогам и психологам и о секретах социальных сетей.

«Помните: все что вы когда-либо писали или выкладывали в социальных сетях, никуда не удаляется. Любая личная переписка, даже если вы ее удалили, хранится на серверах компании. И будет там хранится если не всегда, то очень долго. Не менее 15 лет. Поэтому всегда нужно придерживаться правила: «Выкладывай в сеть только то, что можно выкладывать на общее обозрение».

В завершение работы секции все педагоги смогли лично пообщаться со специалистами и найти ответы на сложные вопросы.

Фотогалерея

Отделы епархии