По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Противники

В логике есть такой закон: из отрицательных посылок не может следовать положительного суждения. Однако, сейчас немало людей и объединений, чья жизненная позиция, кредо, цель сводится к одному только слову – «против».

Против существующей власти, против официальной позиции, против пенсионной реформы, против прививок, против партесного пения, против всех… По сути, из одного этого слова вырастают целые течения: протестантизм, вегетарианство, троллинг.

Полтора столетия назад с этого же «против» начинался нигилизм. И вот уже полтора столетия вопрос Павла Петровича Кирсанова ко всем «противникам» остаётся подвешенным в воздухе: «Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете... Да ведь надобно же и строить?»

О, вечный оппозиционер и непримиримый правдолюбец! Ты восстал «против» и используешь любую возможность заявить об этом. Ты борец, ты велик! Но скажи, а за что ты воюешь? Что светлое и прекрасное ты защищаешь своим противлением? Ты критикуешь, а что предлагаешь? Ты низвергаешь, а что провозглашаешь? Ты разоряешь капища, но где твоя святыня?

В спешной попытке найти ответ, проверь его, честно оглядевшись вокруг. Ты считаешь, что открываешь людям глаза и наставляешь на истинный путь? Тогда обратись к своим знакомым, которым чаще всего приходится выслушивать, как ты не согласен с общим заблуждением. Спроси, кому из них стало от этого стало легче и лучше? Никому? Может быть они просто ещё не способны понять?

А может быть дело в другом? Ведь быть в оппозиции сильным и многим – это так «статусно» («Ай, Моська, знать она сильна…»). У тебя есть собственное мнение, ты оригинален, не как «прочие человецы»… Не получается ли так, что ты просто зарабатываешь себе очки? Что защищаемое тобой «благо» тебе на самом деле глубоко безразлично? Что сам процесс борьбы тебе гораздо важнее, чем её результат?

Если всё вышесказанное не смутило тебя, если ты твёрдо знаешь, какую святыню закрываешь своим щитом – дерзай! Но не изображай на своём гербе перечёркнутых врагов, изобрази на нём ту самую святыню.

А если всё твоё «против» - лишь самопрезентация – оставь это, перестань сотрясать воздух, ну, кому от этого лучше? Закон логики непреложен, и твоя нива не принесёт доброго плода. Побольше кротости, побольше любви…