По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Проповедь в день празднования зачатия Иоанна Предтечи

Захария и Елизавета, как говорит евангелист Лука, были праведны перед Богом. Кто такой праведный человек? Это тот, кто ходит правильно перед Богом, правильный путь – это путь по которому нас ведёт Сам Господь: указывает, что должно делать и чего делать не должно. И, конечно же, ежедневно наставляет наше сердце, потому что праведный человек умеет не только читать и исполнять заповеди, но ещё и слышать, что в его сердце глаголет Господь. И такой человек не собьётся с пути.

Такими были Захария и Елизавета. И вот, накануне этого дня, Захария вошёл в храм, в алтарь, и должен был вознести от имени всего народа жертву - возложить фимиам на кадильный алтарь. Когда же он приблизился к этой кадильне, он увидел, что справа от него стоит Ангел, - и испугался. Мы помним с вами, как поступила Богородица, когда Ей явился Архангел Гавриил: Она размышляла в сердце Своём, не отвечая ему. А вот Захария испугался. А Ангел сказал ему: «Не бойся, твоя молитва услышана. У тебя и Елизаветы родится сын. Назовёшь ты его Иоанн, и он многих приведёт ко Господу Богу».

Почему удивился Захария? Толкователи говорят замечательную вещь: Захария вошёл и принёс фимиам для жертвы благоухания не за свою молитву, он молился в это время обо всём народе, и вдруг ему говорят, что исполнится ЕГО мечта, ЕГО рана будет залечена и ОН получит утешение. Но как мудро поступает Господь - Он утешает Захарию, и, конечно же, утешает весь народ. Молитва была услышана Захария обо всём народе, но Господь даст Захарию то чадо, которое приведёт народ к покаянию, кто подготовит людей к принятию Слова Божия. Он будет проповедовать: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Покайтесь - значит загляните в своё сердце. Покайтесь – это значит, сравните свои внешние благочестие и праведность (у некоторых и этого нет) с тем, что находится внутрь вас. Покайтесь – значит загляните в своё сердце, и если там не то, что подобает христианину, то изменитесь и станьте праведными пред Богом, молитесь и исполняйте свой долг, как делал это священник Захария. Ибо у каждого человека перед Богом есть долг: один служит священником, другой поёт в храме, кто-то помогает и прислуживает в храме, у каждого - у детей, родителей, и учителей есть свой долг перед Богом. И если мы с вами будем праведно идти по этой жизни, мы будем во главу угла ставить свой долг перед Богом. Господь знает наши тайные прошения, наши нужды и то, что является нашей личной просьбой, личной молитвой. Тем паче если это будет молитва об исправлении наших с вами сердец.