По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Протоиерей Евгений Глазунов. Крест

14 августа отмечается праздник с необычным названием – Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня. Древний обычай износить Крест на дороги и улицы Константинополя появился по причине болезней, часто бывавших там, в конце лета, для освящения людных мест и предотвращения болезней. Но почему из алтаря выносят Крест, а не, к примеру, Вифлеемскую звезду?

Райский тест плода с дерева познания добра и зла нашими прародителями оказался неудачным, и привел к грустному катаклизму, последствия которого мы ныне наблюдаем. Но склонность к исследованиям у человека осталась. В том числе, к изучению методов казни.

Персы достигли высот в этом деле. Они придумали крайне мучительную, длинную и непрерывную пытку - распятие на кресте, а рациональные римляне усовершенствовали данный способ. При выборе этого варианта умерщвления человек погибает от удушья, вызванного изуверской процедурой. Он просто становится не в силах более поднимать свое тело, опираясь на вколоченные в конечности гвозди, чтобы расширить для вдоха грудную клетку. Мышцы отказываются работать, и наступает смерть, хотя дыхательные пути не заблокированы.

Через эту пытку добровольно прошел Христос. Крест, на котором Его распяли, для христиан стал животворящим оружием победы над смертью, а не просто средством казни, как для неверующих людей. Это - еще один парадокс христианства. Да, мы и сегодня умираем. Но смерть уже не имеет той силы и власти над человеком, какими обладала до пришествия Спасителя в наш мир.

«Когда при нас Крест, тогда демоны уже не страшны и не опасны; смерть уже не смерть, а сон. Крестом все враждебное нам низложено и попрано. Посему, если кто скажет тебе — ты покланяешься Распятому, отвечай ему радостным гласом и с веселым лицом: покланяюсь и не перестану покланяться. Если он засмеется, ты оплачь его безумие; и благодари Господа, что Он оказал нам такие благодеяния, которых без откровения свыше и познать никто не может». (свят. Иоанн Златоуст)

В ночь Воскресения земная жизнь, со всеми ее тяготами и неустроенностями, обрела смысл, который за две тысячи лет так и не удалось найти самым ученым философам. Они не там искали истину. В логике ее нет. Она – во Христе, который и есть Истина, и Путь, и Жизнь. (Ин. 14:6)

Пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов