По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Проповедь в Неделю жен-мироносиц

С праздником, братья и сёстры! Святая Церковь прославляет благообразного Иосифа, Никодима и святых жен-мироносиц, тех, кому Господь из числа многих, следовавших за Ним, дал возможность прикоснуться к тайне Своей смерти. Этот день празднуется отдельно, ему назначено второе воскресение по празднованию Пасхи. Много людей окружало Спасителя, много у Него было учеников, но в последние мгновения Его земной жизни рядом с Ним оказались очень немногие. Святые жены были разного сословия, они были из разных мест, но всех их объединяло одно – это любовь к Богу!

Любовь настолько сильная, настолько переполняющая их сердца, что с точки зрения человека обыкновенного, не охваченного пламенем любви к Богу, их поступки не имели никакого смысла, даже с точки зрения житейской они лишены всякого смысла, безумные поступки. Зачем идти помазывать миром того, кто уже миром был помазан? Зачем рисковать своей жизнью, ибо если бы их застала охрана в это время, они бы были наверняка побиты камнями, тем более зная, что гроб был закрыт тяжёлым камнем: и как они его отвалят, и как они туда проникнут? На эти вопросы у людей, в чьих сердцах не живёт любовь, ответа нет, но жены-мироносицы шли, потому что любили.

И благообразный Иосиф, советник, член синедриона, только что осудившего на смерть Христа, и вот он приходит к Пилату и просит тело Спасителя. Насколько поступок по-житейски тоже безумный, но любовью ко Христу продиктованный!

Почему же Спаситель дал эту возможность женам-мироносицам и не дал эту возможность, прикоснуться к тайне Своей смерти, быть верными до конца, большинству учеников? Ответ на это, наверное, сложно найти однозначный, но Священное Писание говорит нам ясно, что жены-мироносицы служили Богу. Кто чем мог: кто имением, кто, как Марфа, а кто и как Мария – кротко, тихо и просто следуя за Ним. И вот это служение, когда человек отдаёт сначала то, что у него есть материального, а потом уже и всего себя на служение Христу и ближним, вот это служение приводит человека к такому состоянию, что он исполняется Божественной любви.

Христос пришёл на эту землю не судить, Он пришёл не для того, чтобы Ему служили, Он пришёл, чтобы САМ послужить, оставив этим пример. И вот жены-мироносицы этот пример исполнили, исполнили до конца, и в их сердцах поселилась Божественная любовь, которая лишает человека житейского разума и тем самым спасает его. Всякий премудрый, всякий человек, который постоянно ловчит, ищет своей выгоды, старается продумать до мельчайших шагов свою жизнь, он всегда терпит крах, потому что Господь хочет спасти, а своим собственным умом человек, к глубокому сожалению, ведёт и себя, и своих близких к погибели, и напротив, те люди, которые всё без остатка готовы отдать Богу, свою самую жизнь, те идут путём, пусть и со многими скорбями, но этот путь для них лёгок и радостен, потому что они проходят его со Спасителем в своём сердце!

И в сегодняшнем Евангелии для нашего сердца, которое есть образ гроба Господня, стоит главный вопрос: Кто отвалит камень от дверей нашего гроба? Кто сделает так, чтобы и в нашем сердце, как в том самом гробе, поселился Христос? Там был Ангел Господень, и жены-мироносицы его увидели, и он дал им благую весть о Воскресении Христа. Здесь же с нами Сам Спаситель стремится в наше сердце, но только наша воля - тот камень, который отвалить очень сложно, надо свою собственную волю отверзнуть навстречу к Воскресшему Христу.

Традиционно в этот праздник мы поздравляем наших женщин. Мы благодарим и тех, кто поёт, и тех, кто трудится на свечном ящике, и тех, кто в трапезной, кто старается этот храм содержать в чистоте, всех вас дорогие прихожане, и всех тех, кто не смог быть сегодня с нами…

Но и мужчин мы тоже поздравляем, потому что отдельного мужского дня в Церкви православной пока не придумали, а сегодня ведь празднуется и Никодим, и благообразный Иосиф. Этот день, на самом деле, день торжества служения Богу, и тех, кто служит Ему с искренним сердцем, Господь приведёт ко спасению. Богу нашему Слава во веки веков. Аминь. Христос Воскресе!