По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Проповедь в Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна от 07.07. 19

С праздником всех, братья и сёстры! В этот воскресный день святая Православная Церковь вспоминает последнего величайшего из пророков. Сегодня память рождества пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна. Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение, в котором Господь завещал нам 2 большие правды.

Первая правда рассказывала о том, что же такое путь человеческий, и как нужно жить в этой жизни, чтобы сердце было в радости. Эта правда очень короткая: «Прежде взыщи Царствия Небесного и правду его. Всё остальное тебе приложится».

Второе большое Евангельское чтение рассказывало о том, чего же удостоился величайший среди рождённых между жён, самый высший и последний пророк Предтеча Господень.

От кого он был рождён? - От святых и праведных Елизаветы и пророка Захарии.

Что с ним дальше произошло? - Мать его была вынуждена бежать в пустынное место и пребывать вне тех условий комфорта, в которых живём мы с вами.

Что случилось с его отцом? – Когда Ирод приказал избить всех младенцев в Вифлееме и окрестностях, все знали, что у Захарии тоже недавно родился сын, к нему тоже пришли и спрашивали, где находится его сын? Он не открыл место пребывания сына и был убит прямо в храме, где служил.

Что же дальше произошло с величайшим пророком? – Его мать тоже в скором времени отошла ко Господу.

Где он остался? – В пустыне.

Кто его воспитывал? – Бог его воспитывал.

Господь показывает нам, насколько слова Евангельские совпадают с той правдой, в которой пребывают живущие с Богом, Господь показывает, что это не попечение об этой всей суете.. Господь давал Иоанну всё: пищу, возможность одевать своё тело, давал ему великое утешение от общения с Ним, Господь возвёл его на великую ступень проповеди пришествия Христа Мессии в этот мир. Господь устами Иоанна изрекает, что нет большего пророка среди рождённых между жён, и мы знаем, что дальше получает этот величайший и последний из пророков. Он получает заточение, темницу, смерть через усекновение головы во время пьянки, посвящённой дню рождения Ирода.

Как часто в нашей жизни наше сердце ищет себе какой-то награды? Какого-то утешения? Какого-то уважения, почёта: «А я вот такая, а он ко мне вот так, а я вот такой-то, а они ко мне вот так, а я для них всё, а они ко мне никак…» Нигде всего этого мы не найдём в жизнеописании Крестителя Иоанна, мы найдём образ тихой кротости, смирения и правды. Эта правда хранилась в нём всегда, от младенчества до того периода, когда он вышел на проповедь к людям, проповедуя крещение и покаяние в водах Иордана, до того момента, когда уже усечённая голова, лежащая на блюде, принесённая к Иродиаде, стоящая перед Иродом говорила о том, что не достойно тебе иметь жену брата своего Филиппа. Уже вроде и с точки зрения физиологии такое невозможно, тем не менее, всё возвещала …

Насколько враг рода человеческого ненавидит каждую человеческую душу, настолько он хитёр мешать на этом пути познания Бога, и жизни с Богом, и в искании Царствия Небесного и правды его.

Иоанна Предтеча не боялся ни заключения в темнице, ни того наказания, которое ему изрекли, почему? Потому что он знал, что вся эта земная жизнь – всего лишь приготовление к Великой встрече с тем самым Любящим Отцом Небесным, Который создал человека, создал для него весь этот красивый и потрясающий мир, который Сам воплотился, пришёл на Землю и разрушил весь этот ад, чтобы человеческое сердце пребывало в великой радости богообщения. Будем помнить об этом пути нашего жизненного прохождения и испытания, будем исправлять свои сердца и оставшееся время Петровского поста постараемся провести получше, чем в прошедшие 2 недели, потому что мы действительно в преддверии праздника первоверховных апостолов Петра и Павла. Не многие могли бы так же твёрдо идти со Христом ни страшась, ни смущаясь, ни унывая ни от каких жизненных обстоятельств, которые Господь подаёт нам. Чтобы наше сердце всегда и во всём радовалось Богу, благодарило Бога, славословило Бога и училось этой самой любви к своему Создателю и любви ко всем тем людям, которые есть вокруг нас!