По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Это случилось 440 лет тому назад, случилось после того, как спустя четверть века Казанское царство было побеждено и вера Христова насаждалась и распространялась, но встречала большие препятствия со стороны укоренившихся там магометан. Накануне этого события, которое сегодня празднует вся Православная Церковь, случилось то, чтоещё больше поколебало устои православной веры - страшный пожар, начавшийся в храме, посвящённом святителю Николаю. И весь казанский кремль был опустошен этим пожаром, и магометане воздвигли ещё большую хулу на православную веру, говоря, что Бог Христианский не спас от такого бедствия город Казань.

Но, как всегда бывает, огонь как стихия, которую сдержать очень тяжело, практически невозможно, всегда участвует в каком-то особом промысле Божием. В нашей истории таких примеров множество. Вот, горячо всеми нами любимый и почитаемый святитель Тихон, который в нашем соборе служил неоднократно, Патриарх Московский и всея Руси, его мощи также были обретены благодаря пожару: начался пожар, стали его последствия устранять и обрели мощи святителя, которые даже считались без времени утраченными. Также и во граде Казани - это страшное бедствие принесло великую радость.

Божия Матерь спустя некоторое время явилась во сне отроковице Матроне, прямо убеждая её войти в определённое место, добыть и получить Свой образ. Девочка передала эти слова матери, которая ни во что их не вменила, не слыша голос Божий и голос Богородицы в словах своей дочери. Но в очередной раз, как говорится в истории обретения иконы, Божия Матерь явилась довольно в грозном образе и сказала удивительные слова: «Я могу явиться и в другом граде и на другой улице, но ты будешь страдать и болеть…» Тогда уже эта отроковица юная возопила к своей матери, мать в свою очередь отвела её к епископу, хотя тот тоже в свою очередь не внял, тогда уже мать начала сама копать на указанном месте, и потихоньку люди стали к этому присоединяться. И тут, о, чудо, была обретена икона, которая казалось такой, будто была только что написана и утверждена в окладе, она вся горела и блистала! И конечно же все поняли, что это великое чудо, сразу же послали за архиепископом встретить икону, тот велел её встретить торжественным крестным ходом, отнести в храм того самого святителя Николая Тульского, где начался пожар, и там был отслужен первый молебен. И первое чудо случилось ещё на пути шествования – двое слепцов получили исцеление.

И вот что удивительно, как эта икона, явившись горя исцелением, ещё и явила покров над нашим государством Российским. В этом храме, где был отслужен молебен, служил будущий Патриарх Гермоген, который стал священномучеником, пострадав от польских захватчиков. И именно икона Казанской Божией Матери явилась тем образом и покровом, которым это иго, пусть и скоротечное, но очень разрушительное, было свергнуто 4 ноября по новому стилю (мы также празднуем в этот день Казанскую икону Божией Матери). И многократно после - и Полтавская битва, когда Пётр I молился пред этой иконой, и вообще эта икона, наряду с Федоровской иконой Божией Матери, являлась покровительницей рода Романовых. И недаром в Санкт-Петербурге, новой столице империи, был воздвигнут Казанский храм, который был задуман как храм воинской славы в Отечественной войне 1812 года. Туда приходили цари перед венчанием, тем самым воздавая должное Божией Матери, Которая простёрла Свой покров через явление многих чудодейственных икон.

В сегодняшнем Евангельском чтении говорится, как Господь приблизился к апостолам, но они Его не узнали. Также и в нашем сердце: очень часто мы слышим глас Божий, Ангела Хранителя, святые пытаются нам что-то через Ангела внушить, но мы не слышим. Потому что сердце у нас не понимает и медлит на узнавание Священного Писания, и медлит оно на жизнь перед лицем Божиим и по Его заповедям. На грех же часто сердце становится быстрым и стремительным и такие вещи иногда изобретает, даже страшно подумать. А вот на то, чтобы быть с Богом, сердце становиться коснящимся, то есть медлящим, становится дебелым, нечувственным, не видит и не слышит.

Молитвами Своими Пречистая Богородица да избавит нас от этой косности, от этой несмысленности и от этого неведения, да просветит нас Господь за Её предстательство светом и верой Христовой, усердием к Нему!