По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Проповедь в Неделю о блудном сыне

Человек, проживая свою жизнь, находится словно в реке времени. Чтобы эта река не стала сплошным потоком, Господь ещё при сотворении этого мира дал нам возможность отделять день ото дня, день от ночи, эти дни сложили недели, месяцы и годы, чтобы в этой жизни были остановки, чтобы по-разному относиться к ночи и дню, дням будним и дням праздничным. Затем Господь сотворил в этом мире Святую Церковь, и Церковь также помимо недель, дней, месяцев и лет вела своё отделение одного времени от другого, и в течении реки церковного времени есть также очень важные моменты. Грядёт Великий пост, уже совсем скоро. И Святая Церковь своим уставом готовит нас к нему так называемыми подготовительными неделями. Мы служили с вами сегодня Неделю вторую.

В эти дни положено особое Евангельское чтение. В прошлое воскресение было чтение притчи о мытаре и фарисее, сегодня мы с вами слышали притчу о блудном сыне, и ещё будем слышать притчу о Страшном суде. И вот в эти недели подготовительные в нашей с вами власти находится то, как мы с вами их проведём. Кто-то, боясь приближения поста и тех страшных ограничений в пище, которые грядут всего лишь через несколько недель, может стараться насытиться впрок. Ну, как мы с вами понимаем, это и невозможно, и очень странно, но многие из нас будут стремится провести эти дни именно так, особенно последнею неделю перед постом - так хочется успеть всё как будто в последний раз попробовать. Кто-то не заметит того, что начались недели подготовительные к посту, потому что редко бывает на вечерних службах (разница богослужения особо чувствуется именно на вечерней службе, уже поют «Покаяния отверзи мне двери…», «На реках Вавилонских…»).

Конечно, вчера был великий день Красной армии, и как его не отметить, как не почтить? Как не заменить его на всенощную под воскресный день в Неделю о блудном сыне? Но надо уметь, братья и сёстры, и для этого Господь дал нам разум совмещать одно и другое. Но совмещая нашу жизнь мирскую с нашим духовным призванием православного христианина, Господь дал нам разум и волю, чтобы мы выделяли то, что является для нас самым главным. Поэтому и Церковь готовит нас к посту, потому что пост - это самое главное время. Это не ярмо, это не самое страшное время, когда человек умирает от голода. Это возможность стать тем блудным сыном, который вернётся к своему отцу.

В Евангелии, которое мы с вами сегодня читали, очень много смыслов, оно одно из, можно сказать, переполненных образами и такими посланиями, которые человек должен себе усвоить. Но вот что очень важно: блудный сын, уйдя от отца, как человек уходит от Бога, пришёл в себя только, когда начал страшно голодать и нуждаться и, таким образом, нужно принять себе во внимание, что если мы не нуждаемся и не голодаем, мы так в себя и не придём, а придя в себя блудный сын тотчас решил вернуться к отцу. Пост и его сторона, касающаяся пищи и утеснениями себя, есть самое удобное и быстрое средство человеку прийти в себя. Поэтому Святая Церковь и готовит нас к Великому посту, чтобы если кто не заметил, что начались недели подготовительные, как бы не пропустил и самого Великого поста. Не нужно страха, не нужно бояться, как мы его проведём, Господь даст сил, Господь даст понять смысл поста, лишь бы только мы хотели быть в это время с нашим Отцом, вернутся из той страны далече, прийти в себя. И если Господь принял растратившего имение сына именно как своего сына, а не как раба, то и нас Он примет, братья и сёстры, хоть мы тратим день ото дня на то, за что прошлый пост Господь дал нам возможность скорбеть. Будем внимательно относиться к тому, что говорит Святая Церковь, будем по мере сил стараться и будем с радостью ждать приближающееся поприще подвига Великого поста! С праздником, со второй подготовительной неделей!