По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Братья и сёстры, с воскресным днём и с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Вы вступили на этот удивительный, спасительный путь Великого поста, вспоминая Адамово изгнание, ту точку, с которой жизнь человечества очень изменилась. В раю слова змия, его шипение, словно семя, упали на сердце человека. И это семя тотчас пустило корни и произросло древо смертное. Древо, в сень которого человечество стало неумолимо уходить: сначала живя очень долго, потом просто живя долго, ну и в конце концов живя столько, сколь сейчас живём мы с вами (70 лет, аще в силах 80 лет). Это семя сделало невозможным пребывание человека в Раю. Но изгнав людей из рая, Господь тоже сеял своё семя в сердце людей. Это было семя надежды на жизнь вечную. И как пророчество, как знамение этого семени надежды, Адам жену свою, через которую смерть пришла в человеческое естество, назвал Евой, что значит «жизнь»! Назвал так, наверное, для того, чтобы люди помнили о той надежде, которую Господь дал им. Надежду на то, что придёт Спаситель мира.

Шло время, умерли Адам и Ева, умерли их дети, дети их детей… огромное количество людей, множество поколений ушло под сень того самого древа смерти, казалось бы, безвозвратно. И чтобы человек не делал, как бы не жил, – смерть поглощала его.

Но Господь, взирая на сердца людей, читая их мысли, намерения и их внутренние устроения, отбирал себе мало-помалу овец из общего стада, чтобы создать себе ту паству, ту пажить, на которую то семя вечной жизни может произрасти. И вот сегодня Святая Церковь, вспоминает то событие, которое, как мы поём с вами в тропаре, является началом нашего спасения. Мы все похожи друг на друга. Если взять наши органы, как мы выглядим - мы очень одинаковые, потому что мы люди. Но вот что действительно сильно отличает нас, мы называем сердцем. У Пресвятой Богородицы было такое сердце, в котором жила только лишь любовь к Богу и больше ничего! Именно Её так долго ждал Господь, и ради Её столько поколений жили под гнётом смерти, для того чтобы Она могла родиться на свет, прийти, и сегодня в Её чреве плоть Спасителя Мира! И что удивительно: приходит Архангел Гавриил к Богородице и приветствует Её, и Она не отвечает. Ева, её праматерь, и наша с вами праматерь, как только услышала змея в раю, сразу ему ответила, а Пречистая, увидев Архангела, размышляла в своём сердце. Как глубоко она жила внутри себя, оказывается! И услышав это приветствие, Она сказала внутри себя: «Что же это приветствие значит?» И тотчас Архангел ответил Ей, что Она обрела благодать у Бога. И дальше идёт разговор…и стоит Ей только слово сказать против, и Архангел уйдёт, и жизнь, та самая, которую и жизнью-то назвать нельзя без Спасителя, без возможности наследовать жизнь вечную, продолжится. Архангел – это грозная сила, его невозможно чем-то испугать, то, что Господь ему наказал, он исполнил, но слово человеческое, оказывается, значит так много.

За 6 месяцев до этого, он явился к пророку Захарии, а Захарий ему сказал: «Как же это будет у Елизаветы моей ребёнок, я стар, и она стара?» И Архангел наказал его немотой. Здесь Богородица ни слова не говорит, только размышляет в себе: «Что значит это приветствие?». И что удивительно, Господь ведь знал сердце человеческое, знал и сердце Богородицы, Он видит нас даже глубже, чем мы сами видим себя, Он знал, что Она достойна, и Она примет это благовестие. Но вот смотрите, он ждал Её слова, Её согласия. Слово человека – это как печать, как печать его святой воли и, если эта воля согласна с волей Божией, тогда на эту печать ставится печать Духа Святого! Сказала Богородица: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему», - и тотчас сердце Её отверзлось, и Дух Святой сошёл в Неё, и плоть Божественная невместимого Бога взыгралась во чреве Пречистой Девы Богородицы. Это великое чудо, и это знамение, братья и сёстры, для нас с вами. И нас Господь до сих пор избирает из общего стада, чтобы здесь была та пажить, та паства, куда Дух Святой может сходить.

Нет другого праздника, где столько раз говорят «радуйся». Радуйтесь и вы: те, кто постится и те, кто только начал; радуйтесь, кающиеся и ещё не начавшие каяться; радуйтесь, молящиеся и ещё не начавшие молиться; радуйтесь ленивые и те, кто трудился. Все радуйтесь! Сегодня Спасения нашего начала Главизна! С праздником, братья и сёстры!