По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

О путешествии Патриарха Алексия I по Волге в 1948 году

17 апреля – день памяти Патриарха Алексия (Симанского), умершего в 1970 году.

Вторая половина 1940-х годов XX века была для Русской Православной Церкви чуть ли не самой благоприятной с точки зрения взаимоотношений с государством. Только что закончилась война, в которой верующие и служители церкви вместе со своим народом ковали победу над врагом. Всем известно, что митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Московский и Всея Руси всю блокаду находился в Ленинграде, жил на хорах Никольского собора, и вместе со всеми нес тяготы, выпавшие на долю осажденного города. В послевоенные годы государство проводило курс на поддержание Церкви.

Именно в это время по окончании празднования 500-летнего юбилея автокефалии Русской Православной Церкви и связанного с ним Совещания Глав и Представителей Православных Церквей в Москве, проводив все иностранные делегации, 5 августа Святейший Патриарх выехал в кратковременный отдых по каналу имени Москвы по Волге и Оке на пароходе «Казань». В поездке его сопровождали епископ Ворошиловградский Никон, протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, протоиерей А. П. Смирнов.

Во время этого путешествия Святейший Патриарх побывал и на ярославской земле. Вот как об этом писал в отчете за 1948 год архиепископ Ярославский и Ростовский Дмитрий (Градусов).

«Важнейшим событием в жизни нашей Епархии за 1948 год были, хотя и краткие, но незабвенные часы посещений гг. Углича и Ярославля Святейшим Патриархом во время его Волжско-Окской прогулки на пароходе «Казань». На ущербе прекрасных летных дней (7 и 8 августа), попросту, без каких-либо предупреждений, Великий, Святейший отец навестил наши старинные поволжские города. Пусть, ввиду неподготовленности, наш прием был и убог, но приезд этот надолго запечатлелся в сердцах наших, как что-то близкое и родное. Даже лицам, впервые видевшим Святейшего, казалось, что с ним они давно и хорошо знакомы. Эта черта какой-то особой, интимной родственности, какого-то обаяния и расположения к себе очень роднила Святейшего с бывшим нашим Архиепископом, а позднее – Патриархом Тихоном.

У многих была свежа еще в памяти встреча тридцать лет тому назад со своим прежним Архипастырем, возвысившимся до Патриарха и захотевшим посетить свою прежнюю паству. С гордостью и со слезами тогда говорили встречавшие: «Это – наш...»

Так и теперь почему-то эта нить милой родственности сразу протянулась к сердцам, и растроганные угличане и ярославцы, смотря на дорогие черты Святейшего, говорили также: «Это – наш!..»

 

Журнал Московской Патриархии в № 9 за 1948 год так писал об этой поездке:

«ПОЕЗДКА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ НА ПАРОХОДЕ «КАЗАНЬ»

(5 августа — 14 августа 1948 г.)

Великая русская река-матушка Волга приветливо приняла на один из своих пароходов — Великого кормчего Русской Православной Церкви, ведущего ее при содействии Промысла Божия через житейское море к Царству Божию.

Могучее строительство во всех областях жизни в Советскую эпоху коснулось и Волги. Создан был ряд водохранилищ, которые дали новые огромные озера-моря. Там, где некогда человеку, можно было переходить старую Волгу в брод, там новые водохранилища превратили ее в большую судоходную реку, по которой могут свободно проходить суда-гиганты.

Созерцание всех этих огромных достижений Советского строительства приводило путешествующих в восторг и изумление.

Патриарх совершал свое путешествие, как отдыхающий, без предварительного извещения о своем прибытии в тот или другой город. Поэтому в некоторых местах о его прибытии ничего не знали, в других узнавали позднее, чем он прибыл, а в некоторых местах весть о приезде Патриарха на пароходе «Казань» облетала как бы по волнам — через пассажиров других пароходов по телефону, телеграфу и т. д.

7 августа. В г. Угличе Патриарх сходил с парохода для посещений приходской церкви и для осмотра музея. В церкви по его просьбе приходский священник о. Владимир отслужил молебен Пресвятой Богородице и Страстотерпцу царевичу Димитрию.

8 августа. В г. Ярославле Святейшего Патриарха встретили на пристани архиепископ Димитрий и игумен Исаия. Святейший Патриарх посетил городской собор и преподал верующим благословение; посетил также епархиальный дом и покои архиепископа Димитрия, где ему был предложен обед.

В г. Костроме Патриарха встретил епископ Антоний совместно с духовенством. Святейший Патриарх проследовал на машине в соборный храм ко всенощной: это была суббота 8 августа. Храм был полон народа. По окончании всенощной Святейший Патриарх преподал благословение верующим и отбыл в покои Преосвященного Антония, где ему был предложен ужин. Верующие окружили архиерейский дом, терпеливо ожидая момента выхода Святейшего, и поднесли ему множество букетов цветов.

В г. Кинешме на пароход к Патриарху приходило местное духовенство для получения благословения.

В г. Горьком Святейший Патриарх посетил два храма и навестил также лежащего на одре болезни местного епископа Зиновия, где Святейшему была предложена чашка чая.

Патриарха в его разъездах по г. Горькому сопровождал временно управляющий Горьковской епархией епископ Иов.

На реке Оке в г. Муроме и Касимове к Святейшему Патриарху на пароход выходило местное духовенство.

Торжественная встреча Святейшего Патриарха была устроена в г. Рязани местным преосвященным Филаретом и на пристани и в городе.

Святейший Патриарх посетил два городских храма и покои Преосвященного.

Огромная толпа верующего народа встречала Святейшего Патриарха в храме свв. Бориса и Глеба.

При встрече Святейшего Патриарха на пристани Преосвященный Филарет приветствовал его прекрасной речью и поднес ему икону св. Василия Рязанского, а в храме свв. Бориса и Глеба местное духовенство преподнесло Святейшему Патриарху икону св. Равноапостольного князя Владимира.

Последняя остановка в пути Святейшим Патриархом была сделана в г. Коломне. Здесь местным протоиереем А. А. Архангельским была организована торжественная встреча в храме, и на квартире прот. Архангельского был предложен обед.

Святейший Патриарх во время пребывания в Коломне посетил места, связанные со днями жизни здесь в детские и юные годы приснопамятного Митрополита Московского Филарета (Дроздова), уроженца Коломны и воспитанника Коломенского Духовного училища и Семинарии.

14 августа. Святейший Патриарх со всеми ему сопутствовавшими лицами возвратился через Южный Московский Порт в Москву».

В начале 1950-х годов отношение государства к Церкви начало меняться, и перешло в гонения. Когда в 1970-е годы Патриарх Пимен (Извеков) путешествовал по Волге, все было организовано таким образом, что он не смог встретиться не только с верующими, но и не с одним из архиереев, минуя такие города как Углич, Ярославль, Кострома, Ульяновск, Чебоксары, Куйбышев, Волгоград и Астрахань.

Фотогалерея