По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Пост или диета: есть ли разница?

Начинается Великий пост. Продлится он до праздника Пасхи. Современный человек воспринимает пост как некий запрет, мешающий жить, или же как некую диету – мол, пост это хорошо – организм очищается, шлаки выходят. Однако православный пост – это нечто иное.

Для того, чтобы лучше понять смысл поста, надо вспомнить, где еще употребляется это слово. Оказывается, это слово употребляют не только верующие, но и воины, ратники – те, кому Родина доверила охранять свой покой от посягательства на ее богатства или само существование.

Часовой стоит на посту. По правилам организации караульной службы часовой не может охранять объект, слушая плеер с наушниками в ушах. Ничто не должно загораживать видимость до границ охраняемого объекта. Если часовой отвлекается на посту: принимает пищу, слушает музыку или спит, то последствия могут быть трагичными. Часовому можно все это делать, но только в одном случае – когда сменится с поста. Так и любой православный человек должен охранять нравственные границы своей души от различных дурных помыслов и чувств. Грех возникает в нас не сразу и не вдруг. Он произрастает из греховных помыслов, которые сначала укрепляются в чувстве, а затем буквально пленяют человека, подталкивая его к реализации того, что совсем недавно было лишь «невинной мыслью». С сорняком легче бороться на ранних стадиях, а не тогда, когда он заполонил (полон – плен) весь огород.

А почему, собственно, огородник так отчаянно борется с сорняками? Ведь сорняк тоже растение и имеет право на существование! Да, возможно, но только за границами нашего садового участка. Не может сорняк расти вместе с культурным растением, иначе горе-огороднику, который вовремя не обратил внимания на «невинные побеги», на зиму придется делать консервы из чертополоха и колючек! Так и душа: греховные мысли, чувства, желания паразитируют и отнимают душевную энергию у человека, и он становится расслабленным, рассеянным, опустошенным…

Еще один пример. Смотрим в окно и любуемся красотами там, вдали… А ведь загрязненное стекло может в какой-то мере мешать нашему занятию, искажать действительность, и тогда, как в сказке «Снежная королева», доброе, красивое будет казаться безобразным, окружающие нас люди – ужасными, порочными и т. д. А может, все дело не в плохих людях, с которыми никак у нас не получается ужиться, сработаться, а в том «оконном стекле», через которое мы смотрим на окружающий нас мир? Как же проверить, чисто ли стекло? Для этого надо обязательно на время прервать приятное занятие по созерцанию красот и получению новостей и перевести взгляд на стекло, с тем чтобы посмотреть, а что же творится у нас под носом. Только тогда мы заметим на стекле незаметную прежде мелочь, загрязняющую его (как часто на подобную мелочь современный верующий человек не обращает внимания: не убил, не ограбил – вроде бы и каяться не в чем!). А теперь за дело. Надо приложить усилие, старание и терпение (подвиг, если хотите!) и всю эту «грязную мелочь» тщательно вытереть! О, какая красота тогда откроется нам в своем первозданном, неискаженном величии!

Кроме очищения души от шлаков греха и стояния на страже нравственных границ, в подвиг поста включается еще и работа по восстановлению правильного строя природы человека. Как правило, в человеке преобладают и господствуют низшие потребности: денег заработать, поесть, поспать, хорошо отдохнуть, и т. д. Но ведь и животные живут этим же (правда, без научно-технического прогресса)! Где же тогда человек, и чем отличается он от животного? «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им. Сей путь их соблазн им, и по сих во устех своих благоволят» (Пс.48: 13-14). И если борьба за существование проходит под руководством дарвинистского естественного отбора, где выживает сильнейший (а теперь уже и подлейший – достаточно вспомнить телешоу «Слабое звено»), то не надо возмущаться, что пройти вечером по улице стало страшно, кругом грабят и убивают… «Бери от жизни все! Живем один раз!» – разве это не призывы подчинить всю жизнь человека исключительно животным инстинктам?

Как раз на преодоление животного начала и направлен православный пост. Телесная жизнь в Православии не отвергается, а подчиняется высшему началу в человеке. Тело человека часто сравнивается с жеребцом, которого надо укротить, подчинить наезднику, а поэтому: недокормишь – упадет, перекормишь – взбесится. Сразу вспоминается серый волк из сказки, который несет Ивана царевича в тридесятое царство Духа.

Сейчас очень распространено еще и такое явление, как употребление во время поста соевых «постных» продуктов. Соевое мясо, соевый майонез и прочая соевая всякая всячина. Однако не надо забывать, что постится человек не от мяса или молока, а от своих страстей. За такой соевой постной кухней можно и поста не заметить. Не надо себя обманывать и лицемерить и сводить подвиг поста всего лишь к диете. Тем более, что соя большей частью генетически модифицирована, и еще неизвестно, как этот мутант скажется на здоровье будущего поколения.

Таким образом, православный пост – нечто неизмеримо большее, чем просто диета. И если человек в пищу употребляет лишь сухари и воду, но не отходит от телевизора, то это не пост: в армии еще никому в голову не приходило смотреть на посту телевизор!

Игумен Антоний (Таньков)

настоятель Крестовоздвиженского собора г. Тутаева (Романов-Борисоглебска)

Фото: https://medaboutme.ru