По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Святой адмирал Феодор Ушаков

15 октября – день преставления ко Господу нашего великого земляка, прославленного во всем мире флотоводца, святого праведного адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Историю Русского флота можно разделить на два периода - до Ушакова и после.

Его новаторская стратегия и тактика, личный пример приносили победу за победой русским морякам. Его гений не ограничивался только битвами – он одерживал победы над болезнями, голодом, был политиком и законотворцем.

Не только для русских значимы имя и дела Ушакова. Памятники и благодарная память о нем остались у греков, итальянцев, ему обязаны жизнью выкупленные им от турецкой сабли французы, на его победах учились и учатся до сих пор моряки.

Секрет его побед в твердой вере в Бога и любви к отечеству и подчиненным. Офицерская честь соединилась в нем с истинным благочестием, отеческой заботой о ближних и благотворительностью.

Случай причисления Ф.Ф. Ушакова к лику святых беспрецедентный, вызвавший немало вопросов, главный из которых: «В чем же его святость?» Ответ прост и ясен - в безвозмездном служении Родине, в милосердии и величии души.

Благодарение Богу, что этот святой человек был нашим земляком. Нам есть, на кого равняться. Нашей молодежи есть, у кого учиться. Поэтому мы должны стараться чтить память святого адмирала и пытаться быть достойными этой чести.