По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

О том, как не сделать счастье своими руками

С 1 декабря во многих учреждениях появились новогодние баннеры, на площадях установили ёлки в супермаркетах зазвучали праздничные песни. Устоявшаяся и подкрепляемая соответствующими мерами традиция – в течение месяца усиленно создавать праздничное новогоднее настроение.

Наверное, ни к одному другому празднику горожан не готовят столь активно и столь заблаговременно. Почему?

Возможно потому, что Новый Год в этом сильнее всех нуждается. У большинства остальных праздников есть либо реальная историческая основа (День Победы, День Города, Рождество, Пасха), либо общепризнанное ценностное содержание (День Семьи, Любви и Верности). Располагая такими внутренними ресурсами, они не так сильно нуждаются в дополнительной поддержке; они способны подарить радость сами по себе настолько, насколько мы способны быть соучастными их содержанию. У Нового Года этих ресурсов нет, ведь, по сути, ничего (кроме обычного движения часовых стрелок и смены настенного календаря) не происходит. Ничего ценного и нравственного не утверждается. Да, провозглашается «новое», но «новое» это далеко не всегда ценное и нравственное, а чаще – всё то же старое, только на следующем кругу.

Способны ли эти внешние усилия компенсировать нехватку содержания и заставить-таки людей радоваться Новому Году? Думаю, нет. Современные информационные технологии способны заставить покупать, развлекаться, злиться, бояться, осуждать… но они не способны и никогда не будут способны наполнить сердце истинной радостью.

Речь не об эмоциях – они на поверхности и так же непостоянны и зыбки, как рябь на воде. Человек может смеяться, а на сердце его – беспросветные тучи. Включенные улыбки, многократные поздравления, минутный смех – всё это стихнет, и вновь станет слышна свинцовая тишина внутри. В эти моменты особенно ощущается какой-то диссонанс, надрыв: вроде праздник, надо радоваться… а, вот, не радуется… Кто поспокойнее – отступит; иной будет упорно добиваться счастья «сейчас и немедленно», а, не получив требуемого, быть может, произнесёт внутри: «Так значит, нет? Ну тогда я сам…», и тут включается алкогольный допинг и прочее, и горшее… Сколько бед, сколько страшных грехов в нашей жизни начинается именно этими подсознательными роковыми словами!

Впрочем, больше не буду сгущать краски. На самом деле, не всё так мрачно, ведь кто-то действительно в эти дни радуется; вряд ли, именно Новому Году, но скорее – выходным, долгожданному отдыху от трудов, возможности побыть, наконец, с семьёй. Такие паузы, мирские утешения просто необходимы в нашей будничной, нервной, многозаботливой жизни. Без них было бы просто невыносимо, и слава Богу, что они у нас есть.

Теперь было бы так логично и нравоучительно написать: «А истинная радость и настоящее счастье – …».

Прошу прощения у всех, кто дочитал до этого места и может быть очень ждал именно такого продолжения… но мне нечего написать после тире.

Ведь в этом месте обычно пишут или чёткое определение, или проверенный рецепт, или, хотя бы, ситуативные примеры. Их здесь нет.

Нет прорисованной карты, где крестиком было бы помечено счастье, но есть стрелка компаса, которая может показать направление поиска. Пусть этой стрелкой для нас сегодня станет Вифлеемская Звезда. На компасе есть и другая стрелка: она указывает противоположное направление, то есть на груду разбившихся самодельных самолётиков «счастье-1», «счастье-2»…

Счастье даёт Господь, и только Он всецело знает, что это такое и каким оно должно быть у каждого. У Него много счастья, и Он готов до краёв наполнять радостью сосуды наших сердец, лишь бы они не были закрытыми или дырявыми.

Вот, на пороге – Рождество Христово. Не будем подходить к нему с новогодними целевыми «установками на радость и праздничное настроение». Упаси нас Бог, не почувствовав радости в этот день, пытаться синтезировать её самостоятельно. Предоставим попечение о нашем счастье Родившемуся Богомладенцу, откроем для Него двери и будем ждать посещения на всякий час.

И Он придёт в самый нужный момент …и радости нашей никто не отнимет у нас.

04.01.2019

Иллюстрация: https://lifeo.ru/wp-content/uploads/novogodnie-kartinki-2018-56.jpg